39

ФАКТ. Дети рождены... для войны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/1990

"ВОЙНА - ГЛУПОСТЬ", спел когда-то английский певец Бой Джордж, и с ним трудно не согласиться. Кто страдает в войне больше всех? Народ скажут многие. Журнал "Тайм" (США) считает, что жертвы любой войны - это в первую очередь дети, и особенно те, кого под разными предлогами втягивают в сам процесс ведения военных действий. Можно вспомнить массу примеров из истории войн, когда тысячи подростков, направляемых взрослыми, становились калеками физически или морально, гибли, до конца даже и не осознав, ради какой идеи они приносили себя в жертву.

Один из ярких и трагических примеров - печально знаменитый своей бессмысленностью Крестовый поход детей в XIII веке, когда тысячи мальчиков и девочек были посланы из Европы в Иерусалим, дабы внушить страх неверным, и почти все погибли.

Сегодня, по данным ООН, более 200 тыс. подростков разных стран мира участвуют в военных действиях. В армии Сальвадора служат те, кому еще нет и 18 лет, 13-летние присягают на верность эфиопскому лидеру. В Афганистане их одногодки гордятся тем, что убивали "русских" и "коммунистов". Таких же малолетних вербуют в Бирме, дети сражаются на улицах Белфаста. В этот список, может статься, будут включены Армения и Азербайджан, другие горячие точки нашей страны.

К великому сожалению, история, похоже, так ничему и не научила человеческий род. Но, может быть, взглянув на снимки этих изуродованных бирманского и афганского мальчиков и представив своего ребенка, брата или сестру на их месте, остынет чья-то горячая голова.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы