aif.ru counter
32

САДДАМ ХУСЕЙН НА АМЕРИКАНСКОМ ТВ. "Будет пролито море крови"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/1991

Корреспондент американской телевизионной компании Си-зн- зн взял интервью у иракского президента Саддама Хусейна. Предлагаем читателям "АиФ" выдержки из этого интервью.

- Я знаю, что вы побывали на фронте. Не можете ли вы сообщить нам о своих впечатлениях?

- Верующие люди будут стойки. Я думаю, что Буш знает это. И свидетельством тому является то, что он не пошел на них, а начал убивать детей и женщин в Багдаде. Разве он не говорил вам, что пришел для того, чтобы выгнать иракскую армию из Кувейта? Теперь вы поняли, что он лжец? Иракская армия находится в Кувейте. Очевидно, вы как американец думали, что наступление начнется на иракскую армию. Но в ночь с 16 на 17-е наступление началось не в 19-м губернаторстве (Кувейте. - Ред.), оно началось на Багдад, на экономические и научные объекты.

- Сколько времени, по-вашему, продлится война на суше?

- Я не знаю, сколько она будет продолжаться, но мы уверены в том, и эта уверенность в наших сердцах, что иракцы будут сражаться так доблестно, что этим удивят американцев. Будет пролито море крови.

- Чью кровь вы имеете в виду?

- Когда мы говорим, что будет пролито много крови, мы имеем в виду американцев, французов, саудовцев - всех, кто участвует в битве, а не только кровь иракцев.

- Будете ли вы использовать в войне химическое оружие?

- Мы будем использовать то оружие, которое соответствует оружию, используемому против нас. Во всяком случае, мы будем защищать нашу землю, Ирак, по всем его границам.

- О нефти, разливающейся в Персидском заливе. Вы говорите, что Запад - причина ее утечки. Америка говорит, что она не наносила умышленных ударов с этой целью. Утверждают, что это вы открыли нефтяные трубы. Это действительно так?

- Американская администрация не может не признать, что Ирак совершает это вынужденно и для самозащиты. И поэтому, если (иракское. - Ред.) командование использовало нефть как средство законной самозащиты, то это схоже с окопами, заполненными горящей нефтью, и оправдывает поступок.

- Таким образом, вы утверждаете, что нефть не случайно выливается в залив, а выпускается из тактических соображений?

- Я не говорил этого. Я сказал, что Америка использовала нефть и что она обеспокоена разливом нефти. Вы не можете не видеть, что Америка наносила удары по груженым танкерам, и она знала, что они наполнены нефтью и что если эта нефть прольется, то нанесет ущерб Ираку. Когда по этим танкерам были нанесены удары, они находились в иракских территориальных водах. Америка также бомбила нефтепроводы и объявила об атаках на терминалы, которые также находятся в иракских территориальных водах.

- Еще одна тема, которая занимает умы многих, - ваше заявление о решении использовать военнопленных в качестве живого щита. Вы продолжаете эту практику?

- То, что мы декларировали, является официальным заявлением. Во всяком случае на Западе говорят о нарушении права. Я приведу пример: вы помните, что произошло при объявлении запрета на выезд иностранцев из Ирака, чтобы предотвратить войну? Помните, что говорилось об этом нашем решении? Утверждалось, что оно аморально, незаконно, негуманно. Вы помните это? Знаете ли вы, что делают сейчас те, кто сам критиковал наши решения? Вы знаете, что они принудительно задерживают иракцев? Даже студентов, которые поехали учиться на Запад. Их задерживают и объявляют об этом всенародно!

А знаете ли вы о препятствиях, которые чинят американцам арабского происхождения и иракцам, имеющим западное гражданство?! После начала войны к ним применили жестокие меры, противоречащие законодательствам этих стран, среди них - ваша страна, Америка.

- Как, по-вашему, оправдались ли расчеты на то, что Израиль ответит на ракетный удар по нему? Зачем вы запустили ракеты "Скад" по мирным объектам в Тель-Авиве и Саудовской Аравии?

- Это Израиль атакует Багдад. Вы американец. Вы должны понимать, что картами Белого дома играет сионизм. Это сионизм направил вашу армию сюда. Если бы не сионизм, то США не приняли бы запрета на поставки продовольствия в Ирак. А он был принят за пять месяцев до августа 1990 года. Это битва с сионизмом.

Израиль оккупирует нашу арабскую землю, Палестину, захватил Голанские высоты и часть Ливана, то есть он является оккупантом и агрессором по отношению к арабам. Вот где причины и смысл нашего ракетного послания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы