aif.ru counter
28.03.1991 00:00
173

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. Так что же предсказал Нострадамус?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/1991

ЗА ЧЕТЫРЕ с половиной века наследие, оставленное нам Нострадамусом, изучено вдоль и поперек. Но по поводу достоверности его пророчеств к единому мнению "нострадамология" так и не пришла. Одни комментаторы считают, что исполнилось 95 % предсказаний, другие называют более скромную цифру - 50%, третьи утверждают, что не исполнилось вообще ни одного. Но с научной точки зрения исполнение даже 1 % предсказаний - это потрясающий факт, полностью меняющий односторонне материалистическое представление о мире.

Возьмем те пророчества в "Центуриях" ("Столетиях")

Нострадамуса, где названы точные даты, - на период с 1580 г. по настоящее время их приходится 11. Например: "арабами захвачен король Марокко, год 1607-й", "1727 год, в октябре короля Персии возьмут в плен люди Египта"; "прежде чем истечет 177 лет 3 месяца и 11 дней со времени, когда я пишу (1 марта 1555 г. - Л. Р.), мир... уменьшится и... мало останется людей". Ничего похожего в указанные даты или близко к ним не произошло. Другие предсказания с датами также либо ошибочны, либо слишком туманны. Есть лишь одно несомненное "попадание": "Христианская Церковь будет подвергнута жестоким преследованиям... Это продлится до 1792 года, который будут предполагать возобновлением века", - предсказывает Нострадамус в письме к королю Генриху II (когда в тексте "Центурий" место действия не указано, всегда имеется в виду Франция). Но это попадание скорее не в "десятку", а лишь в "яблочко": гонение на церковь во Франции времен Великой революции в этом году не закончилось - предстоял еще якобинский террор. Кроме того, эту стрелу во времени, попавшую в цель, Нострадамус направил не в одиночку. Его предшественники - астрологи Пьер Тюррель и Ришар Русс уже писали о грядущих великих переменах в мире в период 1789- 1814 гг.

Что касается содержащегося в этом предсказании указания на "возобновление" века, то именно с 1792 г., с 20 сентября, дня открытия Конвента, все государственные документы стали датироваться 1-м годом республиканской эры. Теперь уж, кажется, в "десятку"? Но, увы, это тот самый случай, о котором физики говорят: "эксперимент не вполне чистый".

Дело в том, то, принимая свое постановление о введении нового летосчисления. Конвент знал об этом пророчестве. 1 января 1792 г. книга Нострадамуса, открытая на странице с этим текстом, была выставлена на площади Сен-Женевьев в Париже. Пророчество опубликовали как роялистские, так и революционные газеты. Выходит, что Нострадамус не только предсказал, но и подсказал эту идею. И все же - за 245 лет предвидеть, что во Франции возникнет возможность хотя бы символического "возобновления века"! Любому скептику придется признать: что-то во всем этом есть. Такие совпадения случайными быть не могут.

НАЗВАНИЕ "Россия" Нострадамус не употребляет. Но многие комментаторы сходятся в том, что она подразумевается под названиями: Аквилон ("северный ветер" по-гречески) встречается в тексте 19 раз, Сарматия - 2 раза, Алания - 1 раз, Тартария - 1 раз, Борисфен (по греческому названию Днепра) - 1 раз, "славянский народ" - 2 раза, Славония - 3 раза (скорее речь идет о Балканах). Очень интересны содержащиеся в "Центуриях" пророчества, говорящие об успехе среди жителей Борисфена "закона Мора" или "закона коммуны". Это явное указание на "Утопию" Томаса Мора, содержащую, по существу, коммунистические идеи.

В "АиФ" N 10 за этот год приводилось "октябрьское" пророчество Нострадамуса, которое обычно связывают с известными событиями 1917 г. Вот как оно звучит не в вольном переводе В. Завалишина, а у самого Нострадамуса (цитирую по изданию 1566 г.): "И будет в месяце Октябре произведено великое преобразование, и будет так, что будут думать, что тяготение земли потеряло свое естественное движение, и что она погружена в бездну вечной тьмы. Весной будут знамения, и затем чрезвычайные изменения, крушения королевств и мощные землетрясения. Это будет связано с нарождением нового Вавилона, ничтожной дочери, расширившейся вследствие отвращения к первому полностью сожженному. Это будет продолжаться только в течение семидесяти трех лет и семи месяцев".

Как видите, не совсем то, что в переводе Завалишина...

Правда, такие выражения, как "крушение королевств", "новый Вавилон", намекают здесь на социальные потрясения. Весьма условно можно понимать это и как пророчество о, революции. Во всяком случае совсем игнорировать это пророчество не стоит. Вдруг стрела попадет в цель? Ждать, в конце концов, осталось совсем недолго - всего два месяца...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество