Примерное время чтения: 6 минут
95

В ОБЩЕСТВЕ "ЗНАНИЕ". Требуется обновление

Первый заместитель председателя Правления Всесоюзного общества "Знание" Н. ГОЛОВКО отвечает на вопросы корреспондента "АиФ".

- Николай Кононович, какие события, способные повлиять на обновление общества "Знание", ожидают нас в ближайшее время?

- Главным событием должен стать пленум Правления, который состоится осенью.

- По опыту прежних лет мы привыкли воспринимать пленумы как рядовые мероприятия.

- Предстоящий пленум должен выйти из привычных рамок. Наша организация должна найти свое место в структуре новых общественных и государственных отношений, эти и другие вопросы предмет дискуссии на будущем пленуме. Предполагается, что на нем с докладами выступят руководители Украинской и Ленинградской организаций, которые уже могут поделиться опытом работы в условиях перестройки.

- В последнее время общество "Знание" критиковали за то, что оно медленно перестраивается, остается приверженцем старой политической структуры. Даже в Уставе определено, что оно работает "под руководством КПСС", а это, как мы понимаем, по крайней мере свидетельствует об отсутствии самостоятельности. Не будет ли меняться Устав?

- Ну, уставы каждый день не меняются, хотя над новым проектом мы работаем уже два года. Сейчас он обсуждается во всех областных организациях.

- В нем содержится концепция абсолютно новой организации со следующими характеристиками.

Первое - это неправительственная, непартийная, неполитическая, независимая, самостоятельная организация, свободная (в рамках закона) в выборе своих приоритетов, форм и методов деятельности.

Второе - главная цель и смысл ее существования - помощь лектору в реализации гуманнейшей задачи: просветительстве, распространении знаний, ценностей мировой культуры.

Третье - она имеет гибкую, демократическую структуру, позволяющую максимум прав сосредоточить на республиканском, областном уровне.

Но дело не в уставе, а в том, что изменения происходят в жизни самих организаций. С введением хозрасчетных отношений они обрели независимость не только от "центра", но и от партийных комитетов, государственных органов. Мы идем к самостоятельности, вне зависимости от политических партий, массовых движений и общественно-политических объединений. Происходит дебюрократизация структуры, меняются формы работы. Не на словах, а на деле главной становится фигура лектора...

- Может быть, правы те, кто требует проведения очередного съезда Всесоюзного общества "Знание", на котором был бы утвержден Устав?

- Нет, не правы. Это ведь раньше мы так работали главное "написать бумагу", составить очередной план, а дальше хоть трава не расти.

Новый документ должен стать плодом коллективного творчества и, конечно, должен глубоко осмыслен всеми. Иначе эффект будет нулевым.

А процесс осознания происходит значительно медленнее, чем написание бумаг. Вот совершенно свежий пример. Совсем недавно у вас в "АиФ" было опубликовано письмо семнадцати лекторов Крымской областной организации с жалобой на то, что размер их гонорара не растет, а зарплата штатным работникам, которых слишком много, увеличилась. Даже не вникая в суть поставленных проблем, можно допустить, что авторы письма правы. Но это не совсем так. Два года назад, в сентябре 1988 г., пленум Правления Всесоюзного общества "Знание" в своем постановлении о переходе к новым методам хозяйствования дал полную свободу областным организациям, следовательно, и их членам в решении практически всех вопросов. Хотите увеличить особо выдающемуся лектору размер ставки гонорара - увеличивайте, видите необходимость максимального сокращения штата - сокращайте и т. д.

Наше постановление о новых ставках для штатных работников - реакция на многолетнюю критику на существование нищенской зарплаты штатных работников - 120 - 130 руб.

Это не только ответ на публикацию, но и пример того, как медленно не только реализуются, но и осознаются идеи.

Поэтому мы так широко обсуждаем самые принципиальные вопросы Устава. "Круглые столы" по этим вопросам прошли в Ашхабаде и Вильнюсе, Дагомысе и Ленинграде, Перми и Нальчике, Киеве и Краснодаре...

Конечно, съезд должен пройти на год - полтора раньше установленного срока, но совершенно очевидно - только после республиканских съездов.

- Как это было всегда?

- Нет, не поэтому. Работая над Уставом, мы пришли к выводу, что в рамках Всесоюзного общества "Знание" в прежнем его понимании Устав не нужен. Нужен свод правил, регулирующих отношения союзного органа с самостоятельными республиканскими обществами. Основное должно содержаться в уставах обществ "Знание" союзных республик.

А мы убеждены, что с обретением суверенитета союзными республиками приоритет будет всегда отдаваться республиканским нормативным актам.

Поэтому союзный устав должен вытекать из республиканских, а не наоборот.

- Но согласитесь, что тут республикам нужна помощь и со стороны Правления Всесоюзного общества "Знание". Ведь для них создание Устава дело новое.

- Некоторый опыт уже есть. На съезде утвержден Устав Литовского общества "Знание". Есть проекты Уставов на Украине, в Латвии.

Да и мы готовы опубликовать для обсуждения имеющийся проект. Это ведь тоже плод коллективного труда.

Со съездом связывается не только принятие нового Устава, но и возможность обновления руководства Общества.

- Конечно, руководство нуждается в обновлении. Возьмите наш президиум: многие из его членов просто физически не могут участвовать в его деятельности из-за того, что возросли нагрузки по месту основной работы. Посмотрите, как увеличилась нагрузка на таких членов нашего правления и президиума, как Л. Абалкин. А. Аганбегян, Е. Примаков, В. Кудрявцев.

Многие не могут эффективно, как прежде, работать в силу возраста, состояния здоровья.

Короче, надо обновлять состав Правления, президиума, бюро, конкретных руководителей. Кстати, эта перспектива наших общественников не пугает. Они не извлекали из своей работы каких-либо выгод и понимают, что пора эстафету передавать новому поколению.

Что касается штатного аппарата, то вряд ли надо дожидаться съезда. Обновление можно осуществить на очередном пленуме.

Надо, чтобы на съезд мы пришли с перспективными вопросами, с прогнозами на будущее, а не с текущими делами.

- Предлагаете перестраиваться на марше?

Да! И ничего плохого в этом не вижу.

Беседу вел К. НИКОЛАЕВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно