aif.ru counter
89

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. Правда ли, что...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/1990

При том, что в последнее время появилось немало материалов, посвященных деятельности Комитета государственной безопасности, можно с большой долей уверенности утверждать, что в народе еще очень плохо представляют, чем же в действительности занимается это ведомство, так ли оно всемогуще и изменилось ли со сталинско-брежневских времен. Об этом незнании свидетельствуют и те слухи, иногда совершенно нелепые, которые передаются из уст в уста и зачастую определяют образ современных чекистов в глазах простых людей.

Чтобы помочь читателям распознать истинный облик этого ведомства, опровергнуть или подтвердить бытующие слухи, "АиФ" предполагает опубликовать серию интервью с руководителями основных подразделений КГБ СССР. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу нашего корреспондента П. ЛУКЬЯНЧЕНКО с заместителем председателя КГБ СССР, начальником Первого главного управления (ПГУ) генерал- лейтенантом Л. ШЕБАРШИНЫМ.

- Правда ли, что согласно учебнику, по которому готовятся кадры ПГУ, важнейшей оперативной задачей советской разведки является "создание агентурной сети в странах, являющихся нашими основными врагами, особенно в США"?

- Цитируется в неважном переводе с английского книга Баррона "КГБ", изданная в США с совершенно определенной целью нанести ущерб Советскому Союзу. Думаю, сам Баррон и его соавторы из ЦРУ были бы удивлены тем, насколько серьезно их воспринимают интеллигентные люди.

Выражение "агентурная сеть" когда-то было в ходу, а сейчас это выражение стало архаизмом. Его вытеснила из общения сама жизнь.

Создание оперативных позиций за рубежом - это действительно важная задача советской разведки, необходимое условие получения ценной, секретной, актуальной информации. Каковы эти позиции, в каком обличье выступают наши разведчики - эти вопросы остаются за порогом гласности.

- Правда ли, что в числе агентов КГБ были советник президента США А. Хисс, издатель американского журнала "Тайм" У. Шамбер, один из руководителей Объединенного генерального штаба НАТО У. Г. Волен, финансовый инспектор НАТО Н. Имре, член английского парламента У. Оуэн, депутат западногерманского бундестага А. Френцль, крупнейший западногерманский специалист по кодам И. Айценбергер, главный европейский представитель авиакомпании "Эр Франс" Ж. М. Огро?

- Список должностных лиц, приведенных вами, весьма внушителен, и любая разведка сочла бы за крупную удачу наличие таких контактов.

Должен, однако, сказать, что ни одна разведка принципиально никогда не подтверждает и не опровергает публично сообщения о своих контактах с тем или иным лицом. Здесь пролегает рубеж гласности, преступать который ни одна специальная служба не может по вполне понятным причинам. Исключения из этого правила иногда допускаются, но лишь при чрезвычайных обстоятельствах. В данном случае я их не усматриваю.

- Правда ли, что американец А. Локшин и его жена, попросившие убежище в СССР, являлись агентами КГБ?

- Отвечая на этот вопрос, делаю исключение из правила КГБ никакого отношения к этой семье не имеет.

- Правда ли, что существует так называемая "Синяя книга", издаваемая специально для резидентур КГБ и содержащая имена предателей из числа сотрудников и агентов КГБ, подлежащих уничтожению?

- Я стараюсь следить за публикациями о КГБ в зарубежных и советских изданиях и полагаю, что меня трудно чем-то удивить. Этим вопросом, признаюсь, удивлен. Это что- то или из давно забытых измышлений или совершенно свежая, хотя и довольно дурно пахнущая выдумка. Ни книг, ни списков такого рода не существует и быть не может. Хочу решительно отвергнуть и заложенную в вопросе инсинуацию о том, что разведка занимается уничтожением каких-то личностей. Пожалуйста, оглянитесь вокруг - на дворе 1990 год. Стоит ли пытаться отягощать нашу действительность зловещими призраками?

Если вас заинтересуют тайные операции американской разведки, допускающей физическую ликвидацию иностранных политических деятелей, готов прислать редакции соответствующие материалы.

- Правда ли, что ПГУ в системе КГБ считается элитой и что почти половина его кадров состоит из бывших партийных работников и их отпрысков?

- Служба в разведке нелегка, но престижна. Это правда. Слово "элита" в нашем обиходе отсутствует - оно как бы выделяет определенную категорию лиц, ставит ее выше других, Разведчики - люди профессионально скромные, тяготеющие к анонимности, неприметности. Есть, разумеется, печальные и теперь широко известные исключения, личности, одержимые страстью к саморекламе любой ценой. Их усилиями, в частности, создавался миф об исключительности разведки, а слова "элита", "элитарный" отдают каким-то особым, рекламным блеском.

Да, в наших рядах есть сотрудники, ранее работавшие в партии, как правило, на выборных должностях. Их немного, каких-либо скидок им не делается, да они на них никогда и не претендовали. Работают они в целом не хуже других.

- Правда ли, что в ПГУ есть отдел дезинформации и что этот отдел, в частности, организовал через своего агента печально известную публикацию о Б. Ельцине в итальянской газете "Репубблика"?

- К публикации в итальянской газете КГБ отношения не имел.

Слово "дезинформация" звучит зловеще, но не пугайтесь - подразделения, именуемого отделом дезинформации, у нас нет. Кое-какие конструктивные шаги в смысле оказания позитивного воздействия на решение того или иного вопроса за рубежом к выгоде нашего Отечества мы действительно предпринимаем. Как это делается - наш секрет, но методы абсолютно цивилизованные.

- Правда ли, что в системе ПГУ существует Научно - исследовательский институт разведывательных предложений, в котором работают бывшие диссиденты?

- Научно - исследовательское подразделение у нас есть. Работают в нем весьма подготовленные и толковые люди. Специально бывших диссидентов туда не подбирают. Для сотрудников этого подразделения издавна характерна острота и нетрадиционность подхода к проблемам. Думаю, что этими качествами отличаются не только бывшие диссиденты.

- Правда ли, что минимальный гонорар агентов КГБ составляет 200 долларов, а максимальный - 2 миллиона, как это, говорят, было в случае с попыткой угона французского истребителя "Мираж-IIIЕ" ливанцем Маттаром?

- Нет, неправда. Данные, которыми вы оперируете, ненадежны.

Мы заботимся о людях, которые нам помогают, ценим их и, разумеется, поддерживаем их материально.

- Правда ли, что руководители КГБ, по делам службы нелегально выезжая на Запад, изменяют свою внешность и пользуются поддельными документами?

- Мы не персонажи бульварных детективных романов и не актеры театра абсурда. Если позволите, несколько слов в завершение нашей беседы.

Комитет госбезопасности и разведка идут по пути гласности. Совершенно необходимо, чтобы советская общественность получала достоверную информацию о их деятельности, убеждалась, что они выполняют важную общегосударственную миссию, что сегодняшние чекисты - это преданные Отечеству, хорошо подготовленные, честные, разумные и интеллигентные люди. За последние годы в Комитете, вопреки утверждениям недоброжелателей, многое сделано для того, чтобы перестроить его работу, эффективнее помогать стране в решении наших общих нелегких проблем. И можно было бы многое рассказать об этом.

К сожалению, наш разговор пошел по другому руслу. Мне пришлось комментировать чьи- то измышления, опровергать недобросовестные вымыслы, рассчитанные, по-русски говоря, на простака. Но терпение - одна из добродетелей разведчика, и я отвечал серьезно и добросовестно.

Боюсь, дело не в том, что наша читающая публика действительно верит стереотипам, которые создают Баррон и компания, авторы детективных романов невысокого пошиба или предатели, пытающиеся спрятать под ворохом "разоблачений" иудино клеймо. Их интересы очевидны и пояснений не требуют.

Хотелось бы, чтобы не только читатели, но прежде всего те, кто формирует общественное мнение, подходили к этим стереотипам со здоровым скептицизмом, видели, как меняется общество и с ним меняются государственные институты, как меняются работающие в них люди. Если в этом требуется наша помощь, мы всегда готовы ее оказать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы