36

ДЕПУТАТЫ ПОД КОНТРОЛЕМ ИЗБИРАТЕЛЕЙ. Политическая температура России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/1990

В "АиФ" N 29, 1990, анализировались позиции отдельных депутатов и групп депутатов - представителей различных слоев общества, на основе результатов поименных голосований на I Съезде народных депутатов РСФСР. Отмечалась прямая связь конкретных позиций с реальными политическими интересами соответствующих социальных групп. Однако, как можно предположить, не менее тесно связаны между собой позиции региональных делегаций и степень реальной политической радикализации населения в соответствующих регионах.

"img src="37aif04.gf""

НИЖЕ приводится карта "политических температур" отдельных административно- территориальных образований РСФСР - специальных коэффициентов, вычисленных как разность процентов голосов, поданных всеми депутатами данного региона с позиций блока "Демократическая Россия" (со знаком " + ") и с позиций блока "Коммунисты России" (со знаком " - ") при десяти поименных голосованиях, в ходе которых раскол Съезда на два противостоящих блока выявился ярче всего.

Поясним на примере. Допустим, в делегации 20 человек. Ими в сумме подано в ходе 10 поименных голосований 130 голосов с позиций "Демократической России" и 70 голосов с позиций "Коммунистов России", соответственно 65% и 35%. Тогда "температура" данного региона будет равняться: ( + 65) + ( - 35)= +30.

Из приведенных на карте данных видно, что, несмотря на антидемократический характер избирательного закона: препятствия, организованно чинившиеся демократическим кандидатам на этапе выдвижения; жесткие ограничения на ведение ими предвыборной агитации; трудности с организацией контроля за подсчетом голосов, номенклатуре не удалось добиться избрания большинства послушных ей депутатов в 45 из 88 административно-территориальных образований.

В целом же по России средняя политическая температура равняется +7.

ОТ РЕДАКЦИИ. Точка зрения авторов этого материала основывается на компьютерном статистическом анализе всего набора результатов поименных голосований народных депутатов РСФСР, подготовленном группой научных сотрудников - членов клуба избирателей при АН СССР. Безусловно, здесь возможны и другие мнения: не всем, по- видимому, покажется правомерной оценка политической обстановки в конкретных регионах России на основе результатов голосований "их" делегаций на Съезде.

Кроме того, приведенные данные относятся по времени к прошедшему лету - а ведь внутриполитическая обстановка сегодня меняется чрезвычайно быстро. Однако более свежие и полные данные можно будет получить лишь после проведения II Съезда народных депутатов РСФСР.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы