aif.ru counter
28.03.1991 00:00
23

ПРОБЛЕМА. Кому нужны знания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/1991

Внеочередной съезд общества "Знание" РСФСР принял устав общества, провозгласив его самостоятельной общественной организацией. Со штатным руководителем правления кандидатом исторических наук Л. ПИКОВСКИМ, возглавлявшим ранее Ярославскую областную организацию, беседует наш корреспондент Ю. РЕБРОВ.

- Леонид Викторович, есть ли у общества "Знание" будущее?

- В пылу политического противоборства знания, похоже, нужны не всем. Во многом невостребованным оказался и потенциал нашей просветительской организации. Хотя в нашем активе огромное количество курсов, школ, университетов по переподготовке кадров, политическому, правовому, экологическому, культурному образованию.

Такое "хозяйство" требует немалых средств, однако указ Президента, освободивший от уплаты налогов творческие союзы, не затронул общество "Знание". Чем грозят налоги вашей организации?

- Не будет хватать средств на некоторые семинары, командировки, материальную помощь организациям, работающим в сложных регионах Крайнего Севера, Востока, Нечерноземья. Затормозится развитие материальной базы, в том числе Политехнического музея, большой группы планетариев. Между прочим, государство "Знанию" средств не выделяет, а с помощью налогов отбирает последнее. Ситуация усугубляется и тем, что ряд партийных комитетов вместо былых льготных условий резко поднял арендную плату даже за те 8 - 12 м"sup"2"/sup" площади, которые имеют в райкомах наши правления, более того, пытаются создать в противовес Обществу свои хозрасчетные пропагандистские структуры. Недавно с такими примерами мы столкнулись в Липецкой, Курской, Орловской и других областях. - Делается это не только из-за желания партийного комитета "заработать" на лекционной пропаганде, но и, часто, в укор строптивым лекторам, критикующим райкомы и горкомы. Было бы наивно полагать, что сегодня по решению правления абсолютное большинство российских лекторов, как в прежние времена, будет пропагандировать единую "генеральную линию". Мы - за научные истины и общенародные ценности.

- Понятно, с парткомами отношения пока сложные. А как с Советами?

- К сожалению, и здесь не без издержек. Скажем, Ивановский горсовет, несмотря на протесты общественности, беззастенчиво потеснил в занимаемых площадях правление областной организации. Руководство Сокольнического райисполкома Москвы отказывает в аренде здания, занимаемого в течение 68 лет Домом научно-технической пропаганды. В Калининском районе столицы райисполком настаивает на прекращении аренды помещения, занимаемого правлением районной организации Общества.

И таких примеров немало. Взамен на этих площадях, как правило, планируется размещение коммерческих структур. И все же, несмотря ни на что, уверен: знания России нужны!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество