aif.ru counter
65

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА. Не надо быть собакой на сене

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/1991

Как-то незаметно идея построения коммунизма в СССР отошла на второй план. Вместе с этим политическая структура страны, основанная на монополии одной партии, начала дробиться, рождать внутри себя новые направления. Последний пример - возникновение движения "Коммунисты за демократию". Наш корреспондент А. УГЛАНОВ встретился с одним из его лидеров - участником войны в Афганистане, Героем Советского Союза народным депутатом РСФСР А. РУЦКИМ.

- Александр Владимирович, когда, на ваш взгляд, будет построен коммунизм?

- Сам коммунистический выбор, социалистические перспективы - это прекрасно. Самое главное здесь - в теории, по крайней мере - это человек. Но возьмем реалии сегодняшнего дня. К чему мы пришли, имея этот выбор? Ни к чему. Ленин, да и Маркс представляли себе все иначе. Зациклившись на догмах, мы пытались уйти от развития цивилизации. Попытка обмануть законы ее развития и привела к краху.

Поэтому нельзя идеализировать какое-то одно учение. Нужно брать из всех все самое лучшее. В этом случае мы и будем двигаться по коммунистическому пути.

- Только что в Армении принято постановление о национализации имущества КПСС.

- Подходить к этому надо дифференцированно. Партия имеет колоссальные средства, и стыдно смотреть на ветеранов КПСС, отдавших ей 30, 50 лет, влачащих нищенское существование. Партия просто обязана оказывать им помощь.

Само собой разумеется, что в крайне тяжелое время партия должна поделиться с народом. Есть масса домов отдыха, санаториев. Как объяснить то, что на базе санатория МГК КПСС "Чайка" создано совместное предприятие? А были просьбы разместить там детскую больницу.

В Советском районе Курской области стоит в мраморе, граните, с ковровыми дорожками внутри райком партии. А через дорогу - роддом, который подпирают столбами... Так что все надо соизмерять. Но для меня, как члена КПСС, непонятно соседство мраморного партийного дворца с вопиющей нищетой и убожеством.

Не надо быть собакой на сене.

- Как вы оцениваете готовность рядовых коммунистов встать под ваши знамена?

- Это не мои знамена. Наши. Сейчас мы предлагаем коммунистам обсудить в своих парторганизациях 8 вопросов:

- партийным организациям обсудить нынешнюю обстановку в стране и действенность политического курса, проводимого руководством КП РСФСР;

- поставить вопрос об отчете руководителей КПСС и КП РСФСР всех уровней перед партийными массами о своей деятельности, и прежде всего о реализации ими решений XIX Всесоюзной конференции КПСС, XXVIII съезда, о выполнении предвыборной платформы КПСС;

- провести в городах, районах, областях и республиках широкий общественный диалог в рамках "круглого стола" всех демократических сил, политических и общественных движений, массовых организаций и партий с целью разрядки социальной, политической и межнациональной обстановки в стране, поиска путей выхода из кризиса;

- активно проводить в жизнь принципиальные решения третьего, внеочередного Съезда народных депутатов РСФСР ("О политическом и социально-экономическом положении в РСФСР и мерах по выходу из кризиса", "О перераспределении полномочий между высшими государственными органами РСФСР для осуществления антикризисных мер и выполнения решений Съездов народных депутатов РСФСР");

- развернуть широкие массовые действия § поддержку высших органов власти и управления России;

- приложить все усилия для того, чтобы не допустить установления новой диктатуры в нашей стране, организовав широкое движение народного согласия;

- создать в Советах народных депутатов всех уровней депутатские группы "Коммунисты за демократию", организовать по месту жительства и работы группы, клубы, ячейки движения "Коммунисты за демократию", обеспечив союз демократически мыслящих коммунистов со всеми прогрессивными народными силами;

- подготовить и провести на местах конференции коммунистов, выступающих с демократических, народных позиций, создав необходимые предпосылки для организации общенационального движения "Коммунисты за демократию".

- Вы считаете, что документы XIX партконференции и XXVIII съезда КПСС забыты лидерами РКП И. Полозковым, А. Соколовым, И. Антоновичем?

- Они не забыты. От них ушли далеко в сторону. Возьмите программу "Демократической России", предвыборную платформу ЦК КПСС - это одно и то же на 85%. Тогда возникает вопрос: на каком основании льют грязь в сторону "Демроссии" в плане ее видения выхода из кризиса и построения демократического общества?

- В чем вы видите идею проведения "круглого стола" различных политических течений?

- В изучении той реальности, которая сложилась в стране с 1985 по 1991 г. Необходимо взять все программные документы, принятые политическими партиями и движениями, внимательно их изучить. Я уверен, что мы увидим совпадения по большому числу проблем, которые необходимо немедленно реализовывать.

Общество уже идет по демократическому пути, и это движение нельзя остановить. В такой ситуации партия не может оставаться на "задворках", имея прогрессивные программные документы и будучи инициатором перестройки.

Но посмотрите, какой получается абсурд. Есть Верховный Совет РСФСР, который издает законы, и есть Совмин РСФСР, претворяющий их в жизнь. А теперь взгляните в программу Компартии РСФСР. Все ее начинания строятся на законах и Конституции СССР. Законы России не упоминаются. Что это за республиканская партия, которая существует вне сферы законодательства своей республики?

- Предусматриваете ли вы обновление не только идей, но и руководства своей партии?

- Сначала, как я уже говорил, все проблемы должны быть обсуждены в парторганизациях и результаты дискуссий высланы нам. На этой основе и будет составлена модель дальнейших действий, созвана партийная конференция либо съезд для выработки программы.

- Возможен ли на этом съезде раскол?

- Нет.

- Но, судя по партийной прессе, раскол уже произошел. О вас пишут с плохо скрываемой злобой.

- Это еще раз показывает непорядочность этих людей.

Но что антинародного в тех вопросах, которые мы предложили обсудить в парторганизациях? Надо же быть честными людьми. Какая же это совесть, если член Политбюро ЦК РКП А. Соколов, депутат РСФСР, говорит, что он за "круглый стол" и консолидацию, а при голосовании нажимает кнопку "против"?

Почему по всем вопросам, дающим обществу какую-то перспективу, секретари обкомов и райкомов голосуют против? О переустройстве общества - "против", о земле - "против", о предпринимательстве - "против". Но мы же на XXVII съезде КПСС приняли решенье о переходе к рыночным отношениям. Так что настало время разобраться, кто член КПСС, а кто коммунист. А это большая разница.

Организационный комитет движения "Коммунисты за демократию": 103274, Москва, Краснопресненская набережная, д. 2. Дом Советов РСФСР. Телефон 205 - 66 - 04. Факс 205 - 48 - 06.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы