aif.ru counter
25.04.1991 00:00
26

В канун Первомая трудящиеся вышли на площадь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/1991

23 апреля 1991 г. состоялась встреча Президента СССР М. Горбачева с руководителями высших государственных органов девяти союзных республик, которая закончилась подписанием совместного Заявления о без отлагательных мерах по стабилизации обстановки в стране и преодолению кризиса. Республики и центр сделали шаг навстречу друг другу.

Однако больше всего людей волнует - изменит ли он к лучшему нашу реальную жизнь. Ведь и ранее подобных политических заявлений было немало. Тем не менее ожидаемого улучшения экономического здоровья страны не наступило. Кстати говоря, в тот момент, когда Председатель Совмина БССР В. Кебич ставил свою подпись под Заявлением, в благополучной Белоруссии разгорается забастовочное движение, растет противостояние рабочих и белорусского парламента.

23 апреля в Минске на площади Ленина у Дома правительства проходил многотысячный митинг участников возобновившейся забастовки.

Они требовали немедленного созыва внеочередной сессии Верховного Совета Белоруссии для решения следующих вопросов:

- немедленно начать выполнение Декларации о государственном суверенитете Белоруссии;

- прекратить выплаты в союзный бюджет, передать имущество предприятий союзного подчинения в республиканскую собственность;

- обеспечить воинскую службу призывников на территории Белоруссии;

- не подписывать Союзный договор до принятия Конституции суверенной Белорусской республики;

- немедленно ввести частную собственность на землю;

- незамедлительно национализировать имущество КПБ - КПСС, используя его для выполнения программ переселения пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

- отменить все привилегии партийно-государственного аппарата.

В случае неспособности или, нежелания Верховного Совета Белоруссии выполнить эти требования, по мнению Минского стачкома, следует принять решение о самороспуске парламента и проведении новых выборов на многопартийной основе.

Как сообщил "ИФ" представитель Белорусского народного фронта, требования участников сегодняшней стачки несколько изменены по сравнению с теми, что были выдвинуты во. время забастовок крупнейших промышленных предприятий в столице Белоруссии 4 и 10 апреля. Например, требование об отставке высшего руководства СССР и Белоруссии отошло на второй план в связи с тем, что все требования сейчас акцентированы на достижение суверенитета республики.

Никто из представителей руководства Белоруссии на митинг не пришел. На митинге выдвигалось требование о роспуске Верховного Совета Белоруссии, так как большинство нынешних депутатов, по утверждению выступавших, являются "реакционерами".

По данным стачкома, во вторник в полдень в Минске бастовало 42 крупнейших промышленных предприятий. К забастовке присоединились и рабочие других городов Белоруссии.

По последним данным, только в столице Белоруссии бастуют 22 предприятия полностью, 10 - частично и 42 предприятия поддерживают забастовку своими представителями.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество