aif.ru counter
121

КТО ЕСТЬ КТО. Столетия Ротшильдов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/1990

Имя финансовых магнатов Ротшильдов уже давно стало нарицательным во многих языках. Неудивительно: вот уже свыше двух столетий это семейство сверхбогачей поражает мир как размахом деловых операций, так и своеобразием вкусов и привычек.

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ древо Ротшильдов уходит корнями в глубь веков. Считается, что свое происхождение эта банкирская династия ведет от скромной еврейской семьи, поселившейся еще в средние века в городе Франкфурт-на-Майне в Германии. Согласно легенде, фамилия "Ротшильд" поначалу была чем-то вроде прозвища: так по-немецки звучало название красной таблички - указателя дома, где обитали предки банкиров. Постепенно "Ротшильдами" стали называть и самих жильцов.

"Признанным" основателем династии биографы называют Майера Амшеля Ротшильда, открывшего во второй половине XVIII века лавку менялы-ростовщика. Говорят, что этот первый "банк Ротшильдов" помещался в ветхой, сырой лачуге площадью 4 квадратных метра. Удача пришла к Майеру тогда, когда, заручившись поддержкой гессенского герцога Вильгельма, он начал скупать лавки разорившихся коллег менял (вместе с их монетами), а затем - кредитовать через своего покровителя под большие проценты европейских владык.

ОТ ПАРИЖА ДО НЬЮ-ЙОРКА

Проследить все перипетии долгой истории разветвленного клана Ротшильдов непросто. Еще во время наполеоновских войн один из пятерых сыновей основателя династии переехал из континентальной Европы в Англию, а затем остался там, основав собственное дело. С тех времен осталось разделение семейства на две ветви "континентальную" (центр которой постепенно переместился из Германии во Францию) и "английскую".

Тем не менее Ротшильдам удалось сохранить завидную сплоченность и пронести через века многие деловые и семейные традиции. Например, если в семьях Ротшильдов рождался мальчик, то его - за редким исключением - ждало место в банковском деле, а девочкам, как правило, заранее подыскивали женихов из семей банкиров или аристократов.

В первой половине прошлого века венский императорский двор пожаловал Ротшильдам дворянство и фамильный герб - за большие заслуги в налаживании австрийской финансовой системы.

Ротшильдов часто критиковали за неразборчивость в средствах. Действительно, фундамент финансовой мощи клана основывался во многом на наживе от войн и от контрабанды. Однако нельзя отрицать и того, что капиталы Ротшильдов использовались для финансирования множества важнейших экономических проектов - от строительства Суэцкого канала в прошлом веке до превращения юга Франции в крупнейшую туристическую зону уже в наше время.

Первая и вторая мировые войны, а вместе с этим выход на первый план американского капитала означали для Ротшильдов падение их влияния в деловом мире. Однако роль их банков, расположенных в Лондоне, Париже, Вене, Мадриде и других центрах мирового бизнеса (включая даже Нью-Йорк), остается весьма заметной. Сегодня Ротшильды сохраняют значительное влияние в английской и французской нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, в западноевропейской цветной металлургии, а также в горнодобывающей промышленности ряда стран Африки, включая добычу алмазов в ЮАР.

Важнейшей составной частью семейного дела Ротшильдов была и остается отработанная система обмена информацией - от специальных курьерских кораблей и экипажей в наполеоновские времена до спутниковой связи и сверхсовременных компьютеров в наши дни.

КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

Гигантское состояние позволило Ротшильдам вести жизнь, соответствующую их социальному статусу. Еще в прошлом веке "английские" Ротшильды, считавшиеся тогда самым богатым семейством Великобритании, славились своими чистокровными скакунами, роскошными особняками, лучшими кулинарами и самыми изысканными винами.

Настоящими произведениями искусства считаются разбросанные по всей Западной Европе дворцы и замки Ротшильдов. Так, по описаниям, анфилады салонов красивейшего замка Ферри во Франции украшает богатейшая коллекция картин, гобеленов и изделий из слоновой кости, а краны в ванных комнатах отлиты из чистого серебра.

С давних пор Ротшильды славятся умением давать пышные балы и приемы. Года три назад западные иллюстрированные журналы широко осветили, например, бал-маскарад, устроенный бароном Ги де Ротшильдом в честь совершеннолетия племянницы. Как писал журнал "Пари-матч", барон решил устроить любимой племяннице "прощание с детством", которое запомнилось бы на всю жизнь. Посему особняк в Иль-Сен-Луи был превращен на один вечер в дивный дворец, где каждая комната представляла собой как бы кусочек какой-либо сказки: про Алису в Стране чудес, про спящую красавицу...

И все же сегодня имя Ротшильдов встречается в западной печати не так уж часто. По- видимому, это вызвано не только потерей былого Могущества клана, но и тем, что большинство его представителей не стремятся во что бы то ни стало лишний раз привлечь к себе внимание прессы, спокойно относясь к своей более чем двухвековой известности.

По материалам печати подготовил Б. КОНОВАЛОВ

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы