aif.ru counter
48

И. Горбачева: "У нас две дочери: Ксения, 11 лет и Анастасия, 3,5 года". Дети Президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 03/01/1991

Не могли бы вы рассказать о семье нашего Президента? Действительно ли его дочь с мужем уехали на Запад?

Шурпанов и многие другие, Вологда

В качестве ответа предлагаем выдержки из беседы корреспондента "Медицинской газеты" А. СЕМЕНОВА с И. ГОРБАЧЕВОЙ и ее мужем.

- О ВАС ГОВОРЯТ немало любопытного. Хочется узнать подробности от вас самих.

Анатолий: Насколько я знаю, сейчас вся Москва обсуждает наш "отъезд" то ли в Швейцарию, то ли в Австралию - география самая широкая.

- Ирина Михайловна, зачем вы "покинули" Родину?

Ирина: Это было ненадолго. Во Всемирной организации здравоохранения есть отдел хронических неинфекционных заболеваний. Он проводил международный семинар в Швейцарии. Был приглашен специалист лаборатории медицинской демографии, где я работаю. Коллеги решили послать меня. На целых шесть дней. В основном я работала там с утра до вечера, а в свободное время "знакомилась с заграницей".

Привезла массу научной литературы, компьютерных программ, впечатлений и тысячу франков - зарплату от ВОЗ. По существующему положению я не имела права их потратить и сдала в Министерство здравоохранения СССР.

- Что значит "знакомилась с заграницей"? Вы там были в первый раз?

И.: Увы, в первый. Если не считать поездку по линии "Спутника" в комсомольском возрасте.

- У вас есть дети?

И.: Две дочки. Ксения 11 лет и Анастасия, ей три с половиной годика.

- Приходится ли обращаться за материальной помощью к родителям?

И.: Приходится. Но что же делать? У меня, старшего научного сотрудника и кандидата наук, месячный заработок доходит до 400 рублей.

А.: У меня, доцента кафедры клинической хирургии, оклад 260 рублей. Хорошим подспорьем является дежурство ответственным по больнице и по экстренной сосудистой помощи. Несколько лет назад повысили зарплату врачам хирургических специальностей, а сотрудникам кафедр, которые занимаются тем же самым, да еще ведут педагогическую работу, оставили прежнюю. Но, откровенно говоря, меня эта работа больше привлекает из-за профессионального интереса и только потом из-за материального.

И.: Мы ходим в те же магазины, что и все люди, стоим в тех же очередях...

- Где выслушиваете самое разное по адресу родителей...

А.: Часто и бредни. Их не надо опровергать до тех пор, пока они не носят оскорбительного характера. Впрочем, любые опровержения потом обрастают новыми сплетнями. В последнее время люди, с которыми дружу много лет, звонят по телефону, и я по интонации чувствую: звонят с одной целью - проверить, на месте я или нет, не в Лондоне или еще где.

И.: Порой это забавляет, а порой появляется желание подать в суд за клевету. Бывает, спорю. Но все зависит от ситуации. Коллеги, случается, пересказывают мне подробности из моей жизни. С юмором, конечно.

- У вас есть друзья? Вы часто приглашаете их к себе домой?

И.: Много друзей осталось в Ставрополе. Раньше мы часто переписывались, теперь реже - сказываются годы, семейные будни. А в Москве большинство наших друзей - медики, хирурги.

- Приходилось ли вам сталкиваться с людьми, которые пытались использовать знакомство с дочерью члена Политбюро, потом генсека. Президента для своих личных выгод?

И.: Конечно. Это, к сожалению, имеет место в нашей жизни. Но я не считаю себя вправе участвовать в подобных делах.

А.: Мы стараемся максимально беречь родителей. Они реагируют буквально на все. Нет, они не легко ранимые люди, просто не могут оставаться безучастными к чему было то ни было.

- Ирина Михайловна, вы ярая сторонница идей своего отца?

- Безусловно. Может быть, это мое понимание дочернего долга.

- Анатолий Олегович, насколько можно судить по фольклору, отношения зятя и тещи всегда были неоднозначными. Можете это опровергнуть?

- Я отношусь к Раисе Максимовне и Михаилу Сергеевичу как к родителям, они ко мне - как к сыну. Привязанность упрочилась с переездом в Москву, когда я стал реже видеться со своей семьей.

В них обоих меня всегда поражает высокий культурный уровень. Это, естественно, налагает отпечаток на отношения в быту. И хотя в жизни всякое бывает, все проходит мягко, без трений. У них отсутствует высокомерие, они доступны. Простые, нормальные люди.

- Положение детей Президента дает вам какие-то привилегии?

А.: Привилегию гордиться, что оказались близки к такому человеку. А из бытовых? Родители берут с собой отдыхать во время отпуска в Крым. Когда получается.

- Всех будущих "новостей" вашей биографии не избежать. Но расскажите коротко о своем прошлом.

И.: Родилась в 1957 году. Закончила с золотой медалью школу. Самую обычную среднюю школу. Поступила в медицинский институт в Ставрополе - не хотела расставаться с родителями. Там познакомилась с будущим мужем. В апреле 1978 года вышла замуж, а в декабре переехала вместе с семьей в Москву. Доучивалась во 2-м МОЛГМИ, как и муж. С той лишь разницей, что отстала от него на год из-за рождения дочери. Работала ассистентом на кафедре. После рождения второй дочери перешла в лабораторию медицинской демографии. Докторскую диссертацию писать не намерена, так как полностью лишена честолюбия.

А.: Я ровесник Ирины. Родился в Краснодарском крае, в маленьком районном городке. Мама - врач-невропатолог. Папа всю жизнь занимался нефтяной и газовой разведкой. Он умер. Есть брат. После школы я поступил в институт. Уже десять лет работаю в Московской городской клинической больнице N 1 имени Н. И. Пирогова. Хирург общего профиля, но специализируюсь на сосудистой патологии. Кандидат медицинских наук.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы