aif.ru counter
14.03.1991 00:00
90

В СВЕТЕ ГЛАСНОСТИ. Персональные пенсии: точку ставить рано

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/1991

Какова судьба персональных пенсий и привилегий для персональных пенсионеров на территории России?

На вопрос отвечает председатель Комиссии по социальной политике Совета Республик Верховного Совета РСФСР, доктор юридических наук М. ЗАХАРОВ.

В соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" с 21 ноября 1990 г. в России прекращено дальнейшее назначение персональных пенсий. Что касается назначенных ранее, то их выплата будет производиться до 1 января 1992 г.

Напомню, что участникам войны персональные пенсии были повышены с 1 октября 1990 г. до уровня полагающейся им пенсии по Закону СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР". В связи с пенсионным Законом РСФСР участникам войны с 1 марта 1991 г. вновь увеличат пенсию до того уровня, который необходимо установить им по этому Закону (минимальное увеличение пенсии составит 7 руб. 50 коп.). Таким образом, ни у одного участника войны персональная пенсия кстати, как и любая другая) не уменьшится, а наоборот, повысится.

А вот с 1 января 1992 г. персональные пенсии назначенные на территории РСФСР, отменяются для всех граждан. С этого времени бывшим персональным пенсионерам устанавливается пенсия в соответствии с действующим законодательством на общих для всех других граждан основаниях. Может ли уменьшиться ее размер? Нет, не может. Законом РСФСР предусмотрено, что гражданам, не имеющим права на более высокую пенсию по Закону РСФСР, она сохраняется в ранее установленном размере, однако не выше соответствующего максимального размера пенсии, предусмотренного этим Законом.

Особо надо сказать об инвалидах войны. С 1 марта 1991 г. по Закону РСФСР им предоставлено право получать две пенсии - пенсию по инвалидности вследствие военной травмы и пенсию по старости (или за выслугу лет), если они трудились и имеют право на такую пенсию, в том числе на пенсию по старости при неполном общем трудовом стаже, инвалиды войны могут, следовательно, переоформить свою персональную пенсию на две в соответствии с этим Законом. Две пенсии значительно выше персональной пенсии.

Что же касается особых льгот для персональных пенсионеров, членов КПСС, предоставленных за счет государственного бюджета, т. е. народа, то их надо отменить немедленно. Вот предложения по затронутому вопросу Комиссии по социальной политике Совета Республики Верховного Совета РСФСР, направленные в три адреса. Привожу текст письма полностью.

8 января 1900 г. N 5. 2.17/4.

Председателю Совета.

Министров РСФСР

Копия: ЦК КПСС

ЦК КП РСФСР

Положением о персональных пенсиях, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 19 декабря 1977 года N 1128 (с последующими изменениями), установлены особые привилегии для персональных пенсионеров - членов КПСС состоящих в партии 30 лет и более (пункты 34, 35, 36), Персональным пенсионерам союзного или республиканского значения ежегодно выдается денежное пособие в размере двухмесячной а также бесплатная путевка в санаторий или дом отдыха либо денежная компенсация вместо путевки. Всем персональным пенсионерам, в том числе местного значения, предоставляется также право бесплатного проезда один раз в год (туда и обратно) на дальнее расстояние, а также на городском транспорте (в сельской местности - автобусами внутрирайонных линий) Все эти привилегии финансируются за счет средств государственного бюджета, объем расходов составит, по ориентировочным расчетам, в 1991 году около 100 млн. рублей.

Комиссия считает, что оснований для предоставления в дальнейшем указанным пенсионерам особых привилегий за счет государственного бюджета не имеется. Это противоречит Конституции СССР и Конституции РСФСР (соответственно ст. 34 и 32), элементарным нормам социальной справедливости.

Учитывая изложенное, полагаем, необходимым приостановить с января 1991 года действие на территории РСФСР пунктов 34, 35 и 36 указанного выше Положения. КПСС и КП РСФСР целесообразно, видимо, рассмотреть вопрос о возможности сохранения льгот, предоставляемых ранее персональным пенсионерам в связи с членством в партии, за счет партийного бюджета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество