162

ПОМОГИ СЕБЕ САМ. Дышите на здоровье!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/1991

Вопрос далеко не праздный. Такая малость, как правильное дыхание, дозволяет избежать многих заболеваний. Это подтверждено не только современной наукой, но и тысячелетним опытом человечества, И сейчас, в трудное для нас время, имеет смысл обратиться к мудрости древних.

ОСНОВЫ правильного дыхания были разработаны и заложены в систему йоги тысячи лет назад. Если кратко сформулировать главное в нормализации дыхания, то дышать надо, во- первых, через нос и, во-вторых, животом (диафрагмой). Причем, дыхание должно быть бесшумным.

Первый аспект дыхания базируется на том, что носовые ходы связаны с рядом нервных структур спинного мозга, которые управляют работой внутренних органов человека. При этом правая ноздря связана с активизирующими структурами, а левая - с расслабляющими.

Когда проходимость обоих носовых ходов одинаковая (нет полипов, значительных искривлений носовой перегородки и других аномалий) - у человека гармонизирующее дыхание. Если проходимость левой ноздри хуже (активнее дышит правая ноздря) - человек склонен к перевозбуждению. Если же хуже дышит правая ноздря - не избежать вялости, подавленности.

Если с носоглоткой все в порядке, а затрудненность носового дыхания все же есть, попробуйте активизировать работу кишечника. Между пищеварением и дыханием имеется рефлекторная связь. Недостаточно полноценное опорожнение кишечника может оказывать отрицательное воздействие на лор-органы и легкие.

Второй аспект дыхания связан с наполнением организма "праной" (или жизненной энергией "ци"). И от того, дышит ли человек животом (так называемым диафрагмальным дыханием) или нет, зависит энергетика организма.

Некоторые люди привыкли дышать неправильно, грудью. Грудное дыхание встречается чаще у женщин и формируется еще в юности. В основе этого лежат: малая физическая активность, желание подражать киногероиням и дышать "волнительно", одежда, стесняющая дыхание, эмоциональная "зажатость". А неправильное дыхание часто приводит к ухудшению самочувствия и настроения.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ

- Чтобы проверить, правильно ли мы дышим, необходимо лечь на спину на коврик в проветренном помещении, ориентируясь головой на восток или север. Это способствует правильному положению в магнитном поле Земли. Ноги немного согнуть в коленях (колени вместе, стопы расставлены). Одну руку положить ладонью на низ живота, другую - вдоль тела ладонью вверх. Постараться бесшумно и не торопясь дышать так, чтобы расслаблялась и немного выпячивалась только часть живота под рукой. Если это получается - дыхание правильное. Если нет - необходимо провести несколько занятий для освоения свободного дыхания животом. Затем надо проверить правильность своего дыхания сидя, стоя и во время ходьбы. Не забывайте время от времени в течение дня проверять свое дыхание. Особенно в стрессовых ситуациях.

- Если вы хотите научиться управлять своими эмоциями и самочувствием, имеет смысл освоить "ритмическое" дыхание. Это спокойные, бесшумные вдохи и выдохи, плавно переходящие один в другой и выполняемые на счет. Выдох должен быть в два раза продолжительней вдоха. Но ритм дыхания должен доставлять удовольствие.

- "Ритмическое" дыхание позволит вам снять возбуждение и усталость, особенно на прогулке. При беге трусцой хорошо делать вдох на два шага, а выдох - на четыре (во время бега старайтесь не "зажимать" кисти рук, а "бросайте" их свободно).

- Когда вы захотите переключиться и отдохнуть за несколько минут, сядьте с распрямленной спиной в проветренном помещении или на воздухе. Голову держите прямо. Лицом ориентируйтесь на восток или север. Проделайте несколько "очищающих" дыханий, в которых за спокойным вдохом через нос следует активный выдох ртом. Затем кисти рук положите одна на другую ладонями вверх или сцепите пальцами. Стопы ног соедините или скрестите между собой. Закройте глаза и подышите "ритмическим" дыханием.

- Три-четыре раза в день имеет смысл подышать "полным" дыханием на свежем воздухе или в проветренном помещении. Сначала надо сделать длинный выдох через нос. Затем следует вдох (через нос) животом. Но после "наполнения" брюшной области вдох продолжается до полного заполнения воздухом грудной клетки. Выдох (также через нос) начинается с сокращения нижних мышц брюшного пресса. После чего включается остальной брюшной пресс, а затем, выдыхается воздух из легких. Пять - семь "полных" вдохов и выдохов будет достаточно для заполнения вашего организма жизненной энергией.

- Перед сном и когда вы возбуждены, можно применять "уравновешивающее" дыхание. После длинного выдоха через нос зажмите большим пальцем правой руки правую ноздрю. Остальные пальцы согнуты и касаются ладони. Сделайте пять - семь медленных, бесшумных вдохов и выдохов через левую ноздрю. После этого указательным пальцем правой же руки зажмите левую ноздрю. И сделайте столько же вдохов и выдохов через правую ноздрю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы