82

КОРОТКО. Знай, "Гудок", свой шесток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/1990

СТАРЕЙШАЯ РАБОЧАЯ ГАЗЕТА "ГУДОК" переживает кризис. За последние 8 лет ее тираж упал на 400 тыс. экземпляров. Прошлый год впервые закончен с убытком.

Коллектив редакции решил: так жить нельзя. В борьбе за читателя газета начала менять свое лицо, выходя за узковедомственные рамки. Читатели заметили и оценили это по достоинству. Тут же последовали окрики из МПС: не то печатаете! За спиной коллектива подобрали и нового главного редактора - из "Правды".

Конфронтация с так называемыми хозяевами окончательно обозначилась, когда пришло время регистрации издания и его учредительства.

7 сентября на общем собрании гудковцы единогласно приняли устав и избрали своего главного редактора. А через четыре дня на пленуме отраслевого ЦК профсоюза это решение объявили неслыханной дерзостью и отменили. Доводы о нашем законном праве на соучредительство были отметены. Учредителями газеты МПС и ЦК профсоюза видят только самих себя.

Случай беспрецедентный: со времен Кагановича рабочая газета была и остается одновременно органом работодателей и защитников интересов трудящихся. Не удел ли это всей ведомственной печати? Свежи в памяти попытки что-либо изменить в газетах "Воздушный транспорт" и "Водный транспорт". Они окончились для коллективов весьма плачевно. Настала очередь "Гудка"?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы