aif.ru counter
34

"ИНТЕРФАКС" СООБЩАЕТ (31.08.1990)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/1990

Как уже сообщалось, 25 августа нарушил воздушное пространство Дальнего Востока и приземлился в аэропорту Владивостока самолет китайских ВВС "МИГ-19". Корреспонденту "ИФ" удалось получить данные допроса китайского летчика 28-летнего старшего лейтенанта Ван Баоюй. Объясняя причины своего перелета в СССР, он сказал, что не согласен с политическим курсом своей страны, не удовлетворен ходом и результатами экономической реформы в Китае. По словам Ван Баоюя, намерение покинуть страну у него появилось летом прошлого года, когда были подавлены студенческие волнения в Пекине. Он надеется, что Правительство СССР даст ему возможность встретиться с представителями американских властей, у которых он намерен попросить политического убежища. На родине Ван Баоюй оставил мать, отца-пенсионера, дочь и годовалого сына. Летчик и самолет возвращены в КНР.

***

Как сообщили корреспонденту "ИФ" в информцентре Армянского общенационального движения, Верховный Совет Армении объявил на территории республики чрезвычайное положение и ввел комендантский час с 22 часов вечера до 6 часов утра. На сессии парламента вооруженная группировка Армянская национальная армия квалифицирована как "бандитское формирование". Был выдвинут ультиматум: если в течение суток члены этого вооруженного формирования не сдадут оружия, то силами МВД, КГБ республики, а также отрядами ополченцев, подчиняющихся Верховному Совету Армении, будут начаты операции по разоружению АНА.

Это решение последовало вслед за трагическими ночными событиями в Ереване. По данным информцентра АОД, сначала вооруженный отряд напал на бензоколонку в армянской столице, который охраняли ополченцы, сохраняющие верность Верховному Совету. В перестрелке трое ополченцев получили ранения. Вслед за этим к штабу Армянской национальной армии, сторонники которой, как полагают, напали на бензоколонку, с целью выяснить причины инцидента направилась группа людей, включая депутата Верховного Совета Армении, члена правления АОД Виктора Айвазяна, однако по ним неожиданно был открыт огонь. Убиты два человека, в том числе Виктор Айвазян.

На сессии парламента Председатель Верховного Совета Армении Левон Тер-Петросян заявил, что АНА перешла к открытым действиям против АОД.

***

2 сентября состоятся повторные выборы в народные депутаты СССР от Краснодарского края на место сложившего свои депутатские полномочия первого секретаря ЦК Компартии РСФСР И. Полозкова. В качестве одного из кандидатов в депутаты здесь баллотируется разжалованный генерал-майор КГБ О. Калугин. Во время первого этапа выборов ни один из кандидатов в парламентарии не набрал необходимого количества голосов. А. Лимарев, член группы поддержки Калугина, сообщил, что местные власти тщательно замалчивают сам факт повторных выборов в крае, а также программу кандидата в депутаты О. Калугина. Агитационные листовки и афиши группы поддержки Калугина в городе срываются.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы