aif.ru counter
20.10.1990 00:00
46

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА УССР Л. КРАВЧУК СООБЩИЛ: ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА СОБИРАЕТСЯ В ОТСТАВКУ. Украина: марш, марш левой, марш, марш правой...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/1990

Пожалуй, так, по мнению нашего корреспондента В. САВИЧЕВА, побывавшего в Киеве, "шагает" сегодня украинский парламент. Нет четкой позиции, солидарности и взаимопонимания не только в Верховном Совете республики, но в самих партиях, представленных в нем. Как результат - демонстрации, забастовки.

О текущих событиях, работе парламента, о будущем республики и Союза говорят народные депутаты Верховного Совета УССР.

ВМЕСТЕ НАМ НЕ ВЫПЛЫТЬ

И. Юхновский, лидер оппозиции, председатель Народной рады:

- Массовые демонстрации и митинги, прошедшие в городе 30 сентября и 1 октября, выражали собой форму протеста против бездеятельности правительства на фоне резко ухудшающегося экономического положения республики. Народ Украины не верит в то, что нынешнее руководство, равно как и центральное союзное, способно решить задачи, стоящие сегодня перед республикой. Поэтому главной задачей нашего общественного движения является борьба за экономические реформы. Центр не располагает необходимыми ресурсами для того, чтобы вывести весь Союз из кризиса. Вместе нам не выплыть. Союз должен распасться на совокупность дружественных независимых государств, объединенных по типу Европейского экономического сообщества. Что касается деятельности нынешнего парламента Украины, то, к сожалению, его работа носит скорее митинговый характер. Нужны конкретные дела, конкретные решения. Парламент должен состоять из более конструктивных людей. Именно на достижение этого направлены сегодня манифестации и стачки, голодовка студентов.

РАЗВАЛ СОЮЗА - ЭТО АВАНТЮРА

М. Башкиров, председатель исполкома Николаевского областного Совета, коммунист:

- Я не считаю поражением оппозиции итоги акции, которую она устроила 1 октября, так же, как и не считаю это победой коммунистов. Все мы ответственны за те процессы, которые сейчас происходят в обществе. И больше всех ответственна Коммунистическая партия, которая и довела, надо честно признать, до такого положения общество и страну. Ну а не получилось у оппозиции так, как на то рассчитывали, потому, что те политические идеи, которые представители западных областей республики пытаются экспортировать на восток, не находят здесь полной поддержки. Выводы по поводу происшедшего надо делать и им, и нам. А люди, как показала жизнь, сейчас все больше понимают, что в нашем больном обществе на сегодня есть гораздо более важные дела, чем забастовки. Я лично не доволен работой блока коммунистов в парламенте. Нет четкой позиции, должного согласия. Поскольку нас большинство, то работа парламента во многом зависит от нас. Поэтому мы, в отличие от оппозиции, не требуем отставки правительства, хотя и не можем оправдывать его бездействие по отношению к заключению межреспубликанских договоров. Два месяца потеряно зря. Тем не менее мы считаем, что время на смену правительства тратить не стоит, надо заставить его работать как надо, я думаю, что это нам сделать удастся. Сделать это будет нелегко хотя бы потому, что с легкой руки товарища Ивашко было сформировано коалиционное правительство, куда вошли представители оппозиции. И сегодня эти представители оппозиции, находясь в Верховном Совете, ратуют за его роспуск. Это очень мешает работе. Что касается будущего Украины, то я считаю, что никто, даже Верховный Совет не вправе решать за народ вопрос о выходе из состава Советского Союза. С другой стороны, если бы мне доказали, что все то, что предлагает оппозиция, включая и выход из Союза, и создание собственной армии и т. д. и т. п., - все это даст возможность народу жить счастливо, я бы подписался под этим. Но ведь никакой экономической базы под подобные доводы нет, на сегодня это авантюра чистой воды.

МЫ ЗАСТАВИМ ПАРЛАМЕНТ РАБОТАТЬ!

М. Ратушный, председатель республиканского Страйкома (забастовочного комитета)*:

- Сегодня без соответствующей защиты бросать миллионы рабочих в рыночные отношения - просто безумие. Ни профсоюзы, ни руководство предприятий такой защиты дать трудящимся не могут, да и не хотят, по большому счету. Эти функции должны взять на себя стачкомы, и независимые профсоюзы. 1 октября в забастовке приняли участие не 10, как сообщили центральные средства массовой информации, а по меньшей мере 50 тыс. рабочих восточных и западных областей Украины, продемонстрировавших тем самым свое единство. Я не могу согласиться с теми, кто расценивает итоги прошедшей забастовки как поражение. Единственное, чего нам не хватило, так это организационной помощи со стороны оппозиционных партий. Сегодняшний парламент республики не имеет ни настоящего, ни будущего. Стачечное движение - мощное средство давления на этот по существу бездействующий парламент, и у нас найдутся силы и возможности или заставить его по-настоящему заработать, или предоставить места тем, кто это делать умеет. Что касается будущего Украины, то мы отдаем себе отчет в том, что любое самое независимое государство не может существовать в полной изоляции.

МЫ НЕ ХОТИМ "РУМЫНСКОГО ВАРИАНТА"

Л. Лукьяненко, председатель Украинской республиканской партии:

- Итоги состоявшейся 1 октября забастовки действительно можно расценивать как определенное поражение оппозиции. Коммунисты в парламенте на этот раз взяли верх. Власть, которая не хочет слушать свой народ, а большинство в парламенте - коммунисты, еще поплатится за это. Если заткнуть дырку в кипящем котле, который представляет собой Украина сегодня, то может произойти взрыв. Коммунисты не хотят этого понимать. Пока они слышали в свой адрес только бранные слова, но ведь дождутся скоро того, что люди начнут бросать в их сторону камни, и вообще все может закончиться румынским вариантом. Ни члены Республиканской партии, ни мои друзья из других оппозиционных партий не хотели бы такого поворота событий, но партаппарат сам провоцирует народ на такие действия, напряжение в обществе растет. Сейчас мы ведем большую разъяснительную работу с населением по поводу происшедших событий. Мы призываем народ отзывать депутатов, отстаивающих брежневскую линию, доказываем необходимость изменения этого реакционного консервативного состава парламента на демократический. Мы не против всякого рода экономических, экологических, культурных договоров с самостоятельными государствами бывшей империи. Но мы категорически против политического договора с Центром. Сейчас черная коммунистическая пропаганда распускает слухи о том, что, дескать, нарастают определенные противоречия между жителями восточной и западной областей Украины. Это, конечно же, ложь. Мы один народ, у нас одни цели, и никаких разногласий, а тем более столкновений между нами быть не может. А кто говорит так, тот пытается вбить клин между нами. Другое дело, что Западная Украина находилась под московским игом меньше полувека, а Восточную Украину околпачивали значительно дольше. Поэтому и степень политической активности здесь значительно меньше, меньше уровень самосознания. Мы не позволим разделить ни нашу Украину, ни наш народ.

МЫ ОТВЕТСТВЕННЫ ПЕРЕД БОГОМ И ЛЮДЬМИ

Митрополит Винницкий и Брацлавский Агафангел:

- Церковь всегда была объединяющим началом в жизни любой нации. Поэтому я ни как священнослужитель, ни как член парламента не могу оправдывать действия деструктивных сил, направленные на раскол общества, на роспуск парламента и отставку правительства. Я думаю, что это недопустимые методы в то время, когда страна находится в такой сложной ситуации. Какие могут быть забастовки и митинги, когда в полях гибнет урожай, а людям не хватает даже хлеба насущного?! Призывы оппозиции к митингам и забастовкам не только мешают работе парламента, но и накаляют обстановку в массах. По существу это попытки поделить на удельные княжества формировавшуюся столетиями Киевскую Русь, разорвать древнее братство трех славянских народов. Нужно принимать самые решительные меры, вплоть до чрезвычайных, чтобы не допустить этого. Обстановку необходимо стабилизировать, особенно сейчас, в период подготовки к перехода к рыночным отношениям. Люди, избиратели мои возмущаются: когда же вы наведете порядок в парламенте, когда эмоции уступят место разумным действиям? Стыдно сказать, но дело уже до рукоприкладства доходило. И это в парламенте, где находятся образованные люди, избранные народом! В больном обществе не может быть здоровой экономики, общество надо лечить.

СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР ЗАКЛЮЧИТЬ НЕ ПОЗВОЛИМ

И. Драч, председатель Руха:

- Рух не был инициатором забастовок и митингов, состоявшихся 1 октября. Тем не менее мы сочли необходимым оказать должную помощь трудящимся в этой ситуации. Лично я к подобного рода акциям отношусь с опаской, сознавая, насколько острым является стачечное оружие, какими последствиями оно может аукнуться нашей больной экономике. Я не расцениваю результаты забастовки как поражение демократических сил, думаю, что определенную пользу она несомненно принесла, равно как и голодовка студентов. Это прежде всего касается вопроса о подписании нового Союзного договора, свои взгляды на который мы сумели отстоять.

Прежде чем заключать какие-то договоры, каждая республика должна сама как-то определиться относительно своего будущего. Поэтому уверен, что, если нам снова попытаются навязать мысль о заключении Союзного договора, тогда поднимется вся республика, и никаких осечек не будет. Что касается оценки нынешнего состава парламента, то позиции коммунистов в нем очень сильны, надо признать. И я не уверен, что, назначив новые выборы, демократический блок смог бы победить. Поэтому я считаю, что не стоит тратить время зря, а надо продолжать работу и двигаться вперед с тем парламентом, который у нас есть. Думаю, что на данном начальном этапе этот парламент способен проделать необходимую работу.

___

* Членом парламента не является.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество