aif.ru counter
21.02.1991 00:00
20

АЗБУКА ЗАКОНА (20.02.1991)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/1991

Меня обокрали на 2 тысячи рублей. Вор забрал из квартиры единственное, что семье удалось скопить и купить. Квартира не застрахована. Кто выплатит нам деньги? Где же справедливость?

Н. Семенов, Ленинград.

Мы обратились в Институт государства и права АН СССР к доктору юридических наук, профессору В. САВИЦКОМУ.

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РСФСР 24 декабря 1990 г. принял закон "О собственности в РСФСР", где в ст. 30 сказано: "Ущерб, нанесенный собственнику преступлением, возмещается государством по решению суда. Понесенные при этом государством расходы взыскиваются с виновного в судебном порядке в соответствии с законодательством РСФСР".

Этот акт, безусловно, служит интересам личности, а это основной критерий в правовом государстве. Человек, пострадавший от преступления, всегда имел право при расследовании и разбирательстве по уголовному делу в суде предъявить иск о возмещении ущерба. Но во многих случаях причиненный имущественный ущерб не возмещается из-за того, что у виновного нет для этого средств. Взыскание с осужденного растягивается на долгие годы. Иногда преступление вообще остается нераскрытым, и потерпевший даже не знает, кому предъявить иск. Не лучше его положение и тогда, когда личность преступника хотя и установлена, но милиция не может его разыскать.

Логика подсказывает: раз граждане платят налоги на содержание государственного аппарата, в том числе органов милиции, прокуратуры и суда, а государство не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан, значит оно и должно возмещать ущерб, причиненный преступлением. Во многих государствах действуют именно такие законы.

Теперь положение должно измениться. Хотя Закон "О собственности в РСФСР" введен в действие с 1 января 1991 г., п. 3 ст. 30, о котором идет речь, будет действовать лишь с 1 июля. Нужно время, чтобы правоохранительные органы смогли подготовиться к изменению порядка возмещения ущерба. У государства всегда больше возможностей заставить виновного платить. В конечном счете суммы, выплачиваемые государством потерпевшему, вернутся в казну в виде отчислений от заработка осужденного, стоимости конфискованного у него имущества.

Порядок возмещения ущерба должен быть определен более детально. Подождем до 1 июля.

Подготовил А. БИНЕВ.

* * *

Где навести справки о родственниках, погибших во время Великой Отечественной войны и захороненных за границей.

Н. Кронина, Брест.

Отвечает начальник Управления по розыску родственников советских граждан за границей Исполкома СОКК и КП СССР В. ФАТЮХИНА.

В НАШЕ УПРАВЛЕНИЕ могут обратиться люди, чтобы выяснить сохранность могил своих близких родственников, погибших во время второй мировой войны и захороненных на чужой территории. Для этого нам необходимо знать фамилию, имя, отчество погибшего", год рождения и место рождения. Необходима также копия извещения о смерти из Центрального архива МО СССР. Сведения о сохранности захоронений предоставляют национальные общества Красного Креста зарубежных стран.

Если могила найдена, родственники, при желании, могут посетить страну, где она обнаружена, обратившись со справкой, нашего управления в ОВИР.

Кроме того, управление занимается:

- розыском граждан, вывезенных на работы в Германию,

- документами малолетних узников концентрационных лагерей, подтверждая пребывания в них.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество