aif.ru counter
28.03.1991 00:00
22

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. "Хочу получить землю"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/1991

Люди звонят в "АиФ", спрашивают, как приобрести землю для ведения фермерского хозяйства участок под огород, сад. На эти вопросы отвечает заместитель начальника управления Министерства сельского хозяйства РСФСР Ю. ПЕХТЕРЕВ.

В СТРАНЕ создается специальный фонд, работают комитеты по проведению земельной реформы. На территории России для наделения землей крестьянских хозяйств, а также для садоводства и огородничества выделяется более 3 млн. га. Аналогичная работа ведется и в других союзных республиках.

Принятое в РСФСР постановление обязало сельскохозяйственные предприятия не позднее 15 апреля выделить не менее 5 - 7% пашни в каждом регионе, что удовлетворит потребность каждой семьи, пожелавшей приобрести землю, для садового участка или огорода.

- К кому надо обращаться, чтобы получить землю?

- Колхозники, работники совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, желающие выйти из их состава, подают заявления в правление (дирекцию) хозяйства. В нем надо указать местоположение участка, его площадь. После этого в месячный срок выносится решение о выделении данного участка и вместе с представлением сельского Совета документы направляются в райсовет, который и принимает окончательное решение. Однако райсовет может выделить земли не больше средней нормы, определенной в данной местности.

Для горожан процедура еще проще. Им достаточно подать заявление в райсовет по месту расположения участков, который они хотят приобрести, и райсовет обязан решить этот вопрос не позже чем за 2 месяца.

- А если райсовет откажет?

- Следует обратиться в суд.

- Это порядок для фермеров. А как поступить будущим садоводам и огородникам?

- Лучше делать это организованно, составляя списки желающих по предприятиям, затем направить их в областной, краевой или республиканский Советы. Там распределят желающих по тем районам, где имеется резервный земельный фонд или плохо используемые участки. Выделяемые участки должны быть максимально приближены к местожительству граждан, железнодорожным путям и другим дорогам.

- Каковы размеры участков?

- Максимальный размер участков под садоводство и огородничество, предусмотренный законом, не более 15 соток на семью. Минимальный же размер зависит от того, сколько земли имеется в распоряжении того или иного райсовета и много ли желающих ее получить. В Московской области, например, принято решение выделить участки в зависимости от возможности, но не менее 3 соток на семью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество