48

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ. 16-я республика без территории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/1991

Значительное влияние в политических кругах СССР стала приобретать депутатская группа "Союз". С ее инициативами связывают, например, отставки Э. Шеварнадзе и В. Бакатина. На вопросы наших корреспондентов В. РОМАНЕНКО и А. УГЛАНОВА отвечает председатель теперь уже всесоюзного объединения депутатов всех уровней "Союз" народный депутат СССР из Молдовы Ю. БЛОХИН.

- Сегодня почти все хотят сохранить Союз республик. Разница лишь в подходе к механизму его обновления. События в Литве - тоже одни из способов сохранения Союза?

- Цель нашей группы - действительно сохранение и укрепление СССР. Вторая цель - обеспечение равноправия граждан независимо от национальности, вероисповедания, политических убеждений в любой части страны.

Что касается ситуации в Литве, того, что случилось в ночь с 12 на 13 января, - хотелось бы сказать следующее. Не стоит судить по тому факту, который получился. Это результат, это трагедия, и любой нормальный человек всегда будет против жертв и гибели людей.

Но эту проблему нужно рассматривать в динамике. Ведь уже не в первый раз обращаются люди из этого региона с просьбой помочь и защитить. Это касается прежде всего русскоязычного населения.

Но этого никто не хотел слышать. Я обращался к руководству страны, в том числе к Б. Ельцину. Уж он-то должен был понять, что республика, которую он возглавляет, - многонациональна. Уж где-где, а в РСФСР эти проблемы понимать нужно. Но тоже тщетно.

- Это не совсем так. Российское руководство за 7 месяцев своего существования уже подписало ряд договоров с республиками.

- Однако пока в этих договорах одни декларации. Уже сейчас, когда начались экономические эксперименты, которые привели к ущемлению граждан не только русскоязычных, но и коренных - литовцев, и произошла отставка правительства К. Прунскене. За это проголосовало большинство депутатов Верховного Совета Литвы.

Поэтому, если бы процесс пошел дальше, я думаю, в этом регионе наступил бы мир. По мере обновления и Верховного Совета и правительства пришли бы люди более трезвые и многосторонние. Ведь Ландсбергис не утруждал себя тем, чтобы услышать другую часть населения.

Эта трагедия - 12-13 января - вмешалась не вовремя. И в данном случае наша группа не имела к этому никакого отношения. Часть жителей Литвы обратилась к нам представлять их интересы в Верховном Совете СССР.

Но мы все не хотим диктатуры - это однозначно, но элементы диктатуры действительно появились. Что значит принять закон, в котором наказание за инакомыслие - вплоть до смертной казни?

- Как, с точки зрения группы "Союз", этот конфликт может быть разрешен? Или, как в Закавказье, кровопролитие станет привычным делом?

- Нет. Как раз в Прибалтике процесс нормализации может начаться сравнительно легко. Во всяком случае с руководителями Латвии и Эстонии, думаю, можно найти общий язык.

Для Литвы же в период, когда стороны еще не понимают друг друга, несколько сложнее. Думаю, надо ввести там президентское правление. Развести обе стороны на это время, успокоиться. Затем, если надо, сделать перевыборы Верховного Совета и налаживать нормальную жизнь.

- А как же быть с законно избранной властью?

- Но я не оспариваю ее законность. Но эта самая законная власть не может справиться с кризисной ситуацией.

- Можно слышать обвинения в адрес Президента, в нерешительности, что привело к кровопролитию.

- Наша группа действительно настроена критически к действиям Президента СССР именно из-за нерешительности. Это касается не только национальной проблематики, но и экономики. Мы высказывали свою критику лично М. Горбачеву и, считаю, что это только ему на пользу.

- Кто, на ваш взгляд, должен осуществлять президентское правление?

- Видимо, здесь должны быть наместники Президента, которые бы работали с органами местного самоуправления и проводили бы в жизнь действия Президента.

- Вслед за "парадом суверенитетов", как видно, можно ожидать "парад комитетов национального спасения". Вот и недавно в КГБ СССР эта идея оговаривалась с представителями левоцентристского блока.

- Да, насколько мне известно, эту идею "запустил" левоцентристский блок. Я же еще на последнем Съезде пытался организовать комитет, состоящий из депутатов и наделенный чрезвычайными полномочиями по контролю за деятельностью правительства. Зачем что-то создавать, когда есть законно избранные депутаты? Но меня не поддержали.

- Нет у вас такого впечатления, что КПСС, ушедшая года полтора назад в тень, готова начать новую перестройку? Это вторая перестройка, может базироваться, скажем, не на критике прошлого КПСС, а на критике деятельности вновь избранных Советов.

- Однозначно на этот вопрос я не отвечу. Не думаю, что те силы, о которых вы говорите, настроены на ущемление другой части политического спектра.

- Как будет реагировать группа в случае введения войск, наподобие Литвы, в другие регионы, скажем, России?

- Я бы этого не хотел. Но хотел бы полного разоружения всех незаконных военных формирований.

- Считаете ли вы возможным подписание нового Союзного договора без участия центра?

- Этот процесс уже начался. Но не учитывать интересы общесоюзные все же нельзя, так как, скажем, четырехсторонний договор не охватывает интересов других республик. Поэтому необходимо взаимодействие с союзным центром, посредством подписания нового Союзного договора.

Есть и еще одна немаловажная деталь. Примерно 70 млн. человек живут вне пределов своих национально- государственных образований. Все они - можно так выразиться - граждане 16-й республики. Об этих людях кому- то надо думать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество