aif.ru counter
1036

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СССР И ЮАР РАЗОРВАНЫ В 1956 г. СССР-ЮАР: на пороге перемен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/1990

О перспективах отношений между Советским Союзом и Южно-Африканской Республикой корреспондент "АиФ" Ю. СИГОВ беседует с начальником Управления стран Африки МИД СССР Ю. ЮКАЛОВЫМ.

- Прежде всего надо отметить, что между СССР и ЮАР никогда не было дипломатических отношений. В годы второй мировой войны в Южно-Африканском Союзе было открыто советское консульство, однако уже в 1956 г. под влиянием "холодной войны" и в связи с развернутой в ЮАС антикоммунистической кампанией эти отношения южноафриканским правительством были прерваны.

- Поддерживает ли СССР сейчас отношения с ЮАР через третьи страны?

- Нет. Советский Союз, несмотря на свою определенную заинтересованность в развитии отношений с ЮАР, строго следует международным обязательствам, требующим в соответствии с резолюциями ООН проведения санкций в политической, экономической, культурной, научной, спортивной и других областях.

- Сейчас в ЮАР происходят важные политические изменения. В связи с этим некоторые страны Восточной Европы стремятся к установлению политических контактов с Южно- Африканской Республикой. Может быть, и Советскому Союзу следует активнее искать сближения с этой богатейшей страной на Африканском континенте?

- Для начала отмечу, что ни одна из стран Восточной Европы до сих пор не имеет дипломатических отношений с ЮАР. Правда, недавно Венгрия приняла решение открыть там свое представительство, однако подверглась за это резкой критике в Организации африканского единства. Если такое представительство и будет в конечном итоге открыто, то это может отрицательным образом сказаться на отношениях Венгрии с африканскими государствами.

В то же время полной изоляции ЮАР в мире не существует - с ней поддерживают отношения многие страны Западной Европы, Латинской Америки, США.

- А как в связи с этим расценить подписание СССР контракта на продажу алмазов фирме "Де Бирс"? "АиФ" сообщил, что эта фирма швейцарская, а все другие газеты утверждают, что южноафриканская...

- В МИД СССР по этому поводу поступил запрос из ООН, и я хочу еще раз заявить - сделка была заключена со швейцарской транснациональной корпорацией "Де Бирс сентинери", имеющей филиалы не только в ЮАР, но и в США, Англии и других странах.

- Могут ли в ближайшее время быть установлены дипломатические отношения между СССР и ЮАР?

- Перспективы для этого есть. Все будет зависеть от темпов "перестройки" политической системы в ЮАР. Поэтому думаю, что эти отношения могут быть установлены и через год, и через четыре года.

- И все же за прошедшие два года ряд советских организаций и кооперативов, несмотря на международный бойкот, стали устанавливать контакты с представителями делового мира ЮАР.

- Такие попытки действительно осуществляются, но хотелось бы предостеречь руководителей наших предприятий и кооперативов, получивших право прямого выхода на мировой рынок, от заключения каких-либо сделок с представителями ЮАР. Санкции мирового сообщества против этой страны жесткие, и поэтому ни одна государственная организация в СССР развитию экономического сотрудничества с ЮАР содействовать не может. Исключение пока было сделано для южноафриканских бизнесменов, выразивших желание помочь нам в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

-Тем не менее сотрудничество между ЮАР и СССР продолжает развиваться, в частности в культурной области. Планировались, но затем неожиданно были отменены гастроли в ЮАР артистов советского цирка, ходят слухи, что в декабре в Преторию поедет и балетная труппа Большого театра...

- Что касается гастролей Большого театра в ЮАР, то это не более чем слухи. О поездке в Южно-Африканскую Республику советских артистов цирка договаривался через какую-то третью страну, видимо, один из наших кооперативов. По крайней мере "Союзгосцирк" к этим гастролям никакого отношения не имеет. Да и не может иметь, так как существует культурный бойкот ЮАР.

- А что будет, если артисты цирка все же отправятся на гастроли в ЮАР?

- Если гастроли цирка все же будут организованы, то это будет рассматриваться мировым сообществом как нарушение санкций, а антиаппартеидные организации могут сорвать их, устроив массовые демонстрации протеста, как это было в случае с командой по крикету из Великобритании. Более того, артисты, посетившие ЮАР в нарушение международных санкций, автоматически попадают в "черный список" и не смогут после этого выступать во многих других странах мира.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы