aif.ru counter
28.03.1991 00:00
13

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ". Вы приглашаете иностранца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/1991

Наше предприятие установило связи с зарубежными партнерами. Однако все наши официальные приглашения им посетить Советский Союз МИД СССР аннулирует. Чем это вызвано? Может быть, опять хотим вернуть страну к режиму "железного занавеса"?

К. Хробостенко, Ленинград

На этот вопрос мы попросили ответить первого заместителя начальника Консульского управления МИД СССР И. ХАЛЕВИНСКОГО.

В СВЯЗИ С РАСШИРЕНИЕМ внешнеэкономических связей СССР с зарубежными государствами растет число приглашений иностранцам посетить нашу страну. Однако при этом приглашающая сторона зачастую допускает ряд ошибок, которые не дают возможности зарубежным партнерам прибыть в Советский Союз.

Каковы типичные из этих ошибок? Приглашение направлено организацией, не зарегистрированной в качестве участника внешних связей и не имеющей права приглашать иностранцев. Приглашения не содержат необходимых данных: регистрационного номера организации, даты, отсутствуют данные иностранца, не указаны сроки поездки, маршрут следования, отсутствует фамилия и должность лица, подписавшего приглашение. Иногда наши организации направляют приглашения иностранцам на посещение закрытых городов и районов страны без проработки с компетентными органами или дают приглашения на въезд, в СССР на автомашине в населенные пункты, не находящиеся на трассах, открытых для движения международного транспорта.

В последнее время возросло количество фальшивых приглашений. Во избежание этого необходимо соблюдать следующие требования: письма- приглашения должны оформляться только на фирменных бланках организации, а ксерокопия бланка должна быть заверена разборчивой печатью. В случае направления приглашения по телефаксу подпись руководителя обязательно скрепляется разборчивой печатью, а само приглашение должно содержать телеграфные реквизиты организации.

Помимо этого приглашение должно содержать следующие данные об иностранце: фамилию, имя, дату рождения, пол, гражданство, номер паспорта, цель поездки, даты въезда-выезда, маршрут поездки. Приглашение также должно содержать полное наименование советской организации и фамилию подписавшего его руководителя.

Правильно оформленные и своевременно направленные иностранцам приглашения позволят гарантировать рассмотрение их визового запроса советским консульским загранучреждением в установленные сроки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество