ПОСЛЕ двух публикаций в "Советской России" и "Рабочей трибуне" о том, что российские парламентарии в обход существующих норм и законов отовариваются дефицитными товарами на Карачаровской базе ГУМа, в редакцию стали поступать звонки возмущенных читателей.
Поскольку сотрудники редакции, народные депутаты РСФСР, не принимали участия в данном "мероприятии", за разъяснениями мы обратились в Верховный Совет РСФСР, в хозяйственно-финансовое управление ВС РСФСР.
Как удалось выяснить, выездная талонная торговля была организована по многочисленным просьбам членов Верховного Совета и профбюро трудового коллектива аппарата ВС РСФСР.
Еще в конце августа 1990 г. в ВС состоялось совещание, в котором принимали участие члены Президиума ВС, руководители комитетов и комиссий, а также аппарата ВС. На этом совещании был поднят вопрос об обеспечении членов Верховного Совета элементарно необходимыми вещами. Московские прилавки, как известно, первозданно чисты. Там же, где что-то "выбрасывают", - огромные очереди, где торгуют по талонам для москвичей. Каким иным способом может приобрести себе пару носков, лезвия для бритья, костюм человек, оторванный от семьи, работающий шесть дней в неделю допоздна? Такова аргументация депутатов.
Никаких специальных решений по этому вопросу Президиум ВС РСФСР не принимал. Хозорганами было проработано несколько вариантов организации выездной талонной торговли, о чем и было доложено на совещании председателей комитетов и комиссий Верховного Совета 20 декабря 1990 г. При голосовании большинство депутатов (при трех против) высказалось за организацию торговли.
Еще один штрих. Аналогичная система существовала и ранее. В мае прошлого года профсоюзом трудового коллектива аппарата ВС РСФСР в Минторг РСФСР была подана заявка на талонную продажу промышленных товаров для сотрудников аппарата ВС России. Однако и в прошлом и в начале этого года в этом было отказано. В нынешней заявке - 700 сотрудников аппарата и 289 депутатов, работающих в Верховном Совете РСФСР на постоянной основе. Можно в данном случае задаться вопросом об этичности отоваривания аппаратных работников. Все они живут в Москве и, как все горожане, имеют возможность получить талоны в своих районах, встав, разумеется, в общие очереди у магазинов. В данном же случае депутаты оказались в роли свадебных генералов, за спинами которых, а как оказалось - перед которыми, отоваривались сотрудники аппарата.
Наибольший резонанс вызвал тот факт, что депутаты и сотрудники аппарата "отоваривались" на базе. Как явствует из объяснений руководителей хозяйственных подразделений, талонная торговля для депутатов могла быть организована только в воскресенье, поскольку в субботу у них рабочий день. Однако в воскресенье ГУМ не работает. Для сотрудников аппарата в субботу торговлю организовать также было нельзя, так как в этот день в ГУМе отоваривались четыре района Москвы. Там и без них было столпотворение.
В конечном итоге дирекцией ГУМа было предложено организовать торговый зал на базе силами продавцов ГУМа.
Можно по-разному оценивать аргументацию руководителей аппарата российского парламента и депутатов, но хотелось бы обратить внимание на другое обстоятельство. С нашей точки зрения, акция в отношении журналистов (их в категорической форме не пустили в торговый зал), какой бы политической ориентации они ни придерживались, со стороны организаторов этой торговли неправомерна. Попытки накинуть удавку на гласность вызывают, как правило, лишь недоверие к организаторам.
Что же входило в депутатский талон на продажу промышленных товаров? Здесь не было видеотехники, дубленок и прочих супердефицитных вещей. А были: костюм мужской, сорочка мужская, носки мужские, галстук, часы, лезвия импортные - 1 пачка, обувь, шарф.
НОВОГОДНИЙ ПРОДУКТОВЫЙ ЗАКАЗ
По словам сотрудников аппарата ВС РСФСР, ассортимент этого заказа соответствует московскому предновогоднему заказу для инвалидов и ветеранов войны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть