84

А КАК У НИХ? Кому нужен безработный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/1990

Сейчас, по оценкам некоторых социологов, в СССР насчитывается от 5 до 10 млн. безработных. На первом этапе рыночных отношений их число может возрасти многократно. В развитых странах Запада с безработицей знакомы давно, и, кроме пособий, назначаемых государством и профсоюзами потерявшим работу, существует и действует достаточно эффективная система трудовой ориентации и переквалификации. Наш корреспондент И. МОРЖАРЕТТО побывал в национальном агентстве по трудоустройству французского города Кан (Нормандия). О работе агентства рассказывает его директор Алан ТОЙОН.

Наша пропаганда уверяла нас десятилетиями, что безработица обязательный спутник капиталистического способа производства. Так ли это?

- И так, и не так. Я думаю, что безработица существовала и будет существовать в любой системе, но в демократическом обществе мы пытаемся по возможности сократить для человека сроки поиска новой работы. Для этого и созданы по всей стране агентства, подобные нашему.

- И много ли "клиентов" у вашего агентства?

- Из 200 тыс. человек, проживающих в Кане и пригородах, не имеют постоянной работы 19 - 20 тыс.

- Так много!

- Немало. Хотя у нас, на севере, уровень безработицы ниже, чем, скажем, в южных департаментах. Но там "погоду делают" эмигранты, в основном из стран Африки.

- Итак, некий человек потерял работу - неважно, по какой причине. И он сразу идет к вам, в агентство по трудоустройству?

- Да, в этом он заинтересован кровно. Не зарегистрировавшись у нас, он не получит пособия.

А все ли безработные получают пособие?

- Нет, не все, только те, кто имел работу раньше. Причем сумма выплачиваемого пособия зависит от трудового стажа и квалификации, ведь частично она складывается и из отчислений из заработной платы. Кроме того, небольшое пособие получают молодые люди, закончившие учебное заведение, но не устроившиеся на работу сразу, и женщины, занятые воспитанием детей. Так что размер пособия колеблется от 1,5 до 4 тыс. франков в месяц (1 кг персиков стоит 10 фр., видеомагнитофон - 3 - 5 тыс. фр. - И. М.).

- И как долго выплачивается пособие по безработице? Наверное, найдется немало желающих ничего не делать, а деньги получать?

- Пособие выплачивается не больше года. Именно столько, в среднем, человек и не имеет работы.

- Итак, к вам в агентство приходит человек, потерявший работу и заинтересованный в том, чтобы ее найти...

- Мы ставим его на учет, назначаем пособие.

Конечно, гораздо проще, если пришедший к нам человек уже имеет высокую квалификацию. Мы просто находим ему соответствующее место. Но таких среди наших клиентов немного. Абсолютное же большинство - люди с невысоким уровнем образования и квалификации в возрасте от 20 до 45 лет. Конечно, всегда есть большая потребность в людях на временную, сезонную работу. Тут не нужна высокая квалификация. Но мы не ставим перед собой цель побыстрее "вытолкнуть" человека на любую работу. Нужно помочь найти ему свое место в жизни.

К примеру, в нашем регионе длительное время существует потребность в строителях и рабочих для металлообрабатывающих предприятий (в первую очередь токари и слесари). Однако многие наши подопечные идти туда работать не хотят.

- Не устраивает зарплата, условия труда?

- Как раз зарплата тут высокая и условия хорошие. Но чтобы получить эти профессии, надо пройти предварительно достаточно сложный курс обучения, а этого многим не хочется. Они желают получить работу сразу, и нашим консультантам порой требуется немало сил и времени, чтобы убедить человека пойти учиться.

Обучение проводится сначала в специальных центрах профориентации, а затем непосредственно на производстве. Первая, теоретическая часть длится от 40 до 150 часов, практическая - до 1 года. Все расходы по обучению берет на себя государство, но предприятие платит ученику зарплату 80% от минимальной. В течение всего этого времени агентство внимательно следит за своим питомцем.

- А что, если в ходе обучения человек разочаровался в избранной специальности?

- Что ж, такое бывает часто. Иногда из группы в 80 человек остаются 12 - 15. Но зато эти люди закрепляются надолго. Остальные же могут попробовать себя в другой специальности.

- Значит ли это, что можно "скакать" с одних курсов на другие и получать при этом деньги?

- Конечно, если мы видим, что человек просто отлынивает, мы можем лишить его зарплаты на предприятии и пособия на срок от 1 до 3 месяцев. Но в каждом случае надо внимательно разобраться, а не действовать под влиянием эмоций.

- И как вы считаете, какова эффективность работы вашего агентства?

- Сейчас - 62%, то есть двое из трех обратившихся к нам трудоустраиваются. Но нам кажется, что мы могли бы работать и лучше. Пока в условиях нашей экономики владелец предприятия может обойтись и без нас. Государство старается заинтересовать предпринимателя, оплачивая ему до 80% затрат на создание рабочих мест специально для наших питомцев. Но агентство создано не для того, чтобы искать человека для работы, а работу для человека. Мы должны помочь людям изменить их жизнь, дать им еще один шанс. Знаете, с нашими "клиентами" бывает очень нелегко. Человек приходит по многу раз и не сразу соглашается на ту или иную работу, трудно некоторых убедить пойти снова учиться. Но зато очень приятно, когда человек не без нашей помощи находит свое место в жизни.

- Сколько человек работает в агентстве? Кто платит им зарплату и зависит ли она от качества работы?

- В центре работают 18 человек. 8 собирают данные о наличии свободных мест на предприятиях, остальные их обрабатывают и принимают "клиентов". Есть у нас в штате психолог, социолог.

Финансирует работу центра министерство социального обеспечения и трудоустройства. Зарплата сотрудников - невысокая, поэтому работают у нас в основном энтузиасты. Она не зависит от качества, но в нашей сфере в ближайшее время грядут реформы, которые, в частности, изменят и систему оплаты труда работников агентства.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы