aif.ru counter
22

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ. Наши в Ираке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/1990

В РЕДАКЦИЮ "АиФ" пришел человек и передал письмо, которое его товарищи - специалисты, работающие на строительстве одного из гражданских объектов на юге Ирака, просили передать Съезду народных депутатов РСФСР (текст приводится ниже).

То, что эти люди верят и обращаются за помощью не к союзному правительству, а к республиканскому, - факт, говорящий в пользу последнего. Но это ни в коей мере не снимает ответственности с первого. И мы надеемся, что письмо прочтут все, от кого зависит судьба этих людей. И не только прочтут, но и примут необходимые меры по спасению - да, именно спасению жизней своих сограждан, оказавшихся практически заложниками режима Хусейна. Ведь, по словам посетителя редакции, пожелавшего остаться инкогнито, обстановка там сейчас накаляется с каждым днем.

На объекте находятся около 300 советских рабочих, продуктов осталось на несколько дней, на рынке и в магазинах иракцы отказываются обслуживать русских. Люди ездят за 270 километров, получают в сутки по ведру того, что после нескольких хитроумных операций превращается в нечто, напоминающее воду.

Но это еще не все. Жизнь советских рабочих находится под реальной угрозой. 15-летние иракские мальчишки, которым иракские военные раздали автоматы АК-47, придумали оригинальный способ шутить - они все чаще и чаще направляют дула на наших рабочих. Недавно кем-то из этих "шутников" была обстреляна машина "скорой помощи" и бетономешалка. Водителю "скорой" разрывная пуля попала в ногу, и ее ампутировали.

Когда начались военные действия, женщин, больных и детей с этого объекта отправили в Союз. Как обычно бывает в подобных ситуациях, в спешном порядке опасную зону первыми покинули начальство и парторг, который, впрочем, не забыл вначале собрать партвзносы.

А тех, кто "попроще", оставили достраивать объект. Никакие обращения в советское консульство с просьбами обеспечить выезд на Родину не дали результатов. Начатая забастовка окончилась неудачей - бастующим попросту не стали выплачивать деньги. Между тем все работавшие по соседству чехи давно уже уехали, отказавшись что-либо делать в таких условиях. Нашим же согражданам, похоже, только и остается, что традиционно писать письма.

Н. СОЛДАТЕНКОВ

Помогите уехать!

Съезду народных депутатов РСФСР от специалистов, работающих по контракту 24400 (обустройство нефтяных месторождений района Северной Румейлы).

В связи с обострившейся обстановкой в Ираке, угрожающей нашей безопасности, коллектив в количестве более 300 человек подал заявление администрации Советского СМО Минюгстроя с просьбой оформить документы на выезд в СССР. Но за период августа - сентября ни один человек разрешения на это не получил. Просим разобраться в данной ситуации и помочь вернуться на Родину.

4 сентября 1990 г.

По поручению коллектива - 48 подписей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы