73

Армия: как она нам дорога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/1990

ИТАК, СВЕРШИЛОСЬ! 12 октября заместитель министра иностранных дел В. Петровский впервые в советской истории направил генеральному секретарю ООН Пересу де Куэльяру "Документ для стандартизированной международной отчетности о военных расходах" за 1989 финансовый год.

Иными словами, мы наконец-то открыли то, что так долго бессмысленно держали в секрете. В странах "буржуазной демократии" военный бюджет испокон века являлся предметом открытых дебатов в парламенте и в прессе, и их оборона от этого не страдала.

Ну а мы в прошлые годы, проставляя цифры в бюджете в графе "оборона", в открытую лукавили. Точнее, публиковали только сумму расходов "на портянки", то есть на содержание армии без учета расходов на закупки вооружений, научно-исследовательские работы и военное строительство. Хотя, возможно, в то время никто в Советском Союзе просто и не знал, сколько денег уходит в бездонную бочку под названием "оборона".

И тогда в 1987 г. М. С. Горбачев пообещал, что в течение ближайших 2 - 3 лет точные цифры будут опубликованы. И вот теперь обещание выполнено.

* * *

Предлагаемая таблица требует некоторых пояснений. Поскольку стратегические силы не имеют в СССР четко выраженной организации, а входят в состав нескольких видов Вооруженных Сил, данные в колонке 1 отсутствуют. В колонке 5 приводятся данные по Ракетным войскам стратегического назначения, войскам ПВО и другим боевым силам, не входящим в состав Сухопутных войск, ВМФ и ВВС.

В колонке 6 приводятся данные по тыловому обеспечению всех видов Вооруженных Сил, в колонке 7 - по управлению ВС, включая аппарат Министерства обороны СССР и частей обеспечения.

В колонке 8 приводятся данные по военизированным силам, включая погранвойска КГБ СССР, внутренние войска МВД СССР и учебные центры ДОСААФ.

В колонке 10 приводятся данные о безвозмездной военной помощи иностранным государствам.

К сожалению, в стандартном отчете, представленном Советским правительством ООН, не содержится информации об экспорте советского вооружения в разбивке по странам и регионам, которую представляют большинство стран - членов ООН, но это, наверное, дело будущего.

ВПЕРВЫЕ! ВОЕННЫЕ РАСХОДЫ СССР В 1989 Г. (в млн. руб.)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество