aif.ru counter
47

В МИРЕ. Литва: в зеркале зарубежной печати

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/1991

Предлагая нашим читателям подборку материалов о Литве, появившихся в иностранной прессе в последние дни, мы отдаем себе отчет: не все из приведенных высказываний и оценок так уж объективны и беспристрастны. Однако в сегодняшнем мире нельзя, как мы думали раньше, жить, не считаясь с мнением соседей. Тем более сегодня, когда страна находится в критической ситуации и без помощи этих самых соседей всех проблем нам, увы, не решить.

* Сенат конгресса США в ночь с 11 на 12 января без голосования принял резолюцию, в которой содержится призыв к Президенту СССР "воздерживаться от дальнейшего применения силы против демократически избранных правительств Литвы, Латвии или Эстонии". Такая тактика принуждения, говорится в документе, неприемлема в сообществе демократических стран.

* В Форин офис был вызван советник-посланник посольства СССР в Великобритании В. Иванов, которому была выражена озабоченность британского правительства по поводу событий в Литве. Премьер-министр Дж. Мейджор, который собирался посетить Москву в начале весны, принял решение не назначать конкретной даты своего визита. События в Литве почти наверняка перечеркнут намеченную на следующий месяц советско-американскую встречу в верхах, а вместе с нею - и договор о сокращении стратегических вооружений.

"Гардиан", Великобритания

* МИД Франции выступил с заявлением, в котором подчеркивается необходимость проведения переговоров между Центром и руководством трех прибалтийских республик "в духе принципов правового государства". Французское правительство, отмечается в документе, внимательно следит за событиями в Прибалтике. Позиция Парижа остается неизменной: "Прибалтийские республики, аннексированные в 1940 г., должны законно вновь обрести суверенитет".

* Федеральный канцлер Г. Коль высказал глубокую озабоченность последними событиями в Литве. Он выразил соболезнование жертвам военных насильственных действий среди гражданского населения, а также их родным и близким. Канцлер Коль направил доверительное послание Президенту СССР Горбачеву.

* Глава японского правительства Тосики Кайфу выразил озабоченность развитием ситуации в Литве.

* Коммунистическая партия Японии решительно требует от администрации Горбачева немедленно прекратить угрозы и давление, включая применение военной силы, и предпринять активные усилия в урегулировании проблем Прибалтики путем переговоров в духе В. И. Ленина на базе принципа уважения права наций на самоопределение, предусмотренного научным социализмом.

"Акахата", Япония

* Глава римско-католической церкви Иоанн Павел II направил телеграмму председателю Епископской конференции Литвы кардиналу В. Сладкявичюсу. "В этот момент, когда до меня доходят известия о новых трудностях, хочу вновь выразить Вашему Высокопреосвященству мою солидарность со страданиями и опасениями дорогого литовского народа, - говорится в папском послании. - Выражаю пылкую надежду, что опыт прошлого вдохновит всех на то, чтобы с терпеливым упорством, в уважительном диалоге искать верное решение".

* В Женеве на пресс-конференции министр иностранных дел Люксембурга Ж. Поос от имени Европейского сообщества призвал Горбачева соблюдать дух Парижской декларации. "Мы обращаемся к советским руководителям с призывом не прибегать к методам силового устрашения. То, что происходит в Прибалтике, уже влияет на общественное мнение наших 12 стран".

* Министр иностранных дел Дании У. Эллеман-Енсен выразил надежду, что оказание экономической помощи СССР со стороны ЕС в размере 1 млрд. долл. будет обусловлено проведением политических реформ в Советском Союзе. Министр иностранных дел считает, что дальнейшие события в Прибалтике могут привести к резкому увеличению потока беженцев из этого региона. По его словам, Дания примет меры для их приема. Вопрос о допуске в страну призывников из Литвы, Латвии и Эстонии, уклонившихся от воинской службы в Вооруженных Силах СССР, будет решаться, когда того потребуют сложившиеся обстоятельства.

Партия "Правовой союз" потребовала рассмотрения сложившейся ситуации в Совете Безопасности ООН. По мнению партии, руководство Советского Союза не оправдало ожиданий Запада и Нобелевская премия мира Президента СССР М. Горбачева "запятнана" последними событиями в Прибалтике.

Агентство Ритсаус бюро, Дания

* Министр иностранных дел Канады Дж. Кларк пригласил к себе посла СССР Р. О. Овинникова, чтобы выразить ему осуждение советских военных акций в Литве.

* Президент М. Койвисто заявил, что Финляндия признала Прибалтику составной частью Советского Союза и не желает вмешиваться во внутренние дела СССР. М. Койвисто сомневается в необходимости оказания даже экономической помощи Прибалтике, поскольку Латвия, Литва и Эстония смогут расценить ее как политическую поддержку.

"Хельсингин саномат", Финляндия

* Казимера Прунскене олицетворяла умеренные силы. Для Президента Михаила Горбачева эта 47-летняя белокурая женщина-экономист создавала какую-то, пусть и ограниченную, возможность поддержания контактов с Литвой в дни мятежа националистов. Благодаря своей мягкой, но убедительной аргументации и большому ораторскому искусству Прунскене была наиболее популярным политическим деятелем в республике. Почитатели, сравнивая Прунскене с бывшим премьер-министром Англии Маргарет Тэтчер, называли ее "янтарной леди". Курсируя между столицей Литвы Вильнюсом и Москвой, она поддерживала связь между ними в тяжелое время действия экономического эмбарго Кремля в отношении республики. Ее умеренный курс подвергался резкой критике со стороны радикальных элементов в националистическом движении "Саюдис", имеющем большинство в парламенте.

Агентство Рейтер, Великобритания

* Трения между радикально настроенным президентом В. Ландсбергисом и склонной к компромиссам К. Прунскене привели к отставке последней, что не могло не вызвать удовлетворения тех сил в Москве, которые хотят с помощью силы установить порядок в Прибалтике. Однако у этой проблемы есть обратная сторона: появление танков на улицах прибалтийских городов приведет к сплочению уже начавших раскалываться националистических группировок.

"Франкфуртер альгемайне", ФРГ

* На данный момент Президента Горбачева никак нельзя серьезно критиковать за его действия в отношении Литвы, какими бы нежелаемыми они ни были. Стремясь добиться проведения призыва на воинскую службу, он действует согласно советским законам и проявляет твердую государственную власть, что будет считаться приемлемым и даже необходимым в любой цивилизованной стране. Президент Литвы Ландсбергис совершил грубейшую ошибку, бросив перчатку именно в этом вопросе. Он не оставил советскому лидеру ничего другого. Вероятно, сам Президент Горбачев не захотел бы прибегать к жестким мерам. Однако армейские генералы не позволили бы ему сделать это. Истерическая реакция на то, что происходит сейчас в Вильнюсе, совершенно не нужна. Являясь в прошлом имперской державой, мы можем понять те проблемы, с которыми сталкивается Президент Горбачев, причем лучше понять, чем тот же президент США Дж. Буш.

"Санди телеграф", Великобритания

* Твердая позиция Москвы в отношении Литвы объясняется стремлением советского руководства предотвратить распад многонационального государства. Ради его спасения Президент СССР готов забыть о провозглашенной им самим демократической революции и отказаться от своих ближайших соратников.

" Франкфуртер рундшау ", ФРГ

* Сторонник "твердой линии" народный депутат СССР В. Алкснис заявил, что единственный выход - это введение прямого президентского правления в Литве. Он упомянул Северную Ирландию, где британское правительство также приняло жесткие меры. Многие советские либералы полагают, что события в Литве свидетельствуют о новом твердом курсе М. С. Горбачева.

Би-би-си, Великобритания

* В Советском Союзе нет сейчас никакой определенности из- за непоследовательности, характерной для всех действий его руководства. Демократические институты не смогли за крепиться в Советском Союзе, и гражданскому обществу не хватает власти и уверенности. Что ждет страну в будущем - прогресс или реакция, - зависит, как это бывало и раньше, от личности и ориентации руководителя и от того, насколько сильно ему придется "склоняться" перед данным ветром или данной бурей. Горбачев склоняется в настоящее время перед бурей, вызванной действиями реакционеров-коммунистов. Однако нам, на Западе, следует надеяться, что, если и когда эта буря стихнет, он выпрямит спину и возобновит свое подвижническое продвижение вперед по трудному и тернистому пути, называемому реформами.

"Файнэншл таймс", Великобритания

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы