aif.ru counter
03.01.1991 00:00
42

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Шпион с фальшивой бородой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 03/01/1991

"Радиоголоса" уже давно обсуждают вышедшую на Западе книгу о КГБ, якобы написанную бывшим советским разведчиком по фамилии Гордиевский... Хотелось бы что- нибудь прочитать об этом и в нашей печати или же мы, как и раньше, будем в подобных случаях хранить молчание?

А. Иванов. Москва (по телефону).

Название этой книги, вышедшей на Западе на английском языке, можно перевести как "Тайная история КГБ". Ее автор Олег Гордиевский, работавший в течение двух десятилетий за пределами СССР в качестве сотрудника КГБ под дипломатическим прикрытием. В какой-то момент (по- видимому, в конце 60-х гг.), выйдя на контакт с английскими спецслужбами, он начал передавать им информацию. Сегодня Гордиевский объясняет свои действия "разочарованием" в советской системе, впервые возникшим после подавления "пражской весны" в 1968 г., и последующим стремлением способствовать подрыву социализма, который, по его словам, принес "неисчислимые страдания многим народам".

В 1985 г., будучи уже резидентом КГБ в Лондоне, Гордиевский был отозван в Москву "для консультаций". Как сообщала газета "Нью-Йорк таймс", в этот момент он уже находился у КГБ под подозрением и, попав в Москву, был даже помещен в Лубянскую тюрьму. В июле 1985 г. ему удалось бежать на Запад - по версии газеты "Индепендент", его тайно вывезла английская спецслужба МИ-6 в специальном фургоне.

Сообщалось также что уже после побега Гордиевский был заочно приговорен к высшей мере наказания за измену Родине.

Выход в свет книги Гордиевского (соавтором которой стал британский историк Кристофер Эндрю) вызвал появление на Западе ряда рецензий, в которых рассматривались как личность самого бывшего разведчика, так и некоторые аспекты деятельности КГБ. В частности, в рецензии, опубликованной в журнале "Экономист", утверждалось со ссылкой на Гордиевского, что КГБ принимал активное участие в событиях в Чехословакии в 1968 г., а также в Польше в на чале 80-х гг. По свидетельству Гордиевского, эти события воспринимались руководством КГБ как результат "совместного заговора" западных спецслужб и восточноевропейских реформистских кругов, целью которого в конечном счете был развал Советского Союза. В 1968 г. КГБ, как указывается в книге, даже отбросил свое старое правило, запрещавшее шпионаж в странах "народной демократии", и установил подслушивающие устройства в домах чехословацких реформаторов. Кроме того, утверждает Гордиевский, в Прагу под видом туристов направились сотрудники КГБ, ранее нелегально находившиеся на Западе; многое из этого повторилось и в Польше в 1981 г.

По сообщению британского еженедельника "Юропиен", сам бывший резидент в настоящее время живет в сельской местности на юге Англии. Он сменил имя, став Джеком Уортингом. Своим новым соседям он отрекомендовался как "вышедший на пенсию переводчик из Лондона", опасаясь не столько возмездия со стороны КГБ, сколько дурного мнения о себе со стороны англичан. Он с удовольствием растит розы в саду и покидает свой дом, лишь надев очки, парик и фальшивую бороду.

Интервью корреспондента "Юропиен" с Гордиевским проходило в лучших традициях "шпионских романов". Так, лишь за час до встречи журналисту по телефону было предложено подъехать к отелю "Мейфер интерконтинентал" и спросить "постояльца номера 523", не называя никаких фамилий. Впрочем, сам корреспондент счел всю эту таинственность результатом деятельности не столько спецслужб, сколько британских издателей книги Гордиевского.

В разговоре с корреспондентом Гордиевский припомнил такой случай. Недавно на прогулке он случайно забрел к английскому военному объекту, а когда охранник спросил его, что он там делает. Гордиевский ответил: "Я - генерал КГБ". Охранник счел это настолько глупой шуткой, что тут же отвязался.

По материалам зарубежной печати подготовил Б. СТАНИШНЕВ.

От редакции.

Читателю, вероятно, было бы интересно узнать о Гордиевском и из советских компетентных источников. Надеемся, что такой случай им представится.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество