aif.ru counter
27

ПОЧТА "АиФ" (09.01.1991)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 10/01/1991

Письмо недели

Обложили...

ЧТО ДАЛ индивидуальному застройщику Закон о собственности в СССР? Что-то я не возьму в толк. Поясню.

Пять лет я добивался земельного участка. Просил 20 соток, 15, 12. Дело дошло до центральной печати... На днях получил документы и проект - 14 соток. Я первый здесь частник, как нас презрительно величают. В поселке 10 тыс. населения. Было нас много, но все побросали из-за волокиты и теперь уже дороговизны пиломатериалов.

Ладно. Пусть будет 14 соток. Но опять же я зависим от всего и от всех. Судите сами.

1. Пожарники мне сказали, что все постройки, которые я построю, должны находиться в 15 метрах друг от друга. Это невозможно, потому что ширина участка 35 метров. Между прочим, в поселке нет ни одного двора, где бы постройки не примыкали прямо в стену друг к другу - ведь площадь мала. - 8 соток.

2. Райисполком обязал построиться в три года. А что спросить мне за пять лет их волокиты?

3. Попросил ссуду, немного, 5 тысяч. Но предупредили в Сбербанке, что, взяв 5 тысяч, я должен будут возвратить 6879 руб. Вот те и раз! Куда ни кинь - кабала.

Иванов, пос. Рудногорск, Иркутская обл.

***

За и против

Хочу жить хорошо

Я ПРИШЕЛ к выводу, что проект Конституции Российской Федерации, опубликованный "АиФ", вполне отвечает надеждам и чаяниям народа на лучшую жизнь в дальнейшем. В нем все сказано конкретно и понятно простому труженику.

Лично я его полностью одобряю.

Что касается альтернативного проекта Конституции РСФСР ("Коммунисты России"), то он выполнен в стиле чисто партийном: повысим, усилим, поднимем, предложим и т. д. Мы уже сколько лет и повышали, и усиливали, и поднимали так, что теперь сами не знаем, как прожить.

Правда, в проекте Конституции Российской Федерации нет слов "советская" и "социалистическая". Ну и что из того, что они у нас были 73 года, что мы от этого получили? Пустые полки магазинов, угрозу голода, хаос власти, межнациональные конфликты с кровопролитием. Вот и все.

Почему многие так упорно цепляются за социалистическую систему? Да очень просто: при ней можно было не работать и вполне сносно жить. Наша социалистическая система очень хороша для лодырей, хапуг, воров и бездельников. Лучше я буду жить при так называемом "капитализме", но по- человечески.

А. Катанаев, Курган

***

Где власть народа?

КОГДА я прочел проект Конституции Российской Федерации, у меня возникло много вопросов. Но самый главный - для кого она написана? Простые люди в ней не смогут разобраться. А если закон не понятен, то как его можно исполнять? В проекте Конституции полностью изменена структура государственной власти. Введены такие названия государственных органов, как "парламент", "Палата народных представителей", "Федеральный Совет"... И ни разу не встречается слова "советская", "социалистическая", "власть Советов", "Советы народных депутатов". Не упоминается даже, что государственная власть в республике принадлежит народу.

Меня удивило открыто выраженное стремление авторов проекта вернуть Россию назад, к буржуазной республике, мирно, через ее Верховный Совет осуществить государственный переворот.

Беспокоят и полномочия Президента республики, которыми наделяет его проект Конституции. Старшее поколение пережило сталинские репрессии, войну, диктат командно- административной системы. Сейчас, в период гласности и демократии, люди почувствовали дух свободы. А эта Конституция, образно выражаясь, перекрывает кислород. В каждой прежней Конституции была дана характеристика нашего общества, определялась цель, к которой мы должны стремиться. В этом же проекте ничего подобного нет. В преамбуле проекта записано: "возродить общество". А какое?

Текст проекта Конституции, как видно, ориентирован на отказ России от власти трудового народа и социалистической ориентации.

Н. Матюшенков, председатель Лопинского сельского Совета народных депутатов, Смоленская обл.

***

Рядом с нами

Мириться трудно

КАК МНОГО у нас говорится о милосердии к инвалидам. А на деле - все слова. Кто знает жизнь инвалида, кроме него и ему подобных? Сколько я ни вела разговоров с инвалидами, все они за то, что, родился инвалид, не надо давать ему эту ЖИЗНЬ. Я инвалид детства III группы. У меня нет никаких льгот, значит можно считать полноценной. А то, что у меня нет левой руки до локтя, а на правой руке всего четыре пальца и те искалечены, на ногах вообще нет пальцев, наверное, не в счет. Кто поймет, легко мне стирать, убирать, варить, ходить на таких ногах, под вечер я еле на ноги наступаю, а то что после стирки растираю себе культю, а правая рука трясется, потому что слабая. Кто поможет? Никто!

Еще находятся такие, кто старается ранить словами. Вот и представьте себе мою жизнь, сколько себя помню, столько ненавижу людские взгляды, вздохи. А на протезном заводе унижаешься перед пьяным мастером, чтобы сделали побыстрее тяжелый грубый протез, который вынуждена носить, чтобы поменьше нервничать под пристальными взглядами людей.

Г. Продьма, с. Чуй, Чуйский район, Кыргызстан.

***

По следам наших выступлений

Прошу внести ясность

О ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ в печати, в том числе, к сожалению, и в уважаемых "Аргументах и фактах", появляются статьи обо мне, содержащие досадные неточности. В номере 43 "АиФ" за 1990 г. было написано, что я ради московской прописки формально стал солистом Московского оперного центра "Арт". Это не соответствует действительности, тем более что в тот момент, когда я давал интервью, я вообще не знал о существовании МОЦАРТа. Правда же такова. После моего концерта в Большом театре заместитель председателя Моссовета С. Станкевич предложил мне работать в Москве, обещал дать квартиру. Поэтому заключенный вскоре контракт с МОЦАРТом носил не формальный характер ради получения квартиры, а сугубо творческий. Тем более что я принципиально предпочитаю оставаться свободным человеком, работать по контракту над той или иной оперной постановкой, потом переехать в другой город, другую страну и работать над новым спектаклем. Считаю это идеальным для себя положением вещей.

Постоянно пишут, что я собираюсь уехать из страны, что я едва ли не последний раз появляюсь на отечественной сцене. Я действительно много работаю на Западе по контрактам. Но эти контракты не кабальны и не долгосрочны. Они заключаются на конкретную постановку, как правило, сроком на 2 месяца. Половину же времени, если не больше, я провожу на Родине. Сейчас выступаю в Ленинграде, совсем недавно пел в Твери, Одессе, Кишиневе. Тем не менее появляются все новые и новые публикации, из которых следует, что я собираюсь навсегда покинуть страну. Мне совершенно непонятны причины того "упорства", с каким журналисты об этом пишут. И, знаете, таких публикаций настолько много, что я поневоле сам начинаю думать: а может быть действительно придет момент, когда я уеду? Но тут же гоню от себя эту мысль как совершенно абсурдную. Куда я поеду? Ведь у меня здесь родители, друзья, контракты. С тем же МОЦАРТом в мае месяце предполагается моя первая премьера - собираемся поставить моноспектакль "Русские песни и романсы". Делаю все возможное и невозможное, чтобы в этом году осуществилась и постановка оперы Г. Доницетти "Фаворитка". Сейчас подыскиваю тенора для этого спектакля. Надеюсь, что удастся собрать и необходимые для постановки средства.

Так что хочу сказать читателям "АиФ": Дмитрий Хворостовский был и остается русским певцом, гражданином России.

Д. ХВОРОСТОВСКИЙ.

***

Вопросы без ответов

КАЖДОЕ предприятие имеет свой счет в банке, который постоянно пополняется за счет реализации выпущенной им продукции.

Все трудятся, все выпускают продукцию, получают зарплату, контролируемую банком, но где же все реализуется, ведь ничего нет в магазинах?

И. Шевченко, Севастополь

***

НАШИ руководители страны по разным поводам утверждают: "наш народ этого не позволит", "наш народ не поймет". Откуда им это известно?

В. Трубицын, Ленинград

***

КАКИХ ЦЕН на товары в последнее время только не появилось! Цены агрофирмы, цены кооператива, договорные цены, рыночные цены, коммерческие цены, цены спекулянтов, а в Архангельске еще и Архгорисполкома.

Как все они укладываются в одну зарплату?

В. Павлов, Архангельская обл.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы