aif.ru counter
35

ЛАБОРАТОРИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ. Вызов принимаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/1991

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ в нашей почте все чаще стали встречаться письма, в которых читатели просят прояснить позицию редакции в связи с критикой "АиФ" в "Правде", "Советской России", "Рабочей трибуне", "Ветеране", "Гласности"... И, несмотря на далеко не лестные слова в свой адрес, мы в целом приветствуем их. Это не поза и не дежурное "спасибо за критику", а выстраданная нами же в борьбе за плюрализм и гласность позиция. Не должно быть ни лиц, ни партий, ни изданий, закрытых для критики.

Точно так же не должны волевым порядком закрываться за критику газеты, теле-, радиопередачи, что мы и наблюдаем в последнее время. Лишь суд на основании закона вправе это делать.

Гласность всегда полезна. Благодаря гласности читатели теперь сами могут составить впечатление о характере той критики, которая раньше по преимуществу звучала лишь в тиши кабинетов ЦК КПСС во время многочисленных вызовов на ковер, а теперь публикуется на страницах их печатных органов. Кстати, там и работают ныне многие из тех лиц, кто раньше вызывал нас на ковер.

Критика сегодня касается не только "АиФ", злобно критикуется вся непартийная пресса (не принадлежащая к КПСС). Достается и Ельцину, Так, только в "Советской России" за 19 января - 6 публикаций с резкой критикой Ельцина, за- 23 января - 10! Такие же материалы печатает и "Правда".

Не будем касаться всего набора ругательств, подтасовки фактов, просто неправды, которыми полны эти статьи: десятилетиями наши агитация и пропаганда шлифовали свой стиль, кого только не шельмовали - вплоть до Господа Бога. Поднаторели. Нам важно защитить главное - нашего читателя.

Во все времена одной из основных претензий к "АиФ" была ориентация на мнение читателя. "Мало ли что они там вам напишут", - говорилось нам в высоких кабинетах. Примерно то же повторяется и сейчас. Говорят: разве можно серьезно относиться к мнению нескольких сотен тысяч читателей, высказывавшихся, например, в анкете "Землю - народу!" ("АиФ" N 48 за 1990 г.) за введение частной собственности на землю. Сотни тысяч - это же не весь народ.

Что можно сказать по этому поводу? Совсем еще недавно у нас в стране любые исследования общественного мнения выглядели чуть ли не крамолой или носили гриф "секретно". Вспомним, как разгоняли Институт социологических исследований АН СССР. С мнением народа не хотели считаться, хотя все решения принимались от имени народа и как бы для народа. Но таково уж свойство тоталитарного режима.

Конечно, мы прекрасно понимаем, что письма, анкеты читателей - важный, но не единственный сигнал общественного мнения. Но не прислушиваться к нему для журналиста, политика, мягко говоря, недальновидно. Например, на сегодняшний день ответы на вопросы анкеты "Землю - народу!" прислали уже свыше шестисот тысяч человек. Так как "АиФ" читают порой всей семьей, эти ответы отражают позицию не одного человека, а целой семьи, а это уже миллионы.

Да, авторы анкет - не весь народ. Но разве можно при принятии важных решений отмахиваться от мнений тех, кто высказывает свою активную, заинтересованную позицию?

Всего 4% американцев кормят свою страну и отчасти нас с вами.

Сейчас нам представляется самым важным искать, воспитывать тех, кто хочет работать на земле. И мы стремимся формировать общественное мнение в этом направлении и не скрываем этого. Гибнет страна, и мы не можем быть к этому равнодушными. Мы видим: не будет быстро решен вопрос о земле - катастрофа неминуема.

Письма читателей "АиФ" могут не совпадать (да и не должны) полностью с мнением читателей других газет или поголовно всех граждан страны. У каждого издания своя аудитория. Но мы своим читателям верим. И не раз убеждались, что в большинстве своем они верно оценивают не просто ситуацию, а тенденцию, направление развития страны.

Вспомним нашумевшую в свое время ситуацию с оценкой читателями "АиФ" (N 40, 1989 г.) работы депутатов на I Съезде народных депутатов СССР. Тогда эта оценка кому-то показалась слишком низкой. Во гневе чуть было зеркальце не разбили, то бишь редакцию не разогнали. Но, как показали все последующие опросы общественного мнения советскими и зарубежными социологами, читатели "АиФ" оказались в принципе правы.

Что же касается наших некоторых недоверчивых оппонентов, то мы публикуем письмо социологов в "АиФ", отвечающих на призыв "Правды".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы