К СОЖАЛЕНИЮ, такой вопрос сейчас задают нередко, хотя летом много говорили о небывалом урожае. Сколько же продовольствия произведено в истекшем году в Российской Федерации и хватит ли его на зиму?
* В целом в РСФСР производство валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах по сравнению с 1989 г. сократилось на 3%. Собран довольно высокий урожай зерновых культур: в бункерном весе - 127 млн. т, в амбарном (после доработки) - 116,8 млн. т, что на 11% больше, чем в 1989 г.
* Примерно на уровне 1989 г. сложился объем производства молока - 56 млн. т, мяса - 10 млн. т в убойном весе. В то же время на 3% сократилось производство яиц, составив 47,5 млрд. штук. Несколько возросла выработка продовольственных товаров промышленностью республики.
* Что касается "второго хлеба" - картофеля, то его собрано 31 млн. т, или на 8% меньше, чем в 1989 г. При этом в общественных хозяйствах накопано 10,5 млн. т клубней, остальные 20,5 млн. т (66% валовых сборов) - в хозяйствах населения.
* В среднем с каждого гектара в общественном секторе получено 79 ц картофеля, а у населения на таких же землях, при тех же погодных условиях, без шумной суеты и принятия чрезвычайных мер, без привлечения на уборку дополнительных работников - 114 ц. Валовой сбор овощей составил 10,3 млн. т, сахарной свеклы - 30,6 млн. т, семян подсолнечника - 3,4 млн. т, что соответственно на 8, 18 и 10% меньше, чем год назад.
Расчеты показывают, что произведенной в России сельскохозяйственной продукции с учетом поставки продовольствия по импорту будет достаточно для обеспечения в 1991 г. душевого потребления не ниже уровня предыдущих лет.
Так что говорить о надвигающемся голоде нет оснований, хотя на продовольственном рынке сложилась напряженная ситуация. Расширяется практика нормированного распределения основных продуктов питания. Несмотря на то, что поставки в торговлю продовольственных товаров из госресурсов в 1990 г. почти соответствовали уровню 1989 г., а крупы, макаронных, кондитерских изделий, чая, сельди, рыбных консервов, жира пищевого даже несколько возросли, многие продукты стали остродефицитными. Неуверенные в завтрашнем дне люди, настоявшись в очередях, приобретают продовольствие в запас.
* По данным последнего обследования, в среднем по республике личные запасы у населения макаронных изделий соответствовали 40 дням, риса и сахара - 50 дням, муки и крупы - 3 месяцам в пересчете на среднедушевое потребление, что существенно больше, чем год назад.
Особенно в тяжелом положении оказались Москва, Ленинград, Свердловск. Челябинск и другие индустриальные центры. Трудности с обеспечением населения продуктами питания во многом связаны с тем, что в условиях, когда прежние административно-командные меры не действуют, а попытка применить новые - экономические, в том числе и такие, как введение новых закупочных цен, чеков "Урожай-90", закупки зерна за валюту, встречная продажа материально- технических ресурсов, - не дают ожидаемого эффекта, возникают большие проблемы с формированием государственных ресурсов продовольствия, срываются поставки между республиками, краями и областями.
* Хозяйства РСФСР продали государству 34 млн. т зерна (71% госзаказа). Это составляет лишь 28% от его валового сбора. Значительно сократились закупки картофеля, плодоовощной продукции. Договорные обязательства по продаже картофеля хозяйства выполнили менее чем наполовину, овощей - на 78%, плодов и ягод - на 56%, хотя во многих регионах ресурсы имелись. Сорвано выполнение госзаказа на поставку картофеля, овощей, плодов в города Москву, Ленинград, другие промышленные центры и районы Крайнего Севера.
* Большое дестабилизирующее воздействие оказывают злоупотребления по всей цепочке продовольственного снабжения, факты экономического саботажа, серьезные провалы в организации перевозки продуктов питания, разгрузки вагонов, создание искусственного дефицита, спекуляция.
Произведенные в республике продукты, за исключением потерь, которые, к сожалению, велики, так или иначе попадут на стол людям. Однако каналы их поступления к потребителям несколько изменятся. В связи с уменьшением поступления картофеля и плодоовощной продукции в государственные ресурсы, люди будут иметь меньше возможности приобретать эти продукты по относительно низким ценам в государственной торговле и чаще будут покупать их по более высоким ценам в потребкооперации и на колхозных рынках. На рынках же в связи с повышением спроса на продовольствие, а также увеличением закупочных цен на зерно, скот и птицу, цены резко возросли. Имеет место и искусственное их взвинчивание. Высокие цены ставят в трудное положение людей с низкими доходами, особенно пенсионеров и многодетные семьи.
* В России в расчете на душу населения приходится 1,5 га сельскохозяйственных угодий (в Болгарии, Венгрии, Югославии, Польше, Франции, Финляндии 0,5-0,7 га, Великобритании - 0,3 га). В личных подсобных хозяйствах всего 2% от общего объема сельхозугодий (0,03 га на жителя республики). При этом они дают 22% валовой продукции. Поэтому следует как можно скорее беспрепятственно отдать землю в собственность всем гражданам, желающим заниматься фермерством, а также садоводством и огородничеством. Ведь Россия обладает огромным потенциалом, позволяющим в короткие сроки решить продовольственную проблему. Все это будет способствовать стабилизации положения в обществе, созданию спокойной обстановки для формирования рыночной инфраструктуры.
В. НЕФЕДОВ, начальник Управления статистики агропромышленного комплекса Госкомстата РСФСР, кандидат экономических наук.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть