aif.ru counter
06.11.1990 00:00
31

ЧЛЕН ЦК КПСС КРИТИКУЕТ "АиФ". Командировка за светлым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/1990

"Какой номер ни возьми, - говорила на Пленуме ЦК КПСС об "АиФ" прядильщица Черниговского производственно-торгового текстильно-швейного объединения Р. Савина, - в них все только плохое видится. Хорошего там нельзя прочитать ни о секретаре райкома, ни о секретаре горкома, ни о секретарях первичный партийных организаций предприятий".

МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ с Раисой Ивановной у нее дома в выходной день. Оказывается, она в целом неплохого мнения об "Аргументах и фактах".

- Газета нравится, - говорит она, - а муж вообще считает ее лучшей в стране. Наряду с другими материалами, раньше с интересом читала беседы с секретарями обкомов и крайкомов о ходе перестройки в регионах. Теперь же такие интервью исчезли.

- А о ком из партийных руководителей следует написать? - спросил я Р. Савину.

- Подсказать я не могу, - ответила Раиса Ивановна. - Вам, журналистам, виднее, перед вами вся страна. Неужели все работают плохо и нигде ничего нет хорошего? Создается впечатление безысходности, руки опускаются. А людям нужна вера в лучшее будущее. Разве виновата я, - говорит она, - коммунистка с десятилетним стажем, прядильщица, выполняющая полторы производственные нормы, в том, что в стране не хватает пряжи, а значит, и тканей. Виноваты: общий развал, нарастающий хаос, нарушение хозяйственных связей, отсутствие договорной дисциплины, элементарного порядка в обществе и на производстве.

Ее мнение - критиковать надо конкретных виновников. И пора в сером тумане наших будней журналистам искать светлые пятна, крупицы передового опыта и в хозяйстве, и в науке, и в сложных взаимоотношениях различных партий. Читатели еженедельника с интересом прочли бы корреспонденцию о том, как в той или иной области, республике представители разных партий и движений находят общий язык, решают проблемы укрепления дисциплины и правопорядка, повышения производства товаров народного потребления. Кое-что в этом направлении делается и в Черниговской области. Но пока преобладают конфликтные ситуации.

- Недавно побывала в деревне у отца, - сказала в заключение Раиса Ивановна. - В свои 70 лет он решил стать арендатором. Сетовал, что кругом разные препятствия, да и люди отучились от настоящей работы, не стало у них крестьянского духа. Самотеком смешанной экономики на селе не произойдет, фермерства не будет. За это надо бороться, в том числе и прессе.

Вот такая беседа. Конкретных же адресов "светлого" и "хорошего" мы, к сожалению, так и не получили. Хотя Р. Савина - член ЦК КПСС, и кому, как не ей, привести бы "живые" примеры перестройки стиля работы крупных партийных организаций. Ведь журналисты не владеют и малой толикой той информации, которой, как мы думали, должен располагать член ЦК КПСС. Единственный реальный пример, приведенный Раисой Ивановной, свидетельствует о том, что трудно пробиваться росткам нового на селе.

Находясь в Чернигове, я решил поинтересоваться мнением земляков Савиной, которых в городе и области свыше 170 тысяч, об "Аргументах и фактах".

Н. КВИТА, редактор радиогазеты камвольно-суконного комбината: - Я не разделяю мнения Раисы Ивановны, высказанного на Пленуме ЦК КПСС по поводу "Аргументов и фактов". По-моему, это ее субъективное восприятие, вызванное всей нашей сегодняшней жизнью. Действительно, от проблем и недостатков мы устали. Но что поделаешь, газета дает реальную информацию, и в этом, думаю, ее достоинство, а не недостаток.

А. ЯВОНЕНКО, ректор педагогического института: - Факты в газете публикуются без достаточной аргументации, порой они тенденциозны. И вообще замечаю, что "Аргументы и факты" меняют курс, становятся изданием антипартийным.

В. ДЯТЛОВ, секретарь парткома института: - "АиФ" - политически смелая газета. Пусть эта смелость не угасает. Желаю ей сохранять оперативность и актуальность материалов, шире освещать становление многопартийности, раскрывать то, что разъединяет партии и движения, и особенно то, что соединяет их, дает возможность сотрудничества в решении важных для народа проблем.

Т. КАСАТКИНА, директор средней школы: - "Аргументы и факты" выписывают 70% наших преподавателей. Газета нам здорово помогает. Наряду с другими изданиями, она источник того, что мы рассказываем детям о сегодняшнем дне. Хорошо, что публикуются разные мнения о тех или иных явлениях. Однако редакция должна иметь и свой угол зрения, отстаивать его.

* * *

Мы, в свою очередь, с уважением относимся к точке зрения читателей. И, конечно, постараемся писать и о "светлом". Надеемся, что читатели назовут такие адреса.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество