Примерное время чтения: 8 минут
89

ПОЧТА "АиФ" (23.01.1991)

Письмо недели

Доверие - потеря дорогая

НАШЕ СТАРШЕЕ поколение, наученное горьким опытом предыдущих реформ, перестало доверять свои сбережения государству. Да и в условиях тотального дефицита наличные деньги давали хоть какой-то шанс купить необходимое.

Только горечь, боль и возмущение могут сегодня вызвать длинные очереди стариков и старух у дверей сбербанков. Ведь их фактически обирают; те крохи свыше двухсот рублей, которые удалось скопить на собственные похороны, обменять весьма проблематично, тем более получить наличными.

Спекулянты и дельцы теневой экономики наверняка своевременно избавились от крупных денежных купюр. Ведь слухи о предстоящем ограничении уже ходили - так что утечка информации имела место. А учитывая и явно непродуманную (а может, хорошо спланированную) систему обмена денег, получается, что Указ сработает не против мафии, а ударит по простым людям, чей уровень жизни и так падает все ниже.

Наши руководители осуждают любые намерения трудящихся провести даже часовую забастовку, но тем, кто ограничивал время обмена купюр тремя днями, не пришло в голову, что на этот срок невольно "забастует" вся страна. А при нашей-то "организованности", при нехватке мелких дензнаков этот шаг Президента может привести к еще большему социальному напряжению в стране.

И наконец, кто дал право замораживать сбережения граждан? Ведь 500 рублей сегодня - это смешно! Какие могут быть безналичные расчеты, когда дефицит буквально всего? Кто будет ждать оформления чеков, если товар нарасхват за наличные?

В общем, старики были правы, складывая деньги "в чулок". Решая финансовые проблемы, наше государство не привыкло церемониться со своими гражданами. Но сегодня, когда страна переходит к рыночным отношениям, пренебрежение правами людей явно затормозит этот процесс. Без доверия с их стороны ничего не получится.

Г. Галочкина, Т. Казбекова, В. Тюликов и др. (всего 16 подписей), Москва.

* * *

Строки из писем

Я СВИДЕТЕЛЬ того, как нас, воинов РККА, встречали в Прибалтике. Музыка, радость, угощения. А люди были обуты в деревянные "ботинки"! Я видел, что большинство жило бедно. Никто нас не называл оккупантами или еще чем-то. А теперь вот мы, русскоязычные, стали такими. Да дело в том, что там, в Прибалтике, возродился фашизм, его поддерживают и наши московские фашисты в правительстве РСФСР и Моссовете. Из Закавказья армию надо вывести, пусть сами разбираются, как хотят. А вот из Прибалтики нельзя выводить, фашисты погубят много людей.

И. Федоров, Москва

* * *

Я РУССКАЯ и возмущаюсь теми русскими, что нагнетают обстановку в прибалтийских республиках. И мне очень жаль весь прибалтийский народ, который борется за свой суверенитет и за свою свободу. Неужели русскоязычному населению непонятно, кто виноват в теперешней ситуации? Мы 73 года терпели гнет нашей партии и сейчас оказались за чертой бедности с пенсией 97 руб. при теперешних ценах.

З. Елистратова, Минск.

* * *

ЦЕНТР ссылается на многочисленные письма, поддерживающие комитет национального спасения. Но мы, его не поддерживающие, тоже пишем. Только мы можем написать еще миллионы писем, но на них никогда не сошлются. Мы убеждены, что их даже не читают, так как они Центру не нравятся. Если это не так, то почему никто из Центра даже не заикнулся о письме с требованием вывести из Литвы советские войска, а под ним - полтора миллиона подписей жителей республики.

Каучикас, Шяуляй

* * *

ВОЗМУЩЕН "голосом интеллигенции" ("АиФ" N 3, январь с. г.), их лжедемократией, незнанием ситуации, клеветой на Верховный Совет СССР, Президента, защитой реставраторов капитализма в Литве, нарушителей Конституции, подстрекателей гражданской войны.

Н. Филин, учитель истории, ветеран КПСС, войны и труда, Ленинград.

* * *

ПОДДЕРЖИВАЮ "голос интеллигенции" ("АиФ" N 3), долой карательные войска из Прибалтики, объединимся на защиту демократии против лжи, переворота реакционных сил.

Ярошенко, историк.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ: В многочисленных телефонных звонках читатели нас спрашивают: почему в "АиФ" N 3 были опубликованы письма, появившиеся и в других изданиях тоже? Отвечаем: читательской почты, приходящей на наш адрес, последнее время по 5,5 тыс. писем в день - вполне достаточно, чтобы печатать на наших страницах самые разные мнения по практически любым проблемам, не прибегая к "заказанным", "организованным" мнениям. Однако накануне выхода в свет третьего номера "АиФ" Секретариат ЦК КПСС разослал отксерокопированные тексты 36 телеграмм, поступивших в адрес ЦК КПЛ. Все они - в поддержку комитета национального спасения и введения президентского правления. Большинство телеграмм подписаны традиционно - "коллектив завода", "работники", "группа рабочих". Поскольку все присланные телеграммы были практически одного содержания и отражали мнение одной стороны - противников официального руководства республики, мы отобрали лишь два из них для публикации в общей палитре мнений.

* * *

Обратная связь

Д. Куолису, Р. Паулсу, Л. Суммера, П. Кригерсу.

Уважаемые коллеги!

ОБРАЩАЮСЬ к вам как коллега по искусству, а не по должности. Просто как человек. Беда, несчастье, бедствие, катастрофа, соболезнование, скорбь - вот что чувствуешь все эти дни.

Но когда люди гибнут от рук людей, к этим чувствам примешивается чувство протеста. Не подлежит сомнению, что так же, как права личности не могут быть попраны, так же и внутриполитические проблемы не должны решаться вооруженными силами.

Едва ли шесть лет назад кто-нибудь мог представить себе, что отсутствие привычки к разнообразию мнений, инициативы Президента СССР и парламентов всех уровней по демократизации общества приведут страну к ожесточенным, болезненным спорам с кровавым исходом. Страна тяжело болеет. Но нельзя исцелить болезнь посредством смерти. Перестроить огромное здание, каким является наше государство, не значит стереть с лица земли построенное прежде.

Сегодня мы еще не дошли до последней черты, но усталость людей от распри на грани предела. Как уберечь страну от грядущей беды? Как смыть кровавое пятно, которое неизбежно войдет в историю как одна из худших страниц?

Нельзя оценивать следствие, не видя причин. Кто виноват? Почему беда случилась в Вильнюсе и Риге, а не в городе Н? Кто спровоцировал насилие? Неужели опыт Сумгаита, Баку, Оша, Тбилиси ничему нас не научил? Понесут ли наказание виновные? Почему парламент Литвы принял те, а не иные решения в отношении русскоязычного населения? Почему он вовремя не принял предложения Президента СССР и Съезда народных депутатов СССР о неправомерности отдельных законодательных актов, нарушающих права человека? Кому сейчас выгодно свержение Президента и раздувание пожара гражданской войны? Какова роль средств массовой информации и что ими сделано для сохранения спокойствия? Чем искупить кровь жертв? Почему референдум, который на законной основе, дает право выхода из СССР, не принимается парламентами отдельных республик как инструмент волеизъявления народа? Наконец, где гарантии против повторения подобного?

Жертвы - это следствие, причины же в ответах на эти и многие другие вопросы.

Кризис, подобный теперешнему, может быть исторически неизбежен в жизни нашего общества как состояние переходное. Но все усилия должны быть направлены на его бескровное преодоление.

Только в этом случае можно надеяться на лучшие времена. И тут политикам всех уровней следует набраться терпения и готовности к компромиссу.

В мире есть много привилегий, но самая возмутительная и циничная из них - это привилегия политиков - дилетантов, которые для достижения целей оправдывают все средства, забывая о судьбах простых людей.

Давайте же каждый осознаем свою ответственность и не будем ставить людей перед выбором: война или мир?

Выражая соболезнование близким погибших, я надеюсь, что трагедия январских ночей в Вильнюсе и Риге не уведет нас далеко от человеческих начал и основ и послужит уроком всем, включая виновных. Никто не должен примириться с насилием. Виновные должны быть наказаны. Иначе всем нам не искупить позора, который до конца дней наших будет напоминать о том, что мы не сделали всего, чтобы предотвратить вражду и ненависть.

Культура - антипод озверения. Вряд ли удастся быстро исправить ошибки, но быстро осознать их можно. Интеллигенция обязана сделать все от нее зависящее, чтобы с присущим ей чувством справедливости способствовать миру и предотвращению очередного насилия. Вот чего ждут от нас интересы Литвы, Латвии, Эстонии, всего общества.

Н. Губенко, министр культуры СССР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно