Примерное время чтения: 5 минут
95

НА ФИЗКУЛЬТУРУ И СПОРТ В 1990 Г. ПОТРАЧЕНО 59 КОП. НА ЧЕЛОВЕКА. Спорт и президенты

Когда-то советский спорт был в привилегированном положении и обласкан "сильными мира сего". Сегодня же отношение к нему изменилось. В каком состоянии находится спорт в стране? Об этом - беседа нашего корреспондента Д. ГРАНЦЕВА с заместителем председателя Госкомспорта СССР Л. ДРАЧЕВСКИМ.

- Президент МОК Х. А. Самаранч заявил, что спортивная система в Советском Союзе разваливается, но ничего нового на прежнем месте не появляется. Согласны ли вы с такой постановкой вопроса?

- "Потусторонний" взгляд президента МОК отчасти верен. Но он не знает истинной картины. Точнее было бы в данном случае сказать - "разваливают". Большой спорт еще держится, хотя в 1991 г. мы остаемся просто без средств существования.

Основным финансовым источником у нас всегда было "Спортлото", которое в нынешней сложной экономической ситуации очень ненадежно.

Если говорить об организационной системе, то постоянные намеки, оговорки и просто замалчивание необходимости существования государственной спортивной структуры на союзном уровне приведут к непоправимому. Печальный опыт показывает, что происходит, если сверху дается указание на ликвидацию или реорганизацию государственного спортивного ведомства. В 1953 г. Спорткомитет ввели в структуру Министерства здравоохранения, уже через 9 месяцев "дали обратный ход". Подобная "перетряска" была и в начале 60-х годов. Результат - на Олимпиаде 1964 г. в Токио медалей добыли гораздо меньше, чем прежде, а в 1968 г. был очевидный провал. Лишь после этого Спорткомитет возродили как государственную структуру.

- Говорят, что спорт у нас находился под контролем политиков высокого ранга...

- Спорт всегда стоял на службе политики. К сожалению, сейчас наши лидеры слабо используют спортивный рычаг, в отличие от своих зарубежных коллег. Президент Аргентины играл с Марадоной в одной команде и до сих пор это подчеркивает. Президент США не упускает возможности показать свои спортивные привязанности. Не случайно Дж. Буш недавно стал почетным президентом Олимпийского комитета США. Интерес, который поддерживают государственные лидеры к своим атлетам, во многом определяет морально - физическое состояние нации.

- Оказывают ли международные спортивные организации помощь нашему "травмированному" спорту?

- У Международного олимпийского комитета есть возможности поддержать спорт в СССР через олимпийскую программу "ТОП-2". Ее основные спонсоры - американские компании - собрали порядка 200 млн. долл. Половина этих средств идет на проведение двух ближайших Олимпиад, 20% - отдастся в Национальный олимпийский комитет США. Остальные же 30% делятся между 166 НОКами. Отмечу, что НОК СССР участвует в этой программе только с прошлого года и получает примерно такой же куш, как НОК Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса) - 300 тыс. долл. (для сравнения - Австралия финансируется из "ТОП-2" в размере 3 млн. долл.).

Нужен закон о физкультуре и спорте. Мы уже подготовили законопроект, который обсуждался в нескольких комиссиях Верховного Совета. Когда идет обсуждение, все в принципе согласны, но выйти с законодательной инициативой никто не осмеливается. С другой стороны, если кто-то и осмелится поднять в парламенте этот вопрос, его могут просто заболтать или сочтут несвоевременным. Спорт в стране остается "вне закона", к тому же под прессом драконовских налогов, одобренных парламентом.

- Появится ли в бюджете СССР строка "Физкультура и спорт"?

- Госкомспорт вел такую работу и вроде бы убедил финансовые органы, чтобы спорт включили отдельно в статьи бюджета. Но в это время возник разлад между союзным и российским бюджетами. И, естественно, первыми кандидатами на выброс оказались мы.

Есть предложения далеких от спорта законодателей, чтобы спортом занимались сами республики. Но без той сложившейся уникальной союзной системы вряд ли Удмуртия смогла бы завоевать на последней зимней Олимпиаде больше медалей, чем США.

В этом году нам хватило бы около 200 млн. рублей. При этом мы планировали значительно расширить программы "Спорт для всех". Смогли достроить 9 фабрик, выпускающих спортинвентарь. Но пока сидим на нулях...

- А как финансируется спорт за рубежом?

- В большинстве стран спорт финансирует правительство. Так, во Франции в 1990 г. на 56,5 млн. населения было субсидировано около 3,4 млрд. франков. В США финансирование производится из общественных источников. На нужды НОК США на олимпийский 4-годичный цикл собирается значительная сумма - около 300 млн. долл. плюс суммы (ничем не меньшие), которые собирают федерации.

- В последнее время некоторые спортсмены стали "невыездными". Почему?

- Потому что наши валютные накопления одним "росчерком пера" стали меньше почти в два раза.

- Будет ли проведена летом 1991 г. традиционная Спартакиада народов СССР?

- Спортивный праздник должен состояться. На наши запросы фактически все республики ответили положительно. Зная, что он будет заведомо убыточным, мы все же идем на это, ибо одними политическими играми и действами жив не будешь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно