aif.ru counter
57

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Вперед... к Адаму Смиту?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/1990

Из интервью западного экономиста З. Альфандери журналу "Пари-матч".

- Вы провели на подмосковной даче беседы с ведущими экономическими советниками Горбачева, а также с западными экспертами. Какой диагноз сформулируете вы в отношении Советского Союза?

- Я сейчас настроен еще более пессимистически, чем восемь месяцев назад. Никто больше не контролирует ситуацию. Это нечто беспрецедентное. Никогда еще экономисты не сталкивались с подобными проблемами. Большинство из них, побывав в Советском Союзе и проанализировав кризис, срочно оттуда уезжают...

- Что же делать?

- Выхода нет. Надо бы принять конкретные меры, которые принесут результат. Но это невозможно. Во-первых, неясно, какие именно меры нужно принять. Во-вторых, нет возможности проводить их в жизнь. Бюрократия некомпетентна, а номенклатура и не хочет по- настоящему проводить реформы, грозящие обернуться против нее. Даже если бы бюрократия согласилась проводить утвержденные меры, они не принесли бы никакого результата. Она столкнулась бы с умонастроениями советских граждан, которые ничего не понимают в рыночной экономике, боятся ее, а кроме того, не испытывают желания ни брать на себя ответственность, ни приобретать имущество. Более того, они не доверяют своим руководителям...

- ...которые являются реалистами. Они знают то, о чем вы говорите.

- Все, включая члена Президентского совета Шаталина и помощника Президента Петракова, высказываются исключительно пессимистически и трезво. Но они ничего не предлагают. Петраков сказал нам: "Никто больше не верит в старую систему, но никто и не знает, что делать".

- Что они сделают в ближайшее время?

Они озабочены прежде всего снабжением городов, Петраков и Шаталин объяснили нам, что будущее зависит от хода событий в ближайшие 2 - 3 месяца. Они просят, чтобы Запад сам контролировал доставку продовольственной помощи по назначению. Они предпочитают параллельные каналы распределения, опасаясь "черного рынка". Они хотят, чтобы мы распределяли продовольствие сами: разговоры идут даже о создании бесплатных столовых для нуждающихся.

- Что вы им предложили?

- Перевести как можно скорее всю советскую экономику на денежную основу. Например, децентрализовать рынок кредита для сельского хозяйства. Советскому правительству следует создать систему, скопированную с нашей системы взаимного кредита банка "Креди агриколь". Сами земледельцы должны управлять своей деятельностью, а главное - распределением кредитов.

- Но этого недостаточно. Нужно придумать еще что-то...

- Мне кажется, что к этой обремененной экономике нужно применить методы, которые мы использовали при зарождении капитализма. Поэтому нужно вернуться на 200 лет назад. Создадим в Москве институт Адама Смита: он первым в XVIII веке не стал отделять экономических механизмов от социально-политических. К ситуации в СССР нужно подходить именно так, на старый лад. Здесь нужен глобальный ответ. В этом институте должны работать лучшие умы Запада, которые определят приоритеты, а также наиболее эффективные средства и механизмы, способные вывести СССР из этой беспрецедентной ситуации.

- Но ведь для этого потребуется время...

- Горбачев должен довести до сознания советской общественности, что дела хватит на 20 - 30 лет. Иллюзорно внушать мысль о том, что благодаря каким-то мерам или модернистским реформам Советский Союз быстро выйдет из хаоса.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы