aif.ru counter
86

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Василий Леонтьев дает советы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/1991

На одном из конгрессов в Париже корреспонденту ИАН В. ОНУЧКО удалось поговорить о кризисном положении Советского Союза со знаменитым экономистом Василием Леонтьевым. И вот что он сказал:

ИДЕЯ перестройки в СССР в том, чтобы развить индивидуальную инициативу людей, которые были бы заинтересованы в прибыли, зарабатываемой для себя лично, на улучшение своей жизни, а не на спасение государства. Пока не возродится предпринимательство, отдача экономики будет страшно низкой. Будет трудно кормить население, и из-за отсутствия высокой производительности сложно рассчитывать на долгосрочные иностранные кредиты, так как компенсироваться они будут неэффективно. Чисто финансовые меры "сверху" экономику в СССР не стабилизируют, потому что финансы обслуживают производство, а не наоборот. Поднять же производительность можно только развитием предпринимательства, направленного на потребление, и никак больше.

- Но каким образом его нужно развивать?

- Создайте условия для работы кооперативов. Ведь у вас начиналось настоящее предпринимательство. Но его сразу же стали забивать, потому что, мол, оно слишком много прибыли дает отдельным лицам. Но ведь единственно верное средство уменьшить прибыль немногих - это дать многим возможность предпринимательства, а следовательно, вступления в конкуренцию друг с другом. Чем больше индивидуальных предпринимателей, тем меньше прибыль каждого из них. Чем больше предпринимателей, тем больше будет насыщаться товарами рынок, тем быстрее будет расти потребление. Индивидуальная, а не государственная заинтересованность станет стимулировать все большую и большую наполняемость рынка. А в результате того, что производственным кооперативам не создали условий, расцвели спекулянты и еще больше укрепился "черный рынок".

-Экономика в СССР продолжает быть неэффективной, потому что слишком медленно отмирает административная система.

Плохое экономическое положение обостряет, делает взрывоопасной политическую обстановку. Лучший способ снять напряженность - поддержать уровень потребления в больших городах, Но из-за отсутствия рыночной системы нет нормального распределения. "Черный рынок" развивается именно от того, что государство полностью контролирует транспорт, торговлю и распределение. Три года назад я беседовал с господином Рыжковым и задал ему вопрос: что произошло бы, если бы вдруг все советские спекулянты объявили забастовку? Он тогда ответил мне с улыбкой, но серьезно: потребление в СССР резко сократилось бы. Конечно, было бы лучше, если бы все эти люди занялись производством, но у них нет для этого условий.

- А что может быть еще предпринято в сфере производства помимо развития кооперативов?

- Приватизация предприятий. Нужно приватизировать большие предприятия, превратив теперешних управленцев в настоящих предпринимателей. На этот счет есть много проектов. Были они и в программе Шаталина.

- Но мне приходилось читать и слышать от некоторых западных экономистов, что программа Шаталина состояла скорее из благих пожеланий и не предлагала конкретных механизмов ее реализации...

- Не согласен с такой точкой зрения. Во всяком случае, логика программы была верной, и в ней были конкретные вещи, в частности, в том, что касается приватизации. Теперь эта программа отставлена, а что вместо нее - трудно понять.

- Каковы наши шансы на получение западной помощи?

- Относительно недавно у СССР был высокий уровень платежеспособности. А теперь ваша экономика деморализована, и западные банки не желают рисковать. Даже ваше золото не поможет кредитоспособности. Если бы оно, по крайней мере, находилось в Швейцарии, как гарантия кредитов, тогда еще куда ни шло.

Дело мог бы поправить советский экспорт природных ресурсов, и это отвечало бы интересам Советского правительства. Но организация деятельности соответствующих отраслей в СССР такова, что добыча нефти, газа и других природных ресурсов снижается. Западные предприниматели готовы помочь в том, что касается сокращения стоимости производства и повышения уровня добычи, но они должны иметь гарантию своим интересам.

- В советской печати была опубликована информация о том, что вы якобы одобрили меры по изъятию из обращения в СССР старых 50- и 100 рублевых банкнот...

- В тот момент я думал, что таким образом собираются прекратить покрытие дефицитов в промышленности и уменьшить массу денег в обращении. Оказалось же, что деньги изымают и в то же самое время печатают. Так что эта операция, на мой взгляд, своей цели не достигла.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы