69

ЗА И ПРОТИВ (06.03.1991)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/1991

"Не вдаваясь в нюансы"

...Поражение на референдуме может иметь особенно тяжелые последствия для инициаторов его проведения, будет активно использоваться для дискредитации государственной власти и КПСС, отразится на развитии деструктивных проявлений в республиках и в стране в целом. Даже если в голосовании примут участие немногим более 50 процентов и 2/3 из них выскажутся "за" единый Союз, то это составит только 2/5 населения, то есть легитимность решения в политическом смысле останется весьма уязвимой.

Учитывая эти обстоятельства, партийные комитеты должны предпринять скоординированные, целенаправленные агитационно-пропагандистские усилия для положительного исхода референдума…

Пропагандистская кампания перед референдумом должна быть:

1) жестко поведенческой - то есть должна быть нацелена не на разъяснение тех или иных позиций и их нюансов (в сегодняшней ситуации к этому восприимчив лишь тонкий слой интеллигенции), а на прямую стимуляцию нужного поведения (не стесняясь вариантов "Голосуйте за сохранность Союза и прямых апелляций типа "Москва - за Союз", нужного варианта голосования;

2) подчеркнуто консолидирующей, то есть основываться на сплачивающих "за" Союз факторах (типа "И Ельцин, и Горбачев - оба за сохранение Союза", разумеется, не вдаваясь в нюансы, за какой именно вариант Союза выступает каждый из них);

3) предельно целеустремленной, то есть исключительно в одну точку, даже не упоминая об иных вариантах, по принципу "Сохранение Союза - единственное условие хоть сколько-нибудь нормальной жизни, единственный шанс на ее улучшение", ни в коем случае не включая какие-либо "сопутствующие" цели (например, усиление влияния КПСС);

4) как можно более массированной, то есть заполнить собой все доступные каналы средств массовой информации (разумеется, это не исключает того, что пропаганда должна быть дифференцированной).

Возможные темы лозунгов и плакатов:

— Москвич! Не верь синоптикам, которые всегда ошибаются. Скажи "Да".

— Родина-мать зовет - скажи "Да".

— Мама! Спаси мое будущее. Приди и скажи "Да".

— Мир дому твоему. "Да"... "Да"... "Да"...

— Пусть всегда будет небо... Скажи "Да".

Из методического материала МГК КПСС "Возможные действия партийных комитетов по участию в подготовке и проведении референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик"

***

"Какая-то тайная цель"

17 марта мы с вами обязаны прийти на избирательный участок, чтобы сказать свое "нет" и свое "да". Не поддавайтесь апатии и брюзжанию обывателей, дескать. "Хватит, надоело!.. Все равно это ни на что не повлияет!.. Пусть сами голосуют!..". Если бы слово народа ни на что не влияло, то чиновники не стали бы тратить на референдум сто миллионов рублей, поленились бы с утра до глубокой ночи заклинать нас на тысячи голосов: "Голосуйте за Союз!".

Да и вопрос поставлен во всесоюзном бюллетене так, что мозги можно вывихнуть, ища на него разумный ответ. Впечатление такое, будто вопрос придумывал кто-то из работников советской торговли, поднаторевший в продаже товаров с "нагрузкой". Вам позарез нужен кусок хозяйственного мыла? Пожалуйста. Но только если вы при этом купите трехтомник речей Черненко...

А как вы думаете, для чего расшифрована в вопросе аббревиатура "СССР"? Вы-то, наверное, решили, что имеете дело с простым обозначением географических пределов страны, подлежащей обновлению? Как бы не так. Эта невинная расшифровка даст право заявить на весь мир после референдума, что советский народ подтвердил свой "социалистический выбор", то есть отверг демократию, частную собственность и рынок!

Мы убеждены и заявляем об этом открыто, что союзный референдум навязывается нам вовсе не ради выявления общественного мнения. Референдум этот предназначается для того, чтобы освятить "волеизъявлением народа" ту антинародную диктатуру, которая подготовлена и уже начала вводиться в Карабахе. Прибалтике и некоторых других регионах для эксгумации сталинщины, во имя сохранения тоталитарного режима, который довел нашу великую державу до крайних пределов бесправия, нищеты и униженности. И можно не сомневаться - ради достижения этой цели наша партократия согласится на любые затраты, пойдет на любые фальсификации. Вот почему все мы должны прийти 17 марта к урнам и сказать свое твердое "нет" в ответ на вопрос всесоюзного референдума.

...Отвечая же "да" на вопрос российского референдума, мы помогаем прорвать бесчестную блокаду России, поддерживаем Ельцина и его команду в борьбе за превращение республики в самостоятельное демократическое процветающее государство, которое, бесспорно, соединится в мощный добровольный Союз с другими такими же государствами: Украиной, Казахстаном, Белоруссией, Литвой и всеми остальными, которые ныне насильно согнаны в лагерь рвущихся разбежаться куда глаза глядят голодных "социалистических" республик.

Координационный Совет движения "Демократическая Россия"

***

С точки зрения русского языка

НAC СПРАШИВАЮТ о сохранении СССР как федерации суверенных республик. Открываем энциклопедию и читаем: "суверенитет" - верховенство и независимость государственной власти. "Федерация" - форма государственного устройства, при которой несколько государственных образований, юридически обладающих определенно политической самостоятельностью, образуют одно союзное государство. "Конфедерация" - постоянный союз суверенных государств, созданный для достижения каких-либо общих целей (по преимуществу политических или военных). Конфедерация образует центральные органы, которые обладают полномочиями, делегированными им государствами - членами конфедерации.

Получается, что словосочетание "федерация суверенных республик" - бессмыслица.

В. Белогуров, Харьков

***

Куда пошли взносы

В свое время, до выхода большинства сотрудников "АиФ" из рядов КПСС, было принято решение о передаче половины партийных взносов малоимущим. В канун праздника 8 Марта 29 одиноких пожилых, многодетных, больных женщин Киевского района получили по 40 руб. от нашей редакции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество