aif.ru counter
264

БЫЛ ЛИ ЗАГОВОР ПРОТИВ СТАЛИНА? Бедный... Иосиф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/1990

С 1930 года органы ОГПУ, которые возглавлял Г. Ягода, стали выходить из-под контроля ЦК ВКП(б). Сам Ягода, умертвив своего шефа В. Менжинского, окружил себя единомышленниками, среди которых были его заместители Я. Соринсон, М. Фриновский, капитан Черток, начальник отдела правительственной охраны комиссар Паукер, его заместители Волович, комиссар Курский, Даген и другие.

Ягода в это время по ряду причин стал избегать встреч со Сталиным, в том числе из-за своих близких отношений с Н. Пешковой (женой сына М. Горького). Мне не раз приходилось сопровождать его на дачу к Горькому, в Горки-10, На дни рождения Н. Пешковой. Она нередко и сама приезжала на службу к Ягоде. Если бы об этих отношениях узнал Сталин, то он бы, что называется, стер Ягоду в порошок из-за того, что тот разлагает семью Горького.

Ягода опасался всяких неожиданностей, вел себя настороженно. Вот что вспоминает бывший комиссар воинской части ОГПУ Н. Нечаев: "Ягода заподозрил во мне агента ЦК ВКП(б), подосланного в органы для наблюдения за его работой. Он быстро создал на меня уголовно-политическое дело и арестовал, приказал судить Особым совещанием при коллегии ОГПУ. Спасибо, следователи спасли меня от расстрела. Они тянули следствие до тех пор, пока Ягоду не устранили из органов ОГПУ".

К этому времени Ягода поддерживал тесную связь с находившимся за рубежом Л. Троцким. Так, на открытом судебном заседании в марте 1938 г. Ягода заявил, что переслал Троцкому 20 тыс. долларов из фондов НКВД ("Правда", 10 марта 1938 г.). Оба они были едины в борьбе со сталинским правительством.

Как написала мне майор в отставке, бывший партийный работник А. В. Никулина, она располагает сведениями, что 3 декабря 1934 г. на Сталина в Ленинграде готовилось покушение. Ему помешала сильная сталинская личная охрана.

С этого времени Ягода начал в Москве практическую подготовку заговора против Сталина. Вот что написал мне по этому поводу бывший курсант школы ОГПУ И. Орловский: "В начале 1936 г. Ягода, Соринсон, Паукер, Волович сформировали из курсантов школы ОГПУ особую роту боевиков. Туда подобрали парней двухметрового роста, богатырской силы и ловкости. Я был в составе этой роты, которая насчитывала 200 штыков. С нами проводил занятия по строевой подготовке капитан из ОГПУ. Ежедневно были занятия по самбо, ближнему штыковому бою, преодолению трудных препятствий. Нас хорошо обмундировали и вооружили. Рота в полном составе несколько раз маршировала по площади Дзержинского. Ягода наблюдал за нашей боевой выправкой из окна своего кабинета. После этого Ягода, Соринсон, Паукер, Волович и другие устроили смотр нашей боевой готовности во дворе здания НКВД. Они нашли, что мы те самые парни, которые готовы на любой разбой ради замыслов верхушки НКВД. Позднее мы узнали, что нам предстояло при содействии коменданта Кремля комиссара Ткалуна войти в Кремль и арестовать Сталина. Но заговор был раскрыт. Нас быстро расформировали по разным воинским частям. Я был откомандирован в Абхазскую АССР".

Далее все аресты участников заговора проходили на моих глазах. Были арестованы Ягода, Соринсон, Паукер, Волович, Гулько, Даген. Курский и Ткалун застрелились. Черток бросился с 7-го этажа и разбился.

В эти годы я был военным комендантом ГАБТа СССР. Перед празднованием двадцатилетия ВЛКСМ, состоявшимся в ГАБТе, ночью были арестованы сподвижники Ягоды Тихонов, Панов, несколько ранее - Голубев, Козлов. Моим начальником на торжественном заседании был Б. Кобулов; весь вечер мне приходилось докладывать ему обстановку. После этого вечера по НКВД поползли слухи о том, что оппозиция якобы намеревалась арестовать Сталина в ГАБТе.

А. РЫБИН, бывший сотрудник личной охраны Сталина, работал в органах ОГПУ - НКВД - КГБ с 1929 по 1955 г.

ОТ РЕДАКЦИИ. Материал А. Рыбина, с точки зрения редакции, очень спорный - вряд ли можно брать за основу, как это делает автор, документы фальсифицированного судебного процесса 1938 года или же свидетельские показания только одного лица. Тем не менее версия А. Рыбина имеет право на существование и частично подтверждена письменными свидетельствами бывшего комиссара воинской части ОГПУ Н. Нечаева, бывшего партийного работника А. Никулиной, бывшего курсанта школы ОГПУ И. Орловского, поэтому мы решили опубликовать ее в порядке дискуссии.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы