aif.ru counter
44

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ" (23.01.1991)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/1991

Откуда взялась идея создания комитетов общественного или национального спасения? Кто впервые заявил об этом публично?

М. Носов, Калининград.

В КАЧЕСТВЕ ответа на этот вопрос приведем вначале цитаты из речи первого секретаря ЦК КП РСФСР И. К. Полозкова иа совместном пленуме ЦК и ЦКК Коммунистической картин РСФСР 15 ноября 1990 г. ("Советская Россия" N 263 от 16 ноября 1990 г.).

"Ситуация такова, что она делает крайне опасным всякое политиканство, игру амбиций. Речь по существу идет о выживании страны, о национальном спасении...

На местах зреет идея создания общественных комитетов спасения и защиты социализма. Они могли бы объединить всех людей, настроенных подлинно патриотически и мыслящих по-государственному, отражающих интересы народа.

Было бы хорошо, если бы партийные комитеты вместе с депутатами-коммунистами стали инициаторами этого дела...

Хочу подчеркнуть еще раз: радикальные преобразования ее могут проводиться без твердой политической власти. И мы обращаемся сегодня к Президенту страны и Генеральному секретарю ЦК КПСС М. С. Горбачеву с призывом принять самые решительные меры по наведению в стране порядка".

Поскольку И. К. Полозков находится в отпуске, за разъяснением по этому вопросу мы обратились к члену Политбюро КП РСФСР В. СТЕПАНОВУ, Председателю Верховного Совета Карельской АССР, члену Верховного Совета РСФСР.

- Впервые ли была высказана мысль о комитетах общественного спасения 15 ноября или эта идея звучала и раньше?

- Идея комитетов национального спасения возникла не в Российской федерации и даже не у нас в стране. Эта идея родилась в восточноевропейских странах полтора года назад. В частности, в Румынии, Чехословакии. И естественно, что в этих странах комитеты общенационального спасения трансформировались в политические партии. Но и у нас, в партийных комитетах, тоже ведется поиск выхода из создавшегося положения.

Что касается комитетов национального или общественного спасения в Литве или Латвии, то они появились как ответная реакция на те противоречивые политические и экономические процессы.

- Не была ли подсказана идея их создания на вашем пленуме?

- Я думаю, что нет, поскольку ни ЦК КПСС, ни ЦК КП РСФСР, насколько мне это известно, не принимали решения по этому вопросу.

- Эти комитеты носят неконституционный характер. В то же время им подчиняются армия, некоторые силы МВД и КГБ...

- Да, армия и правоохранительные органы должны подчиняться только закону. Армия комитетам не подчиняется. За действия вооруженных сил несут ответственность государственные структуры.

- Существует ли в РСФСР комитет национального или общественного спасения?

- Я не слышал о таком комитете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы