aif.ru counter
20

В СВЕТЕ ГЛАСНОСТИ. Нет дыма без огня?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 03/01/1991

ПОСЛЕ двух публикаций в "Советской России" и "Рабочей трибуне" о том, что российские парламентарии в обход существующих норм и законов отовариваются дефицитными товарами на Карачаровской базе ГУМа, в редакцию стали поступать звонки возмущенных читателей.

Поскольку сотрудники редакции, народные депутаты РСФСР, не принимали участия в данном "мероприятии", за разъяснениями мы обратились в Верховный Совет РСФСР, в хозяйственно-финансовое управление ВС РСФСР.

Как удалось выяснить, выездная талонная торговля была организована по многочисленным просьбам членов Верховного Совета и профбюро трудового коллектива аппарата ВС РСФСР.

Еще в конце августа 1990 г. в ВС состоялось совещание, в котором принимали участие члены Президиума ВС, руководители комитетов и комиссий, а также аппарата ВС. На этом совещании был поднят вопрос об обеспечении членов Верховного Совета элементарно необходимыми вещами. Московские прилавки, как известно, первозданно чисты. Там же, где что-то "выбрасывают", - огромные очереди, где торгуют по талонам для москвичей. Каким иным способом может приобрести себе пару носков, лезвия для бритья, костюм человек, оторванный от семьи, работающий шесть дней в неделю допоздна? Такова аргументация депутатов.

Никаких специальных решений по этому вопросу Президиум ВС РСФСР не принимал. Хозорганами было проработано несколько вариантов организации выездной талонной торговли, о чем и было доложено на совещании председателей комитетов и комиссий Верховного Совета 20 декабря 1990 г. При голосовании большинство депутатов (при трех против) высказалось за организацию торговли.

Еще один штрих. Аналогичная система существовала и ранее. В мае прошлого года профсоюзом трудового коллектива аппарата ВС РСФСР в Минторг РСФСР была подана заявка на талонную продажу промышленных товаров для сотрудников аппарата ВС России. Однако и в прошлом и в начале этого года в этом было отказано. В нынешней заявке - 700 сотрудников аппарата и 289 депутатов, работающих в Верховном Совете РСФСР на постоянной основе. Можно в данном случае задаться вопросом об этичности отоваривания аппаратных работников. Все они живут в Москве и, как все горожане, имеют возможность получить талоны в своих районах, встав, разумеется, в общие очереди у магазинов. В данном же случае депутаты оказались в роли свадебных генералов, за спинами которых, а как оказалось - перед которыми, отоваривались сотрудники аппарата.

Наибольший резонанс вызвал тот факт, что депутаты и сотрудники аппарата "отоваривались" на базе. Как явствует из объяснений руководителей хозяйственных подразделений, талонная торговля для депутатов могла быть организована только в воскресенье, поскольку в субботу у них рабочий день. Однако в воскресенье ГУМ не работает. Для сотрудников аппарата в субботу торговлю организовать также было нельзя, так как в этот день в ГУМе отоваривались четыре района Москвы. Там и без них было столпотворение.

В конечном итоге дирекцией ГУМа было предложено организовать торговый зал на базе силами продавцов ГУМа.

Можно по-разному оценивать аргументацию руководителей аппарата российского парламента и депутатов, но хотелось бы обратить внимание на другое обстоятельство. С нашей точки зрения, акция в отношении журналистов (их в категорической форме не пустили в торговый зал), какой бы политической ориентации они ни придерживались, со стороны организаторов этой торговли неправомерна. Попытки накинуть удавку на гласность вызывают, как правило, лишь недоверие к организаторам.

Что же входило в депутатский талон на продажу промышленных товаров? Здесь не было видеотехники, дубленок и прочих супердефицитных вещей. А были: костюм мужской, сорочка мужская, носки мужские, галстук, часы, лезвия импортные - 1 пачка, обувь, шарф.

НОВОГОДНИЙ ПРОДУКТОВЫЙ ЗАКАЗ

По словам сотрудников аппарата ВС РСФСР, ассортимент этого заказа соответствует московскому предновогоднему заказу для инвалидов и ветеранов войны.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество