aif.ru counter
28.03.1991 00:00
16

ИЗ КОМПЕТЕНТНЫХ ИСТОЧНИКОВ. Денежные компенсации жертвам нацизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/1991

Слышали, что после ратификации Верховным Советом СССР договоров с объединенной Германией правительство ФРГ согласилось выплатить советским гражданам, угнанным в годы второй мировой войны, денежную компенсацию. Так ли это?

К. Кудряшов, С. Волченков, Гомельская область

КАК НАМ сообщили в МИД СССР, недавно в Бонне прошла беседа между представителями Советского Союза и ФРГ, во время которой была подтверждена готовность немецкого правительства выплатить компенсации пострадавшим во время войны от нацистских репрессий.

При этом нужно учитывать, что компенсации получат наверняка не все угнанные в плен в Германию или находившиеся в концлагерях граждане СССР, а скорее всего лишь те, кто получил в застенках увечья.

На каких же условиях могут получить пенсии или компенсации от правительства ФРГ жертвы нацизма, проживающие в других странах? Главное условие - наличие индивидуального запроса от иностранного гражданина, которое необходимо послать в федеральное ведомство по социальному обеспечению, расположенное в г. Вайнгартене. Однако запрос может быть отклонен, если выяснится, что человек уже получает где-то в другом месте пенсию или компенсацию как жертва нацизма.

Для того, чтобы запрос иностранца, в том числе советского человека, был рассмотрен соответствующими инстанциями в Германии, необходимо разрешение министерства труда и министерства финансов ФРГ. Кроме того, запрос должен быть послан с приложением всех необходимых документов (справки, анкетные данные и т. д.), а также показаниями свидетелей (не менее двух). И, наконец, самое главное - запрос иностранного гражданина на предмет выплаты ему компенсации как жертве нацизма будет рассмотрен только в том случае, если он был застрахован во время войны, находясь на работах в Германии.

Особые условия выплаты компенсаций существуют для жертв "медицинских экспериментов", проводившихся во время войны в нациских концлагерях. Соглашения на этот счет у правительства ФРГ есть с Италией, Польшей, Израилем, Югославией и некоторыми другими странами. Сумма выплат достигает 25 тыс. марок (обычно 8 - 10 тыс. марок) в зависимости от степени увечий.

Что касается Советского Союза, то с ним пока у ФРГ подобного договора нет. Однако, как считают в МИД СССР, сейчас, после объединения Германии и ратификации договоров между СССР и ФРГ о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве, соглашение о выплате компенсаций жертвам нацизма, проживающим в нашей стране, может быть подписано. Уже в ближайшие две- три недели пройдут официальные переговоры между экспертами двух государств, где будут обсуждены конкретные формы выплат денежных компенсаций жертвам нацизма и их суммы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество