aif.ru counter
93

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПИСЬМА (28.09.1990)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/1990

Хватит агитировать за церковь

ПРОЧИТАЛИ в "АиФ" N 34 заметку "Мне страшно", и нам, двум родственным семьям, также стало страшно, да и обидно. Обидно за наше Советское государство, за то, что не знаем меры ни в чем.

Молились ведь прежде. Кто желает, и пусть молится. Но тут подали клич сверху, и пошла- поехала агитация за веру, церковь и прочее милосердие. А какое это милосердие, если сами служители церкви живут за счет подаяния тех людей, которые верят в Бога и отдают свои жалкие рубли (кстати, свечки стоят 1 руб.)? За границей везде и всюду молятся, да и у нас на Кавказе тоже сильно верят в Бога. Однако бандитизм, наркомания, проституция, мафия процветали и процветают. Так зачем дурачить еще и детские умы богослужением, зачем давать процветать церковным бездельникам (в чем активно помогают пресса, радио и телевидение).

Настроили исполкомов, райкомов, горкомов, обкомов. Теперь давайте строить церкви и храмы. Когда же появятся красивые, благоустроенные квартиры, дороги, чистые улицы, зеленые парки? На это нет средств?

Так зачем нам менять шило на мыло? Пусть молятся, кто желает. Хватит вести агитацию за церковь.

Морозовы, Семины, Макеевка, Донецкая обл.

***

Верую!

Я СИЖУ в лагере, и это у меня четвертая судимость. Раньше мне тоже было страшно. Но с тех пор, как я начал верить в Бога, как у меня появилась собственная Библия, с тех пор, как свет божественный мне открылся, страх пропал. И другим окружающим меня людям также уже нечего бояться и страшиться меня. Я на зло более не способен. И счастлив, что и меня коснулось духовное возрождение, и не вижу никакой причины бояться этого. Радоваться надо. И в первую очередь за поколение будущее. И чем больше будет церквей и соборов, литературы духовной, религиозной, тем меньше будет преступности, тюрем и лагерей. Я в этом уверен! И если бы меня со школы научили Слову Божьему, то вряд ли сидел бы я тут - писал вот это.

В среде верующих людей не может быть малолетних хулиганов, наркоманов и проституток.

И. Юрченко, Харьков

***

В партии - сила

УЖЕ КАКОЙ ГОД с разных сторон на разные лады критикуют КПСС. Да, в нашем прошлом было допущено немало серьезных ошибок и извращений, нарушений законности, трагических событий.

Но и нельзя перечеркивать все по-настоящему ценное, что представляет реальный вклад партии и Народа в прогресс страны и всего человечества.

Наша страна превратилась в мощную индустриальную державу. И в этом огромная заслуга коммунистов нашей страны, которые своим примером и героизмом воодушевляли советский народ на трудовые и ратные подвиги.

Амбициозно настроенные элементы последние годы ведут ожесточенную критику нашего общественного строя, не брезгуя кощунственными заявлениями и действиями в адрес даже создателя Коммунистической партии и Советского государства В. И. Ленина, вплоть до демонтажа в некоторых регионах памятников В. И. Ленину. Они своими действиями постоянно нагнетают обстановку в стране, особенно в межнациональных отношениях, чем нанесли серьезный ущерб дружбе народов, которая была важным фактором Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

КПСС во главу своей деятельности ставит защиту интересов трудового народа. Поэтому для КПСС, которая отказалась от монополии на власть, парламентская деятельность сегодня приобретает важное значение. На выборах в Советы разных уровней КПСС намерена бороться за избрание депутатами коммунистов, чтобы через коммунистов, работающих в Советах и других общественных органах, проводить политическую линию партии.

Н. Якушин, Тверь

***

Спасибо...

МЫ СКАНДИРОВАЛИ: "Довольно жить законом, данным Адамом и Евой. Клячу историю загоним. Левой! Левой! Левой!".

И загнали! Но не клячу истории, а народ многомиллионной страны. На этой самой кляче едем в будущее, по дороге, начертанной нам партией!

Когда я вижу пустые полки магазинов, я знаю - это виновата партия!

Когда я читаю и смотрю сообщения о раскопке могил тысяч расстрелянных невинно людей, я знаю - это партия!

И когда я слышу, как на съезде партии делаются попытки отмежеваться от всего этого, укрепить партию, чтобы снова крепче и ловчее ухватить народ, я знаю - это партия!

Спасти нас сможет только немедленный роспуск КПСС и создание комитета национального спасения!

Н. Сидоров, Запорожье

***

Была надежда!

ОБРАТИТЬСЯ К ВАМ нас заставили горе, обида и безысходность. Наши дети находятся на лечении в гематологическом отделении областной больницы г. Гомеля с диагнозом острый лейкоз. Все мы проживаем в Гомельской области, пострадавшей от аварии на ЧАЭС. Почти всем детям необходима трансплантация костного мозга, которую делают только за рубежом, а для этого нужна валюта.

По телевидению проводился телемарафон "Дети Чернобыля". Организаторы марафона предложили нам выслать на марафон фотографии наших больных детей. Через неделю мы получили письма с просьбой прислать выписки из историй болезни для решения вопроса о лечении наших детей за рубежом. Можете себе представить, с какой надеждой и нетерпением мы ждали ответа. Ведь в отделении есть дети, счет жизни которых идет на дни. Никаких вестей не поступило.

Благодаря телемарафону в наше отделение стали поступать посылки и денежные переводы от незнакомых людей, от предприятий, школ, детских садов, детских домов, которые отрывают от себя, может быть, самое необходимое. Низкий поклон этим людям за то, что они откликнулись на нашу боль.

Первое время посылки и переводы на почте получали мамы вместе с медработниками нашего отделения. Все это тут же распределялось детям. Недавно в отделение приезжала делегация Христианского Евангелистского общества "Жизнь после Чернобыля" из ФРГ. Они передали в дар отделению одноразовые шприцы и иглы, инструментарий, лекарства, детское питание.

Дети ФРГ собрали игрушки и также передали их в дар нашим детям.

Очевидно, кому-то это не понравилось. В результате была прислана счетная комиссия, которая составила акты даже на детские игрушки. Посылки и деньги получает теперь бухгалтерия больницы. Игрушки - описаны.

Мы остались наедине со своим горем. Государство валюту на лечение детей не выделяет, надежды на телемарафон "Дети Чернобыля" не оправдались, подарки и посылки, присылаемые для больных детей, теперь этим детям не попадают.

Как верить нам после всего этого лозунгу "Все лучшее - детям"?

Л. Щелчкова, В. Дильдина и другие, 8 подписей

***

Налог за бездорожье

УБЕДИТЕЛЬНО просим разъяснить: за что мы платим налог, имея какую-либо технику, но не имея проезжих дорог? От нас, жителей заречной части правого берега реки Чепца, нет дороги никуда. С марта до июня через реку вообще нет переправы. С июня по ноябрь организуется паромная переправа, которая работает нестабильно. Тяжелая техника настолько разбивает дороги, что пешком по грибы в лес невозможно идти. На луга во время сенокоса на технике также не всегда доедешь. Мост через реку неизвестно когда будет строиться. А нас сравняли по налогу с городскими жителями.

Жители пос. Чепецкий и совхоза "Сезеневский", Зуевский район, Кировская обл.

***

По следам наших выступлений

В "АиФ" N 31 за 1990 г. было опубликовано письмо преподавателя СПТУ из г. Лениногорска В. Макаренко под заголовком "Уж лучше деньгами", в котором предлагалось средства, выделяемые на обмундирование и питание учащихся профтехобразования, выдавать им на руки.

Практика выдачи денежной компенсации взамен питания уже существует. Решение в каждом конкретном случае принимается по заявлению учащегося и его родителей директором училища. В настоящее время в отдельных регионах выдача компенсации достигает 40 - 45% сумм, предназначенных для питания. Вместе с тем изучение дел на местах показывает, что полученные деньги учащиеся, как правило, не используют на питание, а тратят на покупку вещей, сигарет, оставляют на карманные расходы, развлечения. Таким образом, подростки в течение учебного года остаются без горячей пищи.

Т. Толстова, ведущий инспектор Главного управления общественного питания.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы