75

ТЕМУ ПОДСКАЗАЛ ЧИТАТЕЛЬ. Наши военные в форме ООН

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/1991

Правда ли, что в войсках ООН служат и советские офицеры? Кто их туда направляет?

В. Семенов, Одинцово, Моск. Обл.

НАПОМНИМ, что у Организации Объединенных Наций нет каких-либо особых вненациональных войск. Вооруженные части и подразделения предоставляются на добровольной основе Совету Безопасности ЮОН странами - членами этой организации. Форма военнослужащих этих формирований дополняется голубыми беретами или касками.

Под эгидой ООН действуют два основных типа военных структур. Во-первых, это группы военных наблюдателей ООН: чисто офицерские формирования, несущие службу без оружия. Их основная задача - осуществлять наблюдение за выполнением условий перемирия со стороны бывших противников в вооруженном конфликте. Военные наблюдатели ООН могут выполнять СВОИ задачи со специально оборудованных наблюдательных пунктов, на контрольно- пропускных пунктах на основных коммуникациях, вести патрулирование на автодорогах в зоне, прилегающей к линии соприкосновения разъединяемых войск.

Во-вторых, особый статус "вооруженных сил ООН" присваивается подразделениям штатного состава (как правило, батальонам и ротам из разных стран), оснащенным легким вооружением и развертываемым в демилитаризованных или буферных зонах. Эти подразделения контролируют перемещение вооруженных лиц и местного населения в таких зонах, предотвращают проникновение через них террористических групп, способствуют налаживанию мирной жизни.

Советские офицеры привлекаются для несения службы только в качестве военных наблюдателей ООН и только на Ближнем Востоке: попеременно в Египте и Сирии. Одновременно в обеих странах находится строго определенная квота советских наблюдателей - всего 36 офицеров (что соответствует количеству военных наблюдателей США на Ближнем Востоке).

Срок пребывания советских офицеров в формированиях наблюдателей составляет обычно 2 года. В период прохождения службы они находятся на Ближнем Востоке с женами и детьми. По оперативным вопросам советские военные наблюдатели подчиняются командованию ООН, по административным (дисциплина, денежное содержание и присвоение воинских званий) - советскому командованию.

К кандидатам на эту службу предъявляются определенные требования. Они должны положительно характеризоваться по службе, быть в воинских званиях не ниже капитана и не выше майора (при повторных командировках, в порядке исключения, - подполковника), уметь водить автомобили любых типов и марок, свободно владеть устным и письменным английским языком, по возможности иметь опыт участия в боевых действиях. Отбор среди отвечающих этим требованиям военнослужащих ведет Главное управление кадров Министерства обороны СССР. Ежегодно Министерство обороны организует специальные курсы, на которые отобранные кандидаты имеют возможность приобрести конкретные навыки и умения несения службы в качестве военных наблюдателей ООН.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество