aif.ru counter
576

ДОЛГ ЕГИПТА СССР, ВКЛЮЧАЯ ВОЕННЫЙ, - 1 МЛРД. 711,3 МЛН. РУБ. "Неизвестная война на Востоке"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/1990

Так назывался многосерийный документальный телефильм об участии СССР во второй мировой войне, созданный в США в начале 70-х гг. В ту пору для многих молодых американцев война эта действительно оказалась неизвестной, поскольку в годы "холодной" войны о ней старались умалчивать.

Для советских граждан неизвестными остались войны, в которых участвовала их собственная страна, начиная с 50-х гг. Они шли далеко за пределами СССР, в "горячих точках", где сталкивались интересы "международного империализма" и коммунизма.

Правда об участии СССР в локальных конфликтах все еще скрыта от советских граждан.

Об одном таком конфликте - египетско-израильском - рассказывает его очевидец журналист Д. МАКАРОВ.

В КОНЦЕ ЯНВАРЯ 1970 г. в Москву с секретным визитом неожиданно прилетел президент Египта Г. А. Насер. К этому времени его страна, едва-едва оправившись от поражения в пятидневной июньской войне 1967 г., вела против Израиля "войну на истощение".

До начала 1970 г. война эта состояла главным образом из артиллерийских перестрелок через Суэцкий канал, ставший временной границей для враждующих сторон, рейдов коммандос да бомбовых ударов авиации в прифронтовой полосе.

Но с первых чисел января ситуация резко изменилась. Получив от США новые истребители - бомбардировщики F-4 "Фантом", Израиль начал глубинные рейды над территорией Египта. Объектами налетов стали не только военные цели, но и гражданские. Используя равнинный характер местности, израильские самолеты летали на малых (25 - 100 м) высотах, терроризируя гражданское население и мешая восстановлению боевой мощи египетской армии.

Египетские средства ПВО были не в состоянии отразить рейды израильской авиации, поскольку не имели средств борьбы с низколетящими целями. На вооружении ПВО Египта имелась лишь зенитная артиллерия и устаревшие к тому времени зенитно- ракетные комплексы, известные на Западе под кодовым названием САМ-2, предназначенные для стрельбы по высотным целям. (Ракетой такого комплекса в 1958 г. был сбит над территорией СССР американский разведывательный самолет "У-2", пилотируемый летчиком Ф. Г. Пауэрсом). Египетские ВВС по разным причинам также не могли создать эффективное прикрытие.

"РУССКИЕ ИДУТ"

Такова предыстория секретного визита Насера в Москву, с которого начался наш рассказ. Вот как описывал переговоры в Москве их участник, друг Насера египетский журналист М. Х. Хейкал: "На встрече с Брежневым Насер попросил русских создать эффективный ракетный щит против, израильских нападений, и когда советская делегация отметила, что потребуется несколько месяцев, чтобы обучить египетские расчеты работать с ракетами САМ-3, Насер предложил русским послать их собственные расчеты... К началу апреля 1970 г. новые ракеты и самолеты с русскими расчетами и экипажами стали прибывать в Египет".

Уже через месяц после визита Насера в Москву в СССР на учебу были направлены египетские военнослужащие. Это были отборные части, комплектовавшиеся на индивидуальной основе, и большинство офицеров имело высшее и среднее техническое образование, а солдатско-сержантский состав умел читать и писать. В стране, где неграмотность охватывала в то время около 90% населения, сформировать такие части было нелегко.

Еще одна проблема заключалась в том, чтобы сохранить тайну. Командир одной из египетских бригад, а всего их было отправлено в СССР три, рассказывал мне, что узнал об отправке своей части в Союз всего за несколько часов до погрузки на пароходы. Предосторожность нелишняя, ввиду того, что израильская разведка "Моссад" имела в Египте хорошо разветвленную шпионскую сеть. Что касается солдат, то они узнали, куда их привезли, лишь по прибытии в СССР.

ВОЙНЫ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ

Одновременно с формированием и отправкой в СССР египетских частей шла подготовка к отправке советских ракетных дивизионов и авиаэскадрилей. Их скрытно снимали с боевого дежурства и после краткой переподготовки в учебных центрах морем отправляли в Египет.

По прибытии в Египет "русские дивизионы" сразу встали на боевое дежурство, прикрыв наиболее важные объекты республики: заводы и фабрики, построенные с помощью СССР, высотную Асуанскую плотину, другие военные и гражданские объекты. Не обошлось без казусов. Один из дивизионов, развернувшийся около столичного военного и гражданского аэродрома "Каир-Вест", при первом же выходе в эфир вдруг обнаружил низко летящую цель, не ответившую на запрос "свой - чужой". По телефону связались со штабом ПВО, оттуда пришел приказ: "сбивайте". Дали ракетный залп, цель была уничтожена, и сразу же выяснилось, что это был египетский бомбардировщик, заходивший на посадку, на котором просто не работал автоответчик.

КАК МЫ ВОЕВАЛИ

"Война на истощение" продолжалась, и США выдвинули план мирного урегулирования ближневосточной проблемы, известный как "план Роджерса". В частности, он предусматривал прекращение огня на 90 дней как первый шаг к установлению мира, и Египет согласился с ним, однако Израиль тянул с ответом.

В конце июля - начале августа произошло нечто, ускорившее согласие Израиля на перемирие: огнем ракетных дивизионов САМ-2 и САМ-3 было уничтожено 13 израильских самолетов. Одним из отличившихся был тот самый дивизион, который начал свой боевой путь с уничтожения египетского бомбардировщика. На сей раз он сбил 5 самолетов противника. Не обошлось и без потерь: прямым попаданием был уничтожен стартовый расчет.

За отличное выполнение интернационального долга командир дивизиона был удостоен звания Героя Советского Союза, награды получили и многие другие солдаты и офицеры. После этого боя Израиль стал более сговорчивым, и 7 августа было установлено перемирие сроком на 3 месяца. А через несколько дней из СССР со своей техникой стали прибывать египетские дивизионы.

Во изменение первоначального плана советские части ПВО оставались в АРЕ и после приезда египетских частей. А с воздуха Египет защищали советские летчики, воевавшие на самолетах МИГ-21.

"ИЛИ ГРУДЬ В КРЕСТАХ..."

"В чужом краю, в чужом строю ведем чужие батальоны", так писал о себе и своих сослуживцах, военных советниках и специалистах, офицер и поэт, имя которого мне неизвестно.

Впервые советские военнослужащие, переодетые в египетскую военную форму без знаков различия, появились вскоре после продажи Египту советского оружия через Чехословакию летом 1955 г. А после пятидневной июньской войны 1967 г. советские советники были прикомандированы к штабам всех рангов, а также к командирам соединений, частей и подразделений вплоть до батальона. На них была возложена, задача помочь перевооружению египетской армии.

Естественно, наши советники, находясь в боевых порядках египетских войск, тоже несли потери: гибли под бомбами и ракетами, подрывались на минных полях.

Конец пребывания в АРЕ советских военнослужащих наступил резко и неожиданно. В июле 1972 г. новый президент Египта А. Садат, заступивший на этот пост после скоропостижной смерти Насера в сентябре 1970 г., принял решение о прекращении их деятельности. Был установлен воздушный мост, и 21 тыс. советских военнослужащих (данные западных источников), многие из которых были удостоены не только советских, но и египетских военных наград, возвратились домой.

ОТ РЕДАКЦИИ: Чтобы выяснить размеры потерь, понесенных советскими военнослужащими в Египте, корреспондент "АиФ" обратился в Министерство обороны СССР. Эти данные, сказали нам, являются секретными. Удивительные бывают у нас секреты. Скажем, данные о войне в Афганистане, закончившейся менее двух лет назад, давно опубликованы, а о войне двадцатилетней давности - секретны.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы