36

ГОРЯЧАЯ ТЕМА (14.09.1990)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/1990

Помним, какие страсти кипели вокруг журнала "Октябрь". И теперь вдруг обнаружила, что в каталоге вообще нет этого издания.

О. Полякова, Москва

В качестве ответа на этот вопрос предлагаем читателям открытое письмо министру связи СССР Э. К. Первышину от коллектива редакции журнала.

Уважаемый товарищ министр!

Незадолго до начала подписной кампании ваше ведомство, ни с кем не считаясь, волевым решением взвинтило цену за распространение периодических изданий. Ну, разумеется, объясняли вы это исключительно заботой о низкооплачиваемых почтовиках и необходимостью расширения отрасли в связи с ростом тиражей в условиях свободы печати.

Истинность ваших заверений вызывала у нас большие сомнения.

Первая неделя подписки подтвердила наши опасения: обнаружилась явная заинтересованность министерства в снижении тиражей газет и журналов, в искусственном сдерживании подписки. Как иначе расценить тот факт, что на многих почтовых отделениях страны под разными предлогами читателям отказывают в подписке на целый ряд российских изданий? Под видом обычной нераспорядительности и плохой организации дела чинятся самые активные препятствия нашему журналу и его читателям.

Зачем? Для снижения тиражей, а значит - для уменьшения хлопот вашему ведомству. В условиях вашей монополии, при отсутствии других структур, занимающихся распространением печати, это означает, что все большая масса читателей руками ваших чиновников отторгается от литературы, от печатного слова.

Снизив тиражи дополнительными поборами и срывом подписной кампании, вы запросто решите и проблему с нехваткой почтальонов: с отощавшей почтовой сумкой легко справятся и те, что есть. А за счет экономии фонда зарплаты им даже можно будет накинуть десятку-другую.

И все-таки времена меняются. Устанавливаются нормы правового государства. И ваши действия могут быть квалифицированы, как "воспрепятствование осуществляемому на законном основании распространению продукции массовой информации" и являются нарушением статьи 22 нового Закона о печати. Кроме того, в экономике существует понятие упущенной выгоды, и редакция оставляет за собой право предъявить виновным в нанесении материального и морального ущерба соответствующий иск.

Возможно, вы, Эрлен Кирикович, с нами не согласитесь, скажете, что мы-де сгущаем краски. Что ж, давайте проведем такой эксперимент, и пусть нас рассудят сами подписчики. Если вся эта неразбериха с подпиской на "Октябрь" и другие российские издания - только результат технических трудностей, то этого письма в "АиФ" будет достаточно, чтобы, предъявив его, любой читатель мог подписаться на "Октябрь" - первый независимый журнал России - в любом отделении связи, в любой точке Советского Союза. Индекс журнала - 73293, подписная цена: одного номера 1 руб. 90 коп.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы