aif.ru counter
28.03.1991 00:00
23

СОСТОЯНИЕ ЕЛИЗАВЕТЫ ВТОРОЙ - 13 МЛРД. ДОЛЛ. Госпожа миллиардерша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/1991

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ привыкло к тому, что самые богатые люди в мире, как среди бизнесменов, так и коронованных особ, - мужского пола. И все же, как показывает исследование, проведенное английским еженедельником "Юропиен", очень богатые люди встречаются и среди женщин.

Как утверждает "Юропиен", 11 из 20 самых богатых в мире женщин проживают в Западной Европе, в частности в Англии, Франции, Германии, Италии. Состояние каждой из этих богачек превышает миллиард долл. США.

Возглавляет список королева Великобритании Елизавета II, состояние которой (включая недвижимость в Европе и Америке, акции промышленных компаний и т. д.) оценивается в 13 млрд. долл. Впрочем, методика подсчета, которой здесь пользуется "Юропиен", небесспорна. В частности, право распоряжаться собственностью британской королевы в некоторых случаях ограниченно: она, например, не имеет права продавать свои дворцы в Англии, королевскую яхту, а также фамильные драгоценности.

Кроме Елизаветы II в списке есть еще лишь одна представительница мира монархов: это принцесса Мелинда Эштерхази (с капиталом в 1,1 млрд. долл.), вдова принца австро-венгерской династии. Подавляющее большинство миллиардерш приобрели состояние благодаря успехам в бизнесе - причем, как правило, не своим, а своих мужей или отцов. К числу таких относится Лилиана Беттанкур (2,6 млрд. долл.), дочь основателя всемирно известной французской косметической фирмы "Л'Ореаль", ставшая самой богатой женщиной Франции. Другие примеры - Мадлен Дассо (1.5 млрд. долл.), вдова "отца" французского авиастроения Марселя Дассо; Шанталь Грундиг (1 млрд. долл.), вдова знаменитого основателя радиоэлектронной корпорации Макса Грундига.

Особняком в списке стоит Грета Шикенданц (1,8 млрд. долл.), сумевшая уже после смерти мужа-предпринимателя создать и возглавить крупнейшую в Германии торговую империю, включающую в себя сеть универсамов, фотостудий, банков, пивоварен и т. д. Несмотря на почтенный 79-летний возраст, фрау Шикенданц активно участвует в разработке новых видов товаров и услуг и даже лично посещает свои магазины, чтобы "поболтать с работниками".

В чем-то похожа и судьба второй по богатству женщины в мире Иоанны Квандт (5,1 млрд. долл.). Работая когда-то секретаршей президента автомобилестроительной компании "БМВ", она затем вышла за него замуж, а сейчас, после смерти мужа, сама занимается делами компании, хотя и не в такой степени, как Грета Шикенданц. Квандт известна своим откровенным нежеланием появляться "на публике".

В перечне газеты "Юропиен" нет известных фамилий Ротшильдов и Рокфеллеров. Причиной здесь, по-видимому, то, что богатства этих кланов - несомненно, огромные в сумме - распределены между большим числом членов семейств, каждый из которых по отдельности считаться миллиардером или миллиардершей не может.

Возраст большинства перечисленных газетой миллиардерш превышает 60 лет.

Подготовил Б. КОНОВАЛОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество