aif.ru counter
31

В 1920 г. был подписан первый документ о привилегиях. Два разных мира в одном государстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/1990

На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель Комиссии по упорядочению льгот и привилегий Президиума Верховного Совета РСФСР В. ВОРОНЦОВ.

- Валерий Александрович, судя по редакционной почте, многие читатели не видят различий между льготами и привилегиями. Вы можете их четко обозначить?

- Конечно. Льгота и привилегия отличаются друг от друга, как белое и черное. Первая предоставлена самим обществом, гласно, на основании закона определенным категориям населения, вторая - в обход его. Слово "льгота" происходит от древнерусского "льга" - облегчение, поэтому льгота - это осознанное, добровольное облегчение жизни человека обществом. Не из жалости. Из жалости берут привилегии власть имущие, когда им себя жалко. Начальство всегда сначала о себе думало, а потом о народе, хотя не уставало утверждать, что оно - слуга народа. У нас есть данные, что после постановления о льготном обеспечении ветеранов войны выдавали им зачастую по два сырка, баночке сметаны и коробке рыбных консервов. Вот вам и льгота. Она вроде и есть, а на самом деле - обман и издевательство над теми, кто действительно заслужил благодарность общества.

Поэтому, выступая против привилегий на всех уровнях, мы будем всемерно расширять право на предоставление льгот инвалидам с детства, детям, женщинам, тем, кто работает в экстремальных условиях, - скажем, вахтовикам, металлургам, шахтерам и т. д.

- Вы считаете, что систему, которая создавалась 70 лет, удастся сломать в один момент? Не слишком ли оптимистично? Во всяком случае, опыт ваших коллег-депутатов из союзного Совета свидетельствует об обратном.

- С этим трудно не согласиться. Слишком упорно сопротивлялись высшие чины партии и государства тому, чтобы общество, за счет которого строится их благополучие, узнало правду... Есть, видимо, что утаивать от населения. Кстати, присвоенное властью право решать, что можно, а что нельзя народу знать - тоже типичная привилегия.

Сверху донизу весь чиновный мир был пропитан этими незаработанными подачками самим себе. Словом, два разных мира в одном государстве рабочих и крестьян.

В стране сейчас многое меняется. Учитываем мы и опыт наших коллег. Они были вынуждены заниматься ликвидацией лишь следствий, мы же хотим выяснить причины. К тому же нам не мешают, а помогают на всех уровнях власти России.

Что же касается "70-летнего юбилея", то в 1920 г, как раз был подписан первый документ о привилегиях. То, что получали от государства бывшие политкаторжане, люди, участвовавшие в революции, - крохи по сравнению с тем, чем обладал аппарат. В 1923 г. "всероссийский староста" М. Калинин, выступая в Уфе, объяснил, почему все чины партаппарата должны питаться слаще, одеваться лучше других. Им, мол, некогда бегать по магазинам и базарам, отвлекаться на мелочи быта - это мешает проявлять заботу о трудовом народе. Я не цитирую - излагаю только аргументы М. Калинина. С тех пор и повелось: сел человек в мало-мальски заметное кресло - за ним до скончания "правления" будут закреплены все блага.

- Функция "надсмотрщика", может быть, в сегодняшних условиях и благородная, но вряд ли конструктивная. Что конкретно вы собираетесь предпринять, чтобы подобная система не возродилась в будущем?

- В России будет разработан закон, по которому предоставление кому-либо незаслуженных и незаконных благ будет наказываться в уголовном порядке. Сейчас идет процесс создания концепции привилегий и льгот. Для этого готовим "банк данных" о всех злоупотреблениях, которыми пользовались и продолжают пользоваться представители власти. Надо сказать, что не все они охотно открывают тайны своего бытия. Поэтому мы будем благодарны всем, кто нам поможет в этом. А пока используем публикации в печати, сообщения по радио и телевидению, письма граждан. После изучения всех этих документов, предложений, мнений и будет принят закон. На это нам понадобится немало времени. Но наиболее вопиющие привилегии, надеюсь, будут отменены в течение полугода.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы