aif.ru counter
16

ГАЗЕТНЫЙ КИОСК (09.01.1991)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 10/01/1991

* Впервые за последние 70 лет на Кубани сформирован отряд новобранцев для прохождения военной службы на подмосковной казачьей заставе. Их провожали под трехцветным имперским флагом, а вместо традиционного напутствия замполита прозвучало благословение настоятеля церкви церковной общины станицы Пашковской отца Александра. Интересно, что на заставе вместо политзанятий молодых казаков ждут уроки Закона Божьего.

"Независимая газета", N 4.

* На всемирном конкурсе новогодних подарков, если бы таковой состоялся, представители МВД СССР, вне всяких сомнений, заслужили бы первую премию за оригинальность и смелость в поиске новых форм. Сюрприз, преподнесенный "органами" Эстонской республике, и впрямь нельзя назвать банальным. В связи с тем что Эстония не обеспечила осенний призыв в ряды Вооруженных Сил, принято решение снять подразделение внутренних войск МВД СССР, обеспечивающее охрану следственной тюрьмы, и прекратить службу конвоя...

Помимо богатой фантазии, представители "органов", по- видимому, отличаются не менее потрясающей скромностью - несмотря на все просьбы прокомментировать случившееся, МВД предпочло отмолчаться.

"Союз", N 1.

* Донецкий горком Компартии Украины начал издавать газету, названную "Первая линия". На днях была презентация нового партийного печатного органа. И произошло небывалое: газету благословил протоиерей, настоятель Свято-Николаевской церкви, депутат Калининского райсовета, кандидат богословия Д. П. Гапонов. Отец Дмитрий засвидетельствовал, что марксизм-ленинизм и христианство сотрудничают, образно говоря, плечом к плечу.

"Неделя", N 1.

* В газете "Правда" (12 декабря 1990 г.) сообщалось, что СПИД передается "массой невинных способов". На что В. Покровский, доктор медицинских наук, заведующий Всесоюзным центром по борьбе со СПИДом, отвечает: "...уже в начале 1989 г. были погашены очаги распространения заразы в Калмыкии. В Волгограде, Ростове-на-Дону, Шахтах, Ставрополе они еще тлели до конца 1989 г. из-за упорного нежелания местного медицинского начальства и замешанных медиков признать факт, что заражение детей происходит в их учреждениях из-за нарушений и халатности, а не "массой невинных способов". Наведение жесткого контроля за выполнением санитарного режима привело, наконец, к тому, что в 1990 г. случаев заражения в больницах СССР не отмечалось.

Что же касается "невинных способов", то заражение в 1990 г. продолжало происходить в нашей стране исключительно половым путем, в то время как 170 тыс. человек, имевших только бытовое общение с зараженными, все были обследованы, и все оказались не заражены, так же как 20 тыс. медиков, оказавших им помощь".

"7 с плюсом", N 1.

* В 46-м номере сборника "Русский врач" 1903 года опубликован приказ по N-скому училищу от 18 февраля 1890 года: "...Дабы обезопасить юнкеров от заразы сифилисом при половых отправлениях, устанавливается следующее:

Для посещения юнкерами избирается дом терпимости.

В дни, указанные для посещения, от 3-х до 5 пополудни врач училища предварительно осматривает женщин этого дома, где затем оставляет фельдшера...

Плата за визит устанавливается 1 р. 25 коп., и притом допускается за эти деньги сношение только раз и в течение не больше 1/2 часа времен.

Расчет юнкера ведут сами. При этом они должны помнить, что более позорного долга, как в доме терпимости, не существует..."

"Щит и меч", N 31

Подготовила Л. ХЛЕБНИКОВА

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы