aif.ru counter
18.04.1991 00:00
37

"Аллах акбар!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/1991

- "Аллах велик!" - с такого восклицания началась 16 апреля молитва во всех мечетях мира, открывая один из двух величайших мусульманских праздников - праздник разговения "Ураза байрам". Праздник длится три дня и завершает месячный пост рамадан, или рамазан, в течение которого правоверные мусульмане весь световой день не могут есть, пить, курить. Все это можно делать, лишь когда глаз не в состоянии отличить белую нитку от черной.

"Возвращение к Богу в СССР происходит не только у славянских народов, исповедующих христианство, но и у тех, кто исторически исповедовал ислам: татар, башкир, узбеков, азербайджанцев, таджиков и других", - говорит имам-хатыб Московской соборной мечети Равиль Гайнутдин. Впервые за семь десятилетий к российским мусульманам с поздравительным посланием обратился глава российского парламента Б. Ельцин, а его первый заместитель Руслан Хасбулатов присутствовал на торжественном богослужении в Московской соборной мечети в качестве почетного гостя вместе с послами мусульманских государств, аккредитованных в Москве. Руководители Среднеазиатских республик и Азербайджана также поздравили своих верующих сограждан-мусульман с праздником духовного и физического очищения.

Пост, предшествующий празднику разговения, является одним из пяти требований, которые должен исполнять мусульманин. Кроме поста, к ним относится произнесение слов исповедания веры: "Ля илаха илля Аллах, Мухаммед расул Аллах ("Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед Его пророк"), пятикратная молитва, уплата десятой части доходов в пользу бедных и паломничество в Мекку, если у верующего есть для этого материальные и иные возможности.

Тридцатидневный пост должны соблюдать все мусульмане, кроме беременных и кормящих женщин, больных, путников и воинов, участвующих в боях. Если у мусульманина по перечисленным причинам не было возможности поститься в отведенный для этого месяц рамадан, он должен кормить одного неимущего в течение месяца или один раз 30 бедняков, а пост перенести на любое другое время года по желанию и возможностям.

В дни праздника разговения верующий обычно посещает могилы своих родных и близких, встречается с друзьями и родственниками, он должен проявлять миролюбие к врагам и недругам.

Общая численность народов, исповедующих ислам, подбирается к миллиарду, в СССР около 60 млн.

Редакция "АиФ" поздравляет читателей - мусульман с великим праздником разговения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество