Примерное время чтения: 6 минут
117

ВЫШЛА В СВЕТ "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА" - ИЗДАНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР. Россия обретает голос

БЕЗГЛАСИЕ ВО ВРЕМЕНА ГЛАСНОСТИ

Закон о печати открыл шлюзы гласности. На 1 ноября в нашем министерстве зарегистрировано около 300 самых разнообразных изданий, выходящих в республике.

Много трудностей у новых газет. Не хватает кадров. Слабо развита полиграфическая база: здесь мы на полвека отстаем от зарубежных стран. Но даже и допотопного оборудования мало.

Россия не имела ни своего телевидения, ни радио, ни изданий, кроме небезызвестной "Советской России", которая, несмотря на официальную принадлежность Верховному Совету РСФСР, ему не принадлежала. А краевые, областные, городские и районные газеты двойного подчинения? Этими совместными изданиями всегда командовали партийные комитеты.

Поэтому министерство, созданное в конце сентября, начало с формирования независимой российской печати.

Что же сделано? Начинает выходить парламентская "Российская газета". 3 ноября вышел пробный, а 11 ноября - первый номер; со дня начала работы II Съезда народных депутатов РСФСР газета станет ежедневной. Подписаться на нее можно в декабре - январе. До конца года начнет выходить еженедельная правительственная газета. Планируется издание еженедельника, тема которого - суверенитет, федерация, а также общественно-политического журнала, других изданий.

"ПРИНЦИПЫ" ИЛИ КОМПРОМИСС?

Как же удалось приступить к изданию российских газет? Мы, я бы сказал, по-доброму договорились с ЦК КПСС о возможности издавать российские газеты в издательском комплексе "Московская правда". Кроме того, вместе будем достраивать вторую очередь этой типографии (площадь - 32 тыс. кв. метров), оснащать ее, а потом получим 40% производственных мощностей издательского комплекса и столько же процентов всех прибылей. К концу 1991 г. у нас не должно быть трудностей с изданием своей периодики.

Сейчас говорят о том, что мы "поступились принципами", договариваясь с ЦК КПСС... Но давайте трезво взглянем на вещи: чего бы мы добились, "отняв" "Советскую Россию"? Реально получили бы только фонды бумаги, да еще название издания (не очень-то популярного у большинства читателей). А где печатать: в Туле, Женеве? Да и потом, у печатного органа коммунистов России своя история, свой читатель... А новая Россия должна получить новую газету.

В августе мы направили на места письмо, в котором указывалось, что отныне окружные, городские и районные газеты двойного подчинения дотацию из российского бюджета не получат (она в этом году достигла 70 млн. рублей, а в будущем году в связи с ростом цен на бумагу, полиграфические услуги, за распространение - вышла бы за пределы 300 млн. руб.), но могут рассчитывать на 50% требуемого объема бумаги (остальное за счет УД ЦК КПСС). В ответ на местах начался процесс разделения изданий - с титулов снималось традиционное - "орган ОК, ГК, РК" (хотя командовать изданиями по-прежнему собирались те же ОК, ГК, РК).

Никто насильно не заставляет объединяться или разъединяться - процесс должен быть естественным. Вопрос о дотациях решит Верховный Совет России при утверждении госбюджета, а о целесообразности изданий - местные Советы, а не парткомы. Мы будем последовательно отстаивать нашу позицию. Ведь судьба местных изданий это еще и судьба 30 тысяч журналистов...

БУМАГА - ЭТО СЕРЬЕЗНО

Больше всего нас беспокоит ситуация с бумагой, которой в республике очень мало. Потребление бумаги в год на человека у нас меньше 20 кг (в США - 300 кг, Финляндии - 250 кг, Швеции - 230 кг). То и дело слышишь традиционное (случайное ли?) - "кооператоры виноваты: всю бумагу скупили". Но в общем объеме то, что кооператоры покупают (за 30 номиналов), - капля в море, по сравнению с тем, что имеют различные "почтовые ящики" и УД ЦК КПСС. Плановики всегда ждали указаний из Управления делами ЦК, кому и сколько дать бумаги.

Изменилась ли сегодня ситуация? Внешне - да. А по сути дела принцип распределения бумаги остался прежним. Скажем, в прошлом году было произведено около 1 млн. 800 тыс. т газетной бумаги (цифры усредненные). 600 тыс. т - направлено в союзные республики. Около 250 тыс. ушло в дружественные страны. Из оставшегося количества - более полумиллиона тонн, (половина!) - для ЦК КПСС, 150 тыс. т потребляют различные ведомства (МО СССР, КГБ, МВД, ВЛКСМ и т. д.). России выделено 60 тыс. т. Это меньше 4% от всей произведенной в республике газетной бумаги! А как же новые издания, которые уже существуют, и те, что в ближайшее время могут появиться (советские, "независимые", детские, разных партий и народных движений)? Единственный выход: перераспределение фондов за счет тех потребителей, которые располагают большими ресурсами.

Верховный Совет принял 24 октября постановление "Об исключительном праве органов государственного управления РСФСР на распределение целлюлозно-бумажной продукции, производимой в Российской Федерации".

"Учитывая, что сложившаяся практика распределения без согласования с соответствующими органами РСФСР целлюлозно-бумажной продукции, производимой на территории республики, противоречит суверенитету Российской Федерации, Верховный Совет РСФСР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить, что государственный заказ на производство в РСФСР целлюлозно-бумажной продукции определяется Советом Министров РСФСР либо иными органами государственного управления по его уполномочию.

Государственный заказ формируется, исходя из потребностей Российской Федерации, ее обязательств по межреспубликанским и внешнеэкономическим соглашениям и сделкам, а также с учетом общесоюзных нужд.

2. Поручить Совету Министров РСФСР в месячный срок разработать и утвердить порядок распределения потребителям целлюлозно-бумажной продукции, а также предложения по пересмотру соглашений и сделок, предусмотренных пунктом 1 настоящего Постановления, и договор поставок, заключенных до его вступления в силу".

Кто-то поморщится. "Опять конфронтация с Центром!". Да ничего подобного - восстановление справедливости. Посмотрим, что получается: издательства "Просвещение" и "Детская литература" печатают дешевые учебники и детские книжки для всего Союза, но не могут свести концы с концами, так как не хватает бумаги. А комбинат "Правда" издает миллионными тиражами безгонорарную, коммерческую литературу. Но раз у "Правды" есть хорошие мощности для выпуска книжной продукции - пусть печатают учебники, детские книжки. Определилось, что тиражи партийных изданий упали. А бумага дается под прошлые тиражи. Куда она пойдет потом? На рынок? На перепечатку гороскопов и пособий по сексу?

...Сейчас все мы работаем в тяжелых условиях. Но правительство России примет все необходимые меры, чтобы поднять целлюлозно-бумажные отрасли, обновить оборудование, улучшить условия труда людей. И распределять бумагу по-справедливости.

В. ЛОГУНОВ, заместитель министра печати и средств информации РСФСР, народный депутат СССР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно