46

МИРОВОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В 1990 ГОДУ. Кто впереди?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/1991

ПОМЕЩЕННАЯ ниже таблица позволяет сравнить производительность труда в сельском хозяйстве Советского Союза и государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Продукция и выработка в сельском хозяйстве рассчитаны по принятой во всем мире системе национальных счетов, которую начинаем осваивать и мы, введя в арсенал своей статистики показатель валового национального продукта - ВНП.

Показатели каждой из стран, в том числе и СССР, переведены в единую валюту - доллары США - не по официальным обменным курсам, которые часто весьма условны, а по фактическим соотношениям цен, или паритетам покупательной способности валют.

Приводимые показатели неутешительны. Несмотря на чрезмерный отток населения из деревень, в сельском хозяйстве нашей страны в прошлом году было занято больше работников, чем в странах ОЭСР, вместе взятых. Но у нас было выработано в 5 раз меньше сельскохозяйственной продукции, чем в ОЭСР. Соответственно, производительность труда в советском сельском хозяйстве составляла 20% от среднего уровня стран ОЭСР. По этому важнейшему показателю мы отставали от США, Нидерландов, Канады, Бельгии примерно в 10 раз. Отставали, и существенно, даже от Греции и Португалии, которые никак не отнесешь к странам с хорошо оснащенным технически сельским хозяйством. Здесь срабатывает в первую очередь "человеческий фактор" - любовь к земле и нелегкому крестьянскому труду, заинтересованность в его результатах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество