aif.ru counter
13.10.1990 00:00
62

"АиФ" - газета читателей!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/1990

ВОЗМОЖНО, не все читатели, взяв в руки этот номер еженедельника, обратили внимание на изменение в "шапке" нашего издания: вместо привычного "еженедельник ордена Ленина Всесоюзного общества "Знание" - просто "еженедельная газета".

Да, 5 октября 1990 г. произошло важное для нас с вами событие: Госкомитет СССР по печати выдал регистрационное свидетельство N 388 журналистскому коллективу еженедельника "Аргументы и факты" как единственному учредителю издания. Отныне наша газета теряет ведомственный статус и переходит в разряд независимых. Только вы, наши читатели, сможете теперь оказывать на нас "давление", подсказывая, о чем и как надо писать. Отныне лишь социологический анализ писем и опросы читателей будут определять темы публикаций.

Напомним, что путь к независимости был долог и труден. В самом его начале мы объявили газету "лабораторией перестройки", решив испытать на себе процесс перехода от старой системы к новому экономическому, юридическому, производственному качеству. Еще год с небольшим назад коллектив самого тиражного в стране издания не имел даже элементарной самостоятельности, находясь в недрах издательства "Знание" на правах "золушки" - отраслевой редакции.

После многотрудной борьбы с издательством и обществом "Знание" с июля 1989 г. редакция получила статус юридического лица, счет в банке и... мизерный бюджет: 6,9% отчислений от чистой прибыли. Остальное благополучно "уплывало" в общество "Знание" и госбюджет.

Кстати, за последние 10 лет еженедельник заработал и передал обществу "Знание" около 50 млн. рублей, не получив взамен даже того минимума, который в новом Законе о печати означен как обеспечение жизнедеятельности редакции. Вполне понятно, что роль отца - учредителя такого дитяти, приносящего миллионы и не требующего каши, вполне устраивала общество "Знание". И оно после принятия Закона о печати поспешило заявить о своих претензиях на издание еженедельника.

Итак, пройден еще один этап в "лаборатории перестройки", впереди - самое трудное: научиться жить в условиях рынка. Тогда будет обретена подлинная независимость. Разумеется, уважаемые читатели, мы боролись за отделение от общества "Знание" не только из-за миллионов рублей, попадающих тем, кто их не зарабатывал. Эти средства необходимы нам с вами, для того чтобы газета смогла выжить в трудные годы переходного периода. У нас есть программа финансирования реконструкции бумажных комбинатов, будем начинать создавать собственную полиграфическую базу. Забот явно прибавится.

Мы понимаем, что поддержку можем получить лишь от наших читателей. Среди них и многие тысячи лекторов общества "Знание", члены первичных организаций, которые всегда выступали за свободу еженедельника от бюрократических структур, подставляли нам плечо в трудные дни противоборства с аппаратом. Об их интересах, потребностях в объективной, взвешенной информации мы, конечно, не собираемся забывать.

"Лаборатория перестройки" продолжает эксперимент.

Подписка на "АиФ" - без ограничений

Обретя самостоятельность, мы считаем, что в первую очередь надо восстановить справедливость по отношению к тем, кому в этом году из-за сверхжесткого лимита было отказано в подписке на наш еженедельник.

В Министерство связи СССР направлена телеграмма с просьбой принимать подписку на еженедельник БЕЗ ВСЯКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ. Минсвязи разослало на места указания об отмене лимита.

Напоминаем наш индекс - 50187, цена годовой подписки - 5 руб. 28 коп.

Подробнее о ситуации с подпиской на "АиФ" читайте на с. 5.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество